导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:119371
  •  
 
(本文摘自笔者著《大话餐饮》一书)
宴会,是餐饮的特殊表现形式,从一个侧面显示着饮食文化的丰富内涵。中国餐饮宴会赋予多重文化艺术,并与中国传统美德——“尊老”紧密相联。
据饮食史学者高成鸢先生考证,古时候跟“文化”相当的是“礼”。《礼记》明白说,礼始于饮食。饿怕了的中国人用美食祭祖,然后族人分享美食。首先从奉部族长老,叫做“养老”,众人不能抢吃,得有个顺序,按龄先老后少,叫作“尚齿”也可以,概括为尊老。
清代作为中国尊老礼制的高潮时期,有两种形式的突出表现,除了“人瑞坊”外,另一种就是“千叟宴”了。
文献明确记载,最早的尊老礼仪就是“有虞氏以燕(宴)礼,”这是“养老”之礼与宴席的共同起源。千叟宴能在清代出现,还有个直接因素,就是清代皇帝的长寿与尊老。本来只是依礼行事,但在本人活到老年时,对老境有了切身感受,尊老必然增加感情上的主动性了。清代康熙帝68岁、雍正帝57岁、乾隆帝……
编辑 | 阅读全文(913) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 21:2
 
(本文摘自笔者著《大话餐饮》一书)                                              
银幕上的“韩流”热潮是从《大长今》电视剧在我国上映引发的。不仅剧中众明星的演技令人折服,其中的精美的宫廷养生御膳也引起人们的极大兴趣。
随着科学的发展,人们已经认识到,饮食不但可以饱口福之欲,更……
编辑 | 阅读全文(1449) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 20:57

2007-9-9 20:50 |  吹来二十四番花信风

祖国医学认为,“人与天地相参,与日月相应”,一年四季的季节变化,不仅影响自然界的生物,而且影响人的生活与健康。人的机体也是一个小天地,和自然界一样有四季变化,人的各种生理现象,不但有其自然规律,而且受自然界变化的影响。人应该根据四季的变迁来调节自己的作息与饮食活动,使这些活动符合自然规律,使机体处于阴平阳秘的健康状态,以适应自然界春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律。
二十四节气是把一年内太阳在黄道上的位置变化和引起的地面气候的演变次序分为二十四段,每段约隔半个月,分别在十二个月里面。在月首的叫"节气",在月中的叫"中气,所谓"气"就是气象、气候的意思。
这二十四个节气的名称和顺序是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小署、大署、立秋、处署、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。
其中立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至是用来划分一年……
编辑 | 阅读全文(973) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 20:50
“春捂秋冻 ”这种流传很广的民间说法是不科学的。这是因为,春秋季中,自然界(主要是北方)气温分别迅速上升和下降,但室内气温由于房屋热惰性(特别是平房、高楼底层),升降温速度慢于室外,因而室内外温差的符号春秋季中便正好相反的缘故。
   而且,更重要的是,由于春捂秋冻不易操作,一旦不当,有时还会引起严重后果。据《科技日报》报道,80岁以上老年人的第一死因是老年性肺炎,而肺炎最初大多是受凉引发感冒引起的。所以2003年的“非典(肺炎)”期间,预防措施中,不论是政府公告还是高级专家,也都不提春捂秋冻,而是“防寒保暖,及时增减衣服”。
  因此,报刊书籍中对“春捂秋冻”一直颇多争论,常有“春捂秋冻并非人人皆宜”;应“因人制宜”;甚至说“春捂秋冻,没病找病”,原因就在于此。
  关于此句的出处,我国最大的《汉语大辞典》、《辞海》和《辞源》等均未收录这个辞条。在国家图书馆藏8……
编辑 | 阅读全文(718) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-9 20:46

2007-9-8 4:25 | 感之悟 1

 
○我的社会兼职很多,我认为那都是虚的,唯有知识和经验是实的。
○干什么一定要专一、专注,起码是在一段时间里要专注一件事,首先是做正确事,还要把这件事做对,做正确,做好。
○在事业上,一定要站在山顶上,一揽众山小;在做人上,一定要站在上脚下,人人都比我强。
○做事,一定要往最好的方向去努力,同时,也要做最坏的准备。“未雨绸缪”形容的就是这个意思。
○只求所在,不求所有。
○一个人要有“三识”:知识、见识、胆识。
编辑 | 阅读全文(620) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-8 4:25

2007-9-8 4:15 | 战略是什么?

 
战略就是“道理”。
“道”是道路,有道路就有选择,人们可以选择不同的道路。
“理”是规律,是走路要遵循的方法,是只能发现而不能创造的铁律。
企业有战略,人生有战略吗?回答是肯定的。
战略不存在有与没有问题,但存有水平高低之分。
很多人,很多企业的战略水平很低俗的。所以成功的人很少,成功的企业更少。
编辑 | 阅读全文(737) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-8 4:15

2007-9-8 4:05 | 成功也有其规则

 
人的成功有早晚,成功的所在行业也各不相同。但归结起来,成功也有其规则:
IQ—智商指数。也称才华指数,每天都要问自己进步了没有,今天要比昨天更好,明天要比今天强。
EQ—情绪指数。指的是搓折容忍度,良好的情绪会成为事业的垫脚石,反之会成为绊脚石。
MQ—道德指数。日行一善,勿以善小而不为。
SQ—信仰指数。人生要有主体思想,凭什么活着。
编辑 | 阅读全文(699) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-8 4:5

2007-9-8 3:58 | “阴平阳秘”度秋分

 
本文是应《健康周报》之约,有关24个节气养生。已发表过半,这是其中一篇。                                           
                &n……
编辑 | 阅读全文(907) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-8 3:58
 
                              (本文应《饮食文化研究--奥运专刊》约稿而作,刊登在2007年第二期)                           
  &nb……
编辑 | 阅读全文(1820) | 回复(0),蒙恩 发表于 2007-9-8 3:51
(共 564 条) 1 2 ... 36 37 38 下一页翻页至

仅列出标题