导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:116227
  •  
关键字:中高层 杨益华
 
 
 
(原)自以为是,还是自以为非
 
                                           □杨益华/
 
赫德有悖论:自以为第一等聪明的人,是世界上最笨的人;笨到绝顶见人就问的人,却是第一等聪明人。
设想一个白丁和一个聪明绝顶的人到了一个陌生的区域,要到达一个指定的地方。那个一无所知的白丁,见人就问,……
编辑 | 阅读全文(2897) | 回复(1),蒙恩 发表于 2012-11-2 9:53
关键字:品牌
 
 
 
(原)品牌——老板心中的宗教
□杨益华/

宗教是人类社会的一种文化现象,信徒相信现实世界之外存在超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知。
如今的餐饮业老板,品牌已成为众多老板的宗教,成为老板心中的圣殿。这个信仰这就是创建一个能走遍全国,纵横世界的属于自己的品牌,让企业的无形资产达到天文数字。

每一个餐饮企业都有自己的梦想,正如每一个正常的人都有梦想一样。对于餐饮企业而言,在21世纪的竞争环境中,它们最大的梦想就是敬崇、信仰品牌。品牌成为老板终身奋斗的目标。


但是,从信仰品牌、创建品牌到品牌管理,是涉及到品牌管理系统工程,如果没有一套科学的品牌建设战略体系,没有一套适合自己企业的品牌建设的策略与方法,那么,企业创建品牌的梦想,可能就永远只是梦想!

在中国经济中……
编辑 | 阅读全文(8829) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-10-17 18:55
关键字:企业文化
(原)如何理解企业文化
大家知道,人是企业中最宝贵的资源,企业管理最有效的方法就是通过文化暗示微妙地进行的。美国管理学家彼得·德鲁克指出:“管理以文化为基础。”这句话可以理解为企业管理根植于文化之中。尤其是在20世纪80年代后,由于企业竞争加剧,企业文化被企业界日益重视起来。
要建设企业文化,首先要搞清楚什么是企业文化?关于企业文化的定义,据不完全统计,国内外学者有着不同的表述近200种之多。
综合各种定义内容,可以清晰地看出,企业文化是以人为载体的现象,而不是以物为中心的现象,是由一个企业全体员工共同接受并遵循的价值观和思维模式,不是企业中个别人持有,而是在企业发展中逐渐积累形成的。
企业文化是一种内在的约束,也是规章制度外在约束的补充。因而企业文化在企业管理中是极为重要的。比如,原材料采购制度有漏洞,如果员工有吃回扣是不道德的甚至违法的价值观,即使自己单独采购也要廉洁奉公,保证质量而且不拿回扣……
编辑 | 阅读全文(4068) | 回复(1),蒙恩 发表于 2012-10-16 8:38
关键字:经商之道
 
 
 
台湾商人经商之道

炎炎夏日,最热的地方就数台湾名品博览会了。车多人多,仅三天的时间那个平时没有多少人去的地方竟然涌入了40多万人。

在那里,我第一次和台湾商人近距离接触。人潮流动,一个专卖酱油的展台吸引了我,老板的做派像个文人,说话和气,文质彬彬。他把酱油倒在一个小碟里,先让你用牙签尝一点点,香气扑鼻——一种散发着甜味的酱香,一种久违了的香气,这是孩提时曾享受过的味道。这时,我才有兴趣看一看他双手递过来的说明书。这是一个拥有百年历史的酱制品企业,精选出的黑豆经过180天,古法手工酿造出瓮式酱油。看照片上一排排的大酱缸是那么的干净,我决定要买。可是老板说酱油已经卖没了,只有酱油膏了。酱油膏的味道更加浓烈,我买下了。包装盒上明明白白地写着:精选黑豆纯酿,本品保证不含防腐剂。我家很少吃酱油,之所以要买,是因为它有让人放心的保证。临走的时候,我说,我还是……
编辑 | 阅读全文(990) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-10-13 17:52
关键字:菜系 地方风味
 
 
(原创)“菜系”争议之我见
 
日前,在河南一次座谈会上,笔者说:菜系是我国经济不发达时期的产物,将中国菜划分为四大菜系、八大菜系或十大菜系都是不全面的,建议用地方风味取而代之。对此观点,有人提出异议。对中国菜如何划分,不是今天才出现的分歧,前些年,中国烹饪协会曾两次召开全国性有关菜系划分议题学术研讨,会上,学者专家们各抒己见,但最后仍没有达成共识,原因就是各自看法都是站在自己的角度去观察中国数千年的烹饪文化,限于个人的学识、立场和思维模式不同,其结果肯定是百花齐放了。
这些年来,有关菜系的学术讨论一直没间断过,前不久,在中国非物质文化博览会上更有人提出:八大菜系是误传,中国菜系应当分为宫廷菜、官府菜、少数民族菜、寺院菜、民间菜五大类。其实,这种划分法是按业态来划分的,两种分法只是角度不同。
从哲学角度去看,菜系属于宏观问题。菜系问题只有中国特有,外国人不懂。
菜……
编辑 | 阅读全文(1821) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-10-7 13:2
 
 
中国酒店金领联盟筹备会在濮阳举行
2012年9月19日—21日,中国酒店金领联盟筹备会第一次会议在濮阳市悦华国际酒店召开,受邀的业界精英从重庆、成都、郑州、济南等地不远千里参会,杨益华教授应邀欣然参会。筹委会由金领联盟发起人张鸿峰主持。
应邀出席筹委会的有濮阳悦华国际酒店总经理浦拥华、郑州新龙苑五星度假酒店总经理李洪杰、成都新天地温泉酒店总经理张清平、重庆两江假日酒店副总经理钟镜添、济南启航餐饮娱乐企划总经理刘学锋,濮阳世纪鑫源大酒店总经理吴小云等,当地的酒店餐饮企业老板也大力支持并祝贺金领联盟的成立。
与会人员审定了中国酒店金领联盟章程,对组织的发展模式和前景给予了充分肯定,对于金领联盟在为酒店商家提供合格的精英人才、改善酒店职业经理人就业环境和外部条件等各个方面所起的作用及意义进行了论证并达成共识。
之后,与会人员讨论了金领联盟的组织架构和发展……
编辑 | 阅读全文(724) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-10-2 19:55
 
 
16条成功者的人格特征
 
(1)有较为实际的人生观;
(2)悦纳自己、别人以及周围的世界;
(3)情绪表达自然;
(4)视野广阔,较少考虑个人利害;
(5)能享受自己的私人生活;
(6)独立自主;
(7)对日常生活永感新鲜;
(8)有过引起心灵震撼的高峰体验;
(9)爱人类并认同自己为全人类之一员;
(10)有至交,有亲密的家人;
(11)尊重别人的意见;
(12)绝不为达到目的而不择手段;
(13)有幽默感;
(14)有创造性;
(15)对世俗,和而不同;
(16)对生活环境有改造的意愿和能力;
所有这些是塑造健康人格,达到自我实现的主观条件。
 
(笔者Q386286263
 
编辑 | 阅读全文(9473) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-10-1 10:30
 
 
(原)成功者的特质与魅力
                                                               &nb……
编辑 | 阅读全文(1107) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-9-29 10:9
 
 
(原)管理最难的是改变思维模式
                                                       
在企业管理中的难点是哪些?会有人列出:资金、人才、地点、政策、创意、产品、卖点等等。笔者认为,最……
编辑 | 阅读全文(1155) | 回复(1),蒙恩 发表于 2012-9-23 23:45
 
 
(原)店址选得好,开店成功一半(一)
 
导语
商业经营最注重的是“地气”和“人气”。“地气”主要看区域内有没有商业氛围,同时这种商业氛围对商户所经营的商品合不合适;“人气”则主要指其经营的地方有没有客流,同时这些顾客是否有购买商品的心理动机。
因此,店址选得好,开店几乎成功了一半。
面对激烈的竞争,商户满足消费者便利需求的能力,将成为商户保持常胜的核心竞争力,这种核心竞争力集中体现于正确选择店址上。
笔者将陆续介绍几家世界著名品牌企业如何科学选址。
 
可怕的选址错误
在北京双安商场对面华星影院北侧有一个店址,总面积约200多平方米,在过去三年时间内有三个品牌餐饮企业栽在这里,的确值得关注。
按照一般人的眼光,这个地点开餐馆是没问题的,因为该店周围集中了麦当劳、肯德基、吉野家、永和大王、半亩园等多个快餐品牌,店址前人流……
编辑 | 阅读全文(939) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-9-7 15:19
 
 
 
(原)再谈怎样选聘职业经理人?
                                                  
在上次小文中,针对职业经理人的定义和职责等问题提出管见,应读者要求就怎样选择职业经理人再次拍砖引玉。
当今……
编辑 | 阅读全文(744) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-8-13 16:6

 
(原)如何准确认识自己和别人
 
在职场人们普遍有一难,即不知如何准确评估自己和别人。准确评估自己,会使自己的优势得以充分发挥,自己的不足得以弥补。准确评估别人,能顺畅与对方沟通交流,增强友谊和合作关系。在心理学领域里有个著名的“约哈里窗口”的理论就是一个不错的评估工具。
“约哈里窗口”理论是美国著名社会心理学家约瑟夫和哈里为了提高人际交往成功的效率提出来的。
专家认为,对每一个人来说,都存在着自己了解、别人也了解的“开放区域”;别人了解,而自己却不了解的“盲目区域”;仅仅自己了解却从不向别人透露的“秘密区域”;自己和别人都不了解的“求知区域”。这四个区域组成的就是“约哈里窗口”。
在心理学家约哈里的研究当中,每个人身上都存在着四个区域:
1、开放区域
开放区域就是自己知道,别人也知道的区域。比如,一个人的性别、年龄、学历等。
2、盲目区域
盲目区域就是……
编辑 | 阅读全文(809) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-7-30 23:41
 
 
(原)什么样的人能当企业高管?

有人统计过,当今的企业高管中80%不能胜任本职工作。这个数字是言过其实,还是真实写照?企业高管是提拔自己的亲朋?还是选自员工?外请管理精英......见仁见智。
笔者认为,真正的领导人只有一个来源,就是自行“脱颖而出”。但是,不是任何人都能露出那个“颖”。要脱颖,就得有点真本事。不然,即使借助外力到了那个位置,也不过是个“官位”,而并非名副其实的高管。

现实中往往有这种人,自以为是高管,而实际不过是占据了官位而已。多年前曾经鉴定过一篇写领导素质的文章,作者自认为写得很好。我不客气地告诉对方,这种文章肯定要“枪毙”。他不解,我解释说,这篇文章讲提高高管素质,其设定的标准是:高管要具备毛爷爷式的雄才大略,还要有周恩来式的谨慎细密,再加上朱德式的宽厚仁慈。

你想想,这些人不管如何评价,都是伟人级别的,能遇上一个就不错了……
编辑 | 阅读全文(699) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-6-27 8:36

2012-6-14 10:26 | 学会说话成功一半

 
 
(原)学会说话成功一半
笔者在网上经常接待有关企业管理咨询者,其中发现很多人不会说话。不是语言生硬,就是没有礼貌。由于对方不会说话,使得咨询过程很不开心。
“学会说话”,乍一看标题你可能会嗤之以鼻,因为正常人都会讲话。但话怎么说,说出口中不中听,是能成事还是能坏事,人和人之间的差异却是大了去了。偏偏在有很多人中,完全不懂语言沟通技巧和艺术,想说什么就说什么,想到哪就说到哪,完全不注意场合和对象,甭管是职场语言还是婚姻语言,都被统统简化成带有个性的语言,难怪让与他们偶然接触的人感到:这群人说话不着调、不懂事、有点二。
随着很多人成为职场的主力,与他们的较量成为资深职场人必须面对的问题。很多人的个性张扬的特性也自然复制到了职场中,尤其是说话,没有了原来下级对上级的毕恭毕敬,没有了奉迎的顺耳之言,很多职场中坚们听不惯这些人说话的随意和说话的个性,自然……
编辑 | 阅读全文(697) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-6-14 10:26
 
       作者注:这两篇有关《弟子规》的小文是应《餐饮世界》杂志撰写的专稿,刊登在该刊2012年第六期。
(原)以《弟子规》打造企业文化
                            
很多企业不知道如何管理员工,我认为核心问题是缺少优秀的企业文化,企业认真学习和领悟《弟子规》,用《弟子规》精神建立企业文化,不失为一个良策。
 
企业文化与《弟子规》
企业无论规模大小都有自己的企业文化,所以说,企业……
编辑 | 阅读全文(1116) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-6-3 9:42
(共 564 条) 1 2 3 4 5 6 7 ... 37 38 翻页至

仅列出标题