导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:130084
  •  
 
 
(原)以企业视角读解《弟子规》
《弟子规》是启蒙养正、教育子弟的重要读物。其作用和目的是从小教育孩子要守规矩,通过他律的约束,养成良好的自律习惯和行为,从而帮助个人达到成
“德”的目的
换个角度来看,企业是家,员工则是孩子。一个企业如果不能很好的处理好与员工的关系,那么企业将很难生存:企业对员工约束不够,执行力就不强,企业就没有战斗力;对员工约束过多,制度僵化,又会影响企业的灵活性,导致活力不足。
员工人心稳定,企业关系和谐,管理成本降低,这是企业文化良性的生态链。如果企业能够将《弟子规》纳入自己的企业文化建设、纳入企业管理范畴,那么将有助于企业实现新的飞跃。
上下级和谐相处
第一部分《弟子规?入则孝》,主要是教育孩童如何处理与父母之间的关系,比较具体地讲述了孩童该如何与父母相处,几乎涵盖了日常生活中与父母有关的所有方面,并且从正反两个方面来论……
编辑 | 阅读全文(833) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-5-24 10:28
 
 
(原)管理中的“恩”、“威”、“德”
“恩”与“威”指的是恩惠与威力,一般多指仁政与法治,在管理实践中往往都是恩威并施的。我国传统家长式的领导模式倡导就是恩威并施,这是基于中国传统文化而有别于西方理论中的本土领导理论。
晋·陈寿在《三国志·吴书·周鲂传》里提到:“赏善罚恶,恩威并行。”这是中华文化下组织的普遍特征。家长式领导包含仁慈领导、权威领导和德行领导三个维度。
何为领导?领导是在一定条件下为实现组织目标而对组织内群体或个体实施影响的过程。领导者的品质好坏,关乎组织的兴亡。研究显示,一个组织成败有45%-65%的变异量是由领导者素质所决定的,由此说明了领导的重要性。
在企业管理实践中如何正确地运用恩与威,与其管理结果有着直接的关联。

恩,指的是被管理者希望从管理者那里得到的利益,也是管理活动的内在驱动力。说得通俗一点儿就是——你管理……
编辑 | 阅读全文(645) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-4-24 12:31
 
 
(原)规章制度的流弊
如今每个企业都能拿出来厚厚的规章制度,但看企业效益很是一般般的,甚者亏损或倒闭。面对这种情况,笔者在担任企业总经理和董事长时,就思考过这样的问题:厚厚的规章制度反而导致了企业的漏洞百出。这么多规章制度企业为何效益仍不理想?是执行问题?还是这些规章制度束缚了员工的思维?那么,企业是否需要这些多的规章制度?看似周密的规章制度是否就能提高企业效益?是否能完全杜绝企业出现滴、跑、冒、漏、浪费等问题?
笔者在国学里找到了这样的答案和体会:国学里说的都是历史,历史本身就是经验。所谓历史,概括起来不过说了两个问题:一个是人的问题。一个是事的问题。历史记载不外人和事。企业管理内容看似千头万绪,归纳起来也无非就是人和事。
从人的方面讲,大概又分两个方面来立论,一是经,一是权。经是大原则,不能变动;权又叫权变,就是运用的方法。从事的方面讲,我……
编辑 | 阅读全文(771) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-4-4 15:46

2012-3-26 19:03 | 港式点心的况味

 
 
(原)港式点心的况味
去香港是一定要品尝那里的风味特色点心,否则不算完美。
点心是在18和19世纪发源于中国南部的文化和商业中心广州。那个时候,商人们都在上午晚些时候在茶馆会面喝茶。这些餐馆最初只供应简单的小吃,但随着这座城市的发展,他们开始改善小吃的品种和质量以争夺顾客。后来这种做法开始在香港流行起来,这里的厨师在烹饪上始终跟随着广州的步伐。
20世纪40年代,厨师们开始在英国控制下的香港发展自己的点心特色。他们推出的点心分量较小、配料较清淡、有着更优雅的外观。他们还融入了烘烤等西式烹调方法,开发出了烤叉烧包和甜蛋挞等现在的经典点心。后来,厨师们又开始纳入中国其他地方的菜式(比如上海的小笼包就很受欢迎)。把米和肉包在荷叶里做成的粽子,这是初夏端午节时享用的传统美食,成为广受欢迎的早餐和早午餐食物。
    &n……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-3-26 19:3
 
 
《全国创新厨艺高层研讨会》讲稿
 
                                                    弘扬中华饮食文化,真情创造健康生活

今天众多的专家、学者和餐饮界精英们欢聚一堂,共同参与《全国创新厨艺高层研……
编辑 | 阅读全文(911) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-3-17 9:44

2012-2-27 10:51 | 饕餮和饕餮纹

 
 
(原)饕餮和饕餮纹
                                      
笔者在为企业做咨询时发现有餐饮企业把饕餮图像悬挂在门前,问及意义,老板竟然不知。
饕餮,taotie,历来解释很多,字典上的解释贬义较多,其中传说较多有以下几种:
1、传说中的一种贪残的猛兽,常见于青铜器上用作纹饰,称为饕餮纹。
2、贪吃者或性情贪婪的人。
3、贪吃之人……
编辑 | 阅读全文(3937) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-2-27 10:51
 
 
(原)管理和素质——餐饮企业的软肋
   
   问: 现在我工作的公司出现了遇到问题互相推脱,一个比一个能侃管理、侃理念的人,实际却让公司3个月亏损60多万,而我的建议却无法实施,开业至今宣传费花了不少,大投入却没有收到理想的结果。食客对我们的评价为:一流的环境,二流的服务,三流的菜品,四流的管理。
    对于客户的意见和投诉没有改进措施,却把基层责任人一一开除了, 其实问题出在下面,根子在上面。现在公司重要领导位置全是外行的人在做,现在让我做整改方案,营销措施,经营管理报告 ,写真情会得罪她们,不写又违背我的职业良心,两面受压,不知如何是好?
   
    答:你所提及的你公司的情况在我国餐饮业普遍存在,我们的烹饪技艺和餐饮文化无与伦比,但我们的管理不能与……
编辑 | 阅读全文(910) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-2-20 9:36
 
 
(原)食祖伊尹是圣贤还是巨奸?
 
中国的食祖涉及到二十多位古人,伊尹是中国的食祖之一。2011年夏,笔者有幸参加了在山东曹县召开的中国食祖伊尹和食文化论证会。在这次会议上,基本观点是一边倒的,由于时间关系笔者的另外的观点没有得以公开。
伊尹是中国历史上一位著名的人物,名伊,官名尹,一说名为挚,后官名为阿衡。据《尚书》、《墨子·尚贤下》、《楚辞·天问》、《孟子》、《吕氏春秋·本味》和《史记》等古籍记载,他是夏朝末年有莘氏(今山东省曹县)的家奴,富有谋略,作为陪嫁之臣,随同有莘氏女去到商汤处,汤先任其为司厨小臣,后其运用才智为汤所赏识重用,委以国政,替汤出谋划策,最后经鸣条(今山西省安邑县)一战,攻灭夏桀,奠立了商朝的基业。
 伊尹在烹饪上很有建树,首先他创造了“五味调和说”与“火候论”;创造出中餐史上、也是人类饮食史上第一件……
编辑 | 阅读全文(1274) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-2-15 8:21
 
 
(原)聊商业“敏感”
 
敏感不是神经过敏。神经过敏的人,像琼瑶小说里的那些角色,可以当花瓶,可以做茶余饭后的消遣,惟独不适合经营企业。
企业高管的敏感,是对外界变化的敏感,尤其是对商业机遇扑捉和快速反应。
 被人们称为“羊蹄王”的王老板,原本经营一家规模不大的餐馆,他的特色菜就是红烧羊蹄。在几位常客闲聊时,一位客人冲他发牢骚:你家羊蹄特好吃,明天我去看80岁老母亲,老母最爱吃你家羊蹄,你能不能想办法让我带走一些,也让老母饱饱口福?这句话触动了王老板的商业敏感点,接下来,王老板筹资食品加工厂,专门制作红烧羊蹄,第一年销量就达七千万元。
上海有名的亿万富翁、洗浴业和餐饮业大佬施有毅(现任上海云海实业股份有限公司董事长)依靠过人的商业敏感发达起来的。施有毅这样叙述自己的经历:“1995年,我从美国夏威夷坐飞机到东京……朋友带我……
编辑 | 阅读全文(698) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-2-4 9:20

2012-1-17 22:58 | 资源在创业中重要吗?

 
 
(原)资源在创业中重要吗?
 
经常有网友咨询关于创业问题,其中关于资源在创业中的重要性提问较多。现统一解答如下:
很多人在初次创业的时候,资源都是十分欠缺的。资源不足,使创业成功的概率降低,但对于刚刚创业的人来说,要有完全充分的资源也是不可能的。
在资源具备上,一般来说,要符合两个条件:一是要有进入一个行业的起码的资源,另一方面是具备差异性资源。如果任何条件均不具备,创业成功的可能性很小。
创业资源条件主要包括几个方面:
业务资源:盈利的模式是什么?
客户资源:谁是客户?
技术资源:凭什么赢取客人的信赖?
经营管理资源:经营能力如何?
财务资源:是否有足够的启动资金?
行业经验资源:是否聘请了专业咨询师?
人力资源条件:是否有高素质管理团队?
 ........
以上资源创业者不需要100%地具备,但至少……
编辑 | 阅读全文(688) | 回复(0),蒙恩 发表于 2012-1-17 22:58

2011-12-31 9:20 | 迎来2012年


迎来2012
2012,是个最坏的时代,也是个最好的时代;
2012,这是一个令人绝望的冬天,也是一个充满希望的春天;
2012,我们眼前什么都没有,我们眼前也什么都有。
2012,我们想干什么,我们该干什么,我们不该干什么?也知道,也不知道;
2012,是中小企业发展的分水岭,各行各业都面临着重新洗牌,我们能不能在重新洗牌的过程中生存,能不能完成企业的跨越式发展?
2012,给自己一个梦想,一个承诺,一个交代,一份坚定。
2012,祝福大家,祝福我们的2012!
2012,让我们期待着!

 
编辑 | 阅读全文(794) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-12-31 9:20
 
  按:我应邀参加“徐州彭祖伏羊节高层论坛”,参加这次论坛我幸会了熊四智老先生,熊老先生赠我他写的大作。后来又通信交流多次,前些年惊悉老先生病逝,倍感痛心,我国餐饮文化领域失去一位泰斗级大师。这篇拙作,是我参加那次论坛时的一篇论文,忘记收录,现拾遗于此。
 “徐州彭祖伏羊节高层论坛”论文
 
             (原创)“徐州彭祖伏羊节”与蓝海战略
 
彭祖因首创食疗药膳方治好尧帝厌食症而留芳于世,被世人尊为中国烹饪行业的鼻祖。彭祖还开创了食疗药膳和保健等多领域的先河,可以说,今天的中华民族的“烹饪、养生、导引”等文化都是彭祖养生文化和思想的滥觞。
 
中国烹饪协会和徐州市人民政府联……
编辑 | 阅读全文(972) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-12-22 15:34

2011-12-10 17:09 | (原)给一位总经理的信

 
 
(原)给一位总经理的信
 
尊敬的梅总:你好!
听你说,老板又要带你们外出学习,外出学习往往是旅游的代名词,旅游当然是件很惬意的事。如果老板想借机慰劳高管,不在咱们今天交流的话题范围。如果外出确实是学习有关企业管理知识,倒是应该认真讨论下了。
据你讲,你们企业最近正逢经营淡季,我认为企业经营出现淡季属于不正常的经营态。作为企业不应该出现什么淡季的,如果出现了,只能说明你们企业管理中是有诸多问题的存在。请看麦当劳肯德基它们有淡季吗?对照下就知道我们餐饮企业与世界500强差距在哪里,只能说明我们没有做到未雨绸缪。
 
现在很多企业把创建学习型组织挂在嘴边,那么,什么是学习型组织?学习型组织应该学习什么?学习的方法是哪些?去什么样的企业学习?……近些年来,很多企业外出学习,很多企业是从国内学到国外,从南学到北,横穿东西。学来学……
编辑 | 阅读全文(672) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-12-10 17:9

2011-12-3 8:59 | (原)趣聊潮州菜

 
 
(原)趣聊潮州菜
什么是潮州菜?很多人往往将潮州菜与粤菜混为一谈,简单概括为“就是很贵的海鲜啦”。此断语可以说不准确。
广东省以语言分,大致有三部分:讲白话的,讲客家话的,讲潮州话的。粤菜有广义与窄义之分,广义理解粤菜即涵盖整个广东境内的菜肴,以广州市为代表;窄义地细分,粤菜分为广州菜、客家菜、潮州菜。讲潮州话的人住在广东东部,说粤东地区就是指潮汕地区。这里位于北回归线,气候特别,有很多别处没有的物产。这些特殊物产是潮州菜的主要来源,也是潮州菜价高物贵的主要原因。
潮州菜除了特殊的物料之外,还有独特的餐饮文化特点和气质,好比川菜有热烈奔放,塞北烤肉有豪迈大气,江南的炒芦蒿莼菜汤有文人气……潮州菜有什么特点和气质?——讲究原汁原味;讲究菜、酱料、点心、茶,乃至音乐的配合;讲究五味俱全,各求极致;讲究文雅简朴自然优美。举几个最典型的潮州菜要素来说明。

……
编辑 | 阅读全文(781) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-12-3 8:59
 
 
(原)管理最难的是改变思维模式
据最新统计数据表明,国内餐饮企业平均寿命由15年前的2.9年,下降为2.3年。这个数据应该引起业内人士的警醒。寿命缩短了利润肯定会随之下降。与此同时, 笔者预测了麦当劳公司2011年业绩显示,预计2011年全年营业收入286.8亿美元,净利润为55.6亿美元,利润水平较2010年同期增长9%。
是什么原因导致中国餐饮企业寿命不断缩短,个中缘由见仁见智。笔者在多年咨询策划实践发现,最根本的原因还是企业高管的思维模式固化。
大家知道,中国宾馆与餐饮企业引进现代管理理念不过短短二十几年,企业高管真正受过系统教育的人寥寥无几,大多是边干边学,课余快速地补。正因为如此,各种类型的培训班如雨后春笋。
笔者在这些年咨询策划实践中,接触到众多企管高层,其中不少参加过这类培训班,从他们管理企业业绩中可以看出,这类培训大有……
编辑 | 阅读全文(914) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-11-22 18:56
(共 564 条) 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 37 38 翻页至

仅列出标题