导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116199
  •  

2007-9-10 20:52 | 人有别

人有别:聪明、精明、高明、英明。
聪明就是能正确感知世界;
精明就是急于表现自己的聪明,现代社会大多数人精明;
善于掩饰自己的聪明叫高明;
能够左右高明的人叫英明。
而中国企业里面往往是精明的人太多,高明的人太少,英明的人基本上没有。
编辑 | 阅读全文(487) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 20:52
赫德有悖论:自以为第一等聪明的人,是世界上最笨的人;笨到绝顶见人就问的人,却是第一等聪明人。
 设想一个白丁和一个聪明绝顶的人到了一个陌生的区域,要到达一个指定的地方。那个一无所知的白丁,见人就问,或许中间有人指错路,但是他有一种能够从零开始的精神,在不断地试错中会很快找到正确的路向;而那个聪明绝顶的智者,不屑于见人就问,他只能找到与他身份相近的人探询,堕入“上智”的巢穴,从而沦为找不到路向的“下愚”。
在先古时代,人们所接受的信息有限,或许那时“唯上知与下愚不移”。而于今世界呈扁平状,无论位置何等的尊贵与卑贱,可能接触的信息是相同的。捕捉不到关键信息,就有可能“翻盘”或出局。
一个人永远不会对所有事情都很有把握。真正的智者总是对未知事物有着很深的敬畏,在与人交流互动的过程中,不断地修正自己的判断。
欲成功,就自以为非,想失败,就自以为是。
编辑 | 阅读全文(714) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 9:43
 
 
弘扬中华饮食文化,真情创造健康生活
今天众多的专家、学者和餐饮界精英们欢聚一堂,共同参与《创新厨艺高层研讨会》,对了解国内外企业管理新知,提高国内民营企业的管理水平,有很大的帮助。
 
一、从中西调味品文化差异看调味品
中国调味品市场可谓是乱云飞渡。国际巨头有雀巢联合利华亨氏美味源等。国产老品牌李锦记、太太乐、王守义、海天、辣妹子等。由于中西方哲学思想的不同,西方人侧重于饮食科学,重科学即讲求营养,故西方饮食以营养为最高准则,进食有如为一生物的机器添加燃料,特别讲求食物的营养成分,蛋白质、脂肪、碳水化合物、不相识维生素、纤维素及各类无机元素的含量是否搭配适宜,卡路里的供给是否恰到好处,以及这些营养成分是否能为进食者充分吸收,有无其它副作用。这些问题都是烹调中的学问,而菜肴的色、香、味如何,则是次一等的要求。即使在西方首屈一指的饮食大国—……
编辑 | 阅读全文(640) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 9:24
 
“餐饮策划”也称餐饮经营活动的谋略、规划,是餐饮经营管理的灵魂和动力,经营活动的成败与其有着至关重要的联系,即开始就已经决定了全部。当然,也有个别的餐饮企业成了机会主义的弄潮儿,侥幸成就了一番事业。但绝大多数餐饮经营者就没那么幸运,他们没有经过精组织和策划,根据自己的意愿一味的盲动,最后为自己的冲动付出了沉重的代价。笔者作为餐饮管理咨询师,根据多年的经验对“餐饮策划”作如下看法。
策划就是对自己的有限的资源进行合理的分析和规划,使之产生最大的效能,合理的规避风险,提高成功的机率。餐饮策划就是对餐饮项目的资金投入,当地的餐饮目标市场需求,管理模式,餐食产品定位,服务定位,文化品味定位与包装,经营理念的提炼,品牌的推广和载体的选择,资金的运作模式,各种生产流程设置的合理性等等,进行细节化的分析,找出自己的优势和劣势,结合自身的实际情况,循序渐进,使自己逐渐被目标市场所认可,展示……
编辑 | 阅读全文(742) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 7:52

2007-9-10 7:35 | 智者救人之道

 
做为一名咨询师,如何帮助客户扭转当前不利局面,走上可持续发展之路哪?仁者见仁,智者见智。
在一次企业管理者研讨会上。我给大家讲了下面这则故事:
从前有一个人特别喜欢吃芒果。一天,这个人决定摘最甜的芒果。最甜的芒果一般长在树的最顶端,因为芒果受到日照越多,则味道越甜。所以,他爬到了树的顶端,如愿地摘到了几只芒果。
他往树下爬时,因为树顶的树枝较细,一根树枝断了,他失足掉了下来。幸运的是,他及时抓住了一根树枝。他吊在这根树枝上,上不去,下不来。于是,他大声呼救,希望得到帮助。附近的村民闻讯赶来,并带来了梯子和竹竿,但都无济于事。
过了一会,一位智者走了过来。这位智者曾经帮助村民解决过许多疑难问题,所以大家看到他,就像是看到了救星一样,希望他这次也能想出一个好办法。
智者沉思片刻,然后拾起一块石子,朝吊在树枝上的人扔去。大家见状惊讶万分。这个爱吃芒果的人也气得大叫:“干什么?你疯了……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 7:35
 
 
接触的很多经营管理者,经常问我什么样的企业咨询项目好做?什么样的企业咨询项目难做?分析排除项目的技术和经验因素,从我们所服务的企业情况来看,对比一下好做的与难做的主要区别在哪里,也希望给企业和顾问一些启发。在管理咨询项目中,好做的企业主要有两种:
一种是企业的经营状况良好,管理层的职业素养和专业素质比较好。这类型企业更加注重专业分工,借助外脑的目的也很清晰,沟通及推行都相对容易,因为经营管理层与咨询师能够很好地沟通。我们接触过的多数外资企业都属于这一类型。
 
第二种相对好做的企业则不同,企业经营比较稳定,公司成立时间比较长(一般在20年以上),但管理层,尤其是中基层管理者相对学历低,信息比较封闭,接受新理念及新方法的培训相对少,但他们对公司及公司高层都有很高的认同度。这类企业沟通也非常畅顺,推行项目的成果也比较容易。这类企业多数是国有企业,……
编辑 | 阅读全文(835) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 7:32
 
 私房菜是近几年餐饮市场流行起来的主题产品,经营私房菜的餐厅也被称为“主题餐厅”。
何谓私房菜,原指的是达官贵人在自家中,邀请名厨烹制菜肴,或自家人,或邀三五知己享用。无所谓菜系,无所谓章法,只要别家没有,只要味道独特。没有市景的“虚假”礼仪,倒有家中的温馨。所以,“私房菜”一词早已有之,只是没象今天一样成为一种经营模式罢了。
如果将私家菜三个字分别解释,是“私”字当头,要么有私密的地点、配料甚至菜式,私人化的服务,要么就有各自最私人化的特点;其次是“家”,家居的装潢、家具的摆设、家中物件的选择,最深刻的是去别人家做客的感觉;最后才是“菜”,这正是食客们十分留意的色香味那部分了。
今天的私房菜,已不为达官贵人的专有。它们可以解释为食肆藏于深巷,偏于一隅,门脸小巧,席位有限,价格不菲,通常需要提前预定,有股子大户人家的家庭气氛。关键是菜很私房,不是一般宾馆……
编辑 | 阅读全文(776) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 1:54

2007-9-10 1:41 | 基督教与企业

 
企业是以赢利为目的的组织,是一个可以帮人发财的地方。而基督教组织却是一个要人奉献的非赢利性组织,大多数基督徒往往自觉地把相当于一个月的薪酬奉献给教会。可是结果却相反,讲奉献的基督教组织,反而比讲赚钱的企业更长命,这是为什么?
    企业家们可以从这一问题中的回答中,思考公司的持续与利益的关系。决定组织命运的是人,而不是机器,那到底组织生命的支撑点是什么?
第二个问题:为什么看不见,摸不着的上帝、主,能够指导人们的行为几千年,而企业的规章制度很快就落后于形势发展需要?基督教中最重要的就是要求人们按照上帝的旨意行动,但上帝在哪里?任何一个基督教牧师,都无法回避加入者这一简单而基本的提问。而也正是回答这一问题,使基督教获得了支撑点:我们每一个人能够理解自己吗?能够控制自己的行为吗?如果我们连自己都搞不懂,连自己都不能够控制,这不就是上帝存在的原因……
编辑 | 阅读全文(850) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 1:41

2007-9-10 1:25 | 寓言故事两则

 
故事一:古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好。山倒了指江山要倒;水枯了指民众离心,君是舟,民是水,水枯了,舟也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王全身轻松,很快痊愈。
故事二:一个老太太有两个儿子,大儿子是染布的,二儿子是卖伞的,她整天为两个儿子发愁。天一下雨,她就会为大儿子发愁,因为不能晒布了;天一放晴,她就会为二儿子发愁,因为不下雨二儿子的伞就卖不出去。老太太总是愁眉紧锁,没有一天开心的日子,弄得疾病缠身,骨瘦如柴。
一位哲学家告诉她,为什么不反过来想呢?天一下雨,你就为二儿子高兴,因为他可以卖命了;天一放晴,你就为大儿子高兴,……
编辑 | 阅读全文(534) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 1:25

2007-9-10 1:11 | 水晕难题——

 

 

一颗石子击到水面上,激起层层水晕,越扩越慢,越传越远,越传越弱,最终无限趋零……

编辑 | 阅读全文(483) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-10 1:11

2007-9-9 21:47 | 改变世界

 
小的时候曾梦想改变世界,
长大后认识到世界太大,就梦想改变自身周围的环境;
中年后就只想改变自己的家庭及成员,
到了老年,剩下的仅仅想改变一下自己,并发现这是唯一可行的道路。
其实,改变自己的同时,你已经在改变世界了,因为“蝴蝶效应”已经发生!
编辑 | 阅读全文(553) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:47

2007-9-9 21:43 | 人分"五才"

 
  人分“五才”——
  人财——德才兼备,少之有少,难得。
  人材——有德少才,很多,可培养。
  人才——无德有才,危险,要“限制使用”。
  人裁——无德无才,伺机裁减。
编辑 | 阅读全文(488) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:43
 
目前中国民营企业的关键问题,不是资金、技术等,而是理念、管理方面的问题!
遗憾的是很多投资者、管理者没有认识到这一点。我在多年的餐饮企业管理咨
询中遇到很多这样的案例。
十几年前我国餐饮企业的平均寿命是2.9年,至今这个极限仍未能突破。
悲哀之极!
编辑 | 阅读全文(598) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:38

2007-9-9 21:23 | 缘是什么?

 
 
缘是什么?缘是张网,德行、善行越高,学问越深的人,这张网就越张越大,德人、贤人、名人、伟人总是源接四海。
缘又象棵树,德行越高,学问越深的人,这棵树的树荫越密越广,人们愿意跟随他。
资本也是源,资本的内涵十分广泛,学识、人品、智慧,包括财富都是资本。尤其是人品上富有的人,才有缘被别人相识或被别人帮助。
总之,缘是机会,更是一种机会的准备。
编辑 | 阅读全文(616) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:23
 
各位领导、同学们:大家好!
2007-3-17上午在青娱乐网站播放一段来自西部的,在北京上学的一位男大学生,自杀前的告别。他在视频中说:“自己是个多余的人、活着没意义,一死了之,没兴趣活下去。他将伴着平安夜的钟声选择死亡。”他还述说了自己种种不得志,心灰意冷的经历。
台湾媒体报道,有数以千计的女大学生,成立了一个以效忠希特勒为口号的“国家社会主义学会”,有消息说大陆的个别女大学生也参与这个组织,已经引起台湾当局、美国、以色列等国的关注。
上周一央视《鲁豫有约》将四川进京的高级家政助理的大学生请进了演播室。
……
这些事情都说明了,当代大学生态势已经成为社会各界关注的群体,这个群体的情况直接影响着当前构建和谐社会的成败,影响着中国的未来。
如何对待这类现象?根据心理学家的统计,每个人每天大约产生5万个想法。如果你拥有积极的态度,那么你就能乐观地、富有创造力地把这5万个想法转换成……
编辑 | 阅读全文(902) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:15
(共 564 条) 1 2 ... 35 36 37 38 翻页至

仅列出标题