导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:130084
  •  
 
(原)看“成功学”能成功吗?
在浩瀚书海里,标有“成功”二字的书籍算是最畅销的。“成功”二字挑动着那些渴望成功者的神经。不仅这些书名,百度上关于成功学的搜索结果有700多条,相关视频也有5万多个,知名成功学大师每小时的演讲费达上万美元,却依然大受追捧。中国青年报社会调查中心在全国31个省(自治区、直辖市)开展的一项调查显示,81.3%的人读过成功学书籍,86.5%的人了解过成功人士的奋斗经历。
观察很多书籍和培训内容,其中道理其实并非难解的秘密,而在激情演讲和热烈掌声中,对成功的渴望却易升华为奋发向上的情绪和致富成名的信心,至于是否会因此改变行动力乃至人生轨迹,其结果则是因人而异。
如果论资排辈美国成功学鼻祖要属戴尔·卡耐基,;成功学主要创立者拿破仑·希尔提出17条成功因素;“新一代成功学大师”安东尼·罗宾则创立了潜能成功学。无论是书籍还是培训,中国的成功学理……
编辑 | 阅读全文(729) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-11-17 8:29

2011-11-7 10:26 | 秋情秋趣

 
 
 (原) 秋情秋趣
 
我对于秋情秋趣,却有着截然不同的体味。记不得从什么时候起,我竟悄悄地爱上了秋天。
秋景之妙,不只在于花,也在于叶。秋季红叶,走进林荫道,远望红叶尽染的群山,近看,退去了浮华的厚重从斑驳的墙影、灿烂的秋叶中倾泻而出,让人迷醉不已。红叶满山的季节也正好叶子全部变成金黄色,在阳光照射下光影斑斓,与红叶相映成趣。;论花型,我喜爱秋菊;论花香,我喜爱桂花。银桂如雪,丹桂如金,那盈袖的暗香,淡淡的,香香的,甜甜的,温馨而亲切。
如果临潭,临渊,临江,你会发现秋水之美。在我眼里,春水浑,夏水腥,冬水寒,只有一泓秋水,一尘不染,是明澈、纯净、深沉而淡泊的。心如秋水的人,大约就快悟道了什么。
除了秋晴,还有秋雨。倘若你在北国的湖畔塘边听雨滴残荷,或在江淮的小巷深院听雨拍梧桐,或在岭南的客舍小楼听雨打芭蕉,未必都会引起愁绪……
编辑 | 阅读全文(1028) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-11-7 10:26
 
 
(原)令人深思的“克里奇定理”
“没有不好的组织,只有不好的领导”,这一管理学中的“克里奇定理”,原出自美国著名军事家克里奇的一句名言。
从传统的观念去理解:这里的组织多指有联系、有原则、有纪律、有领导的企业公司或社会集团;领导,则指对组织产生凝聚力的长官或老总。克里奇定理告诉大家:组织的优劣取决于领导。这样的逻辑,也许会招来不少人的批评和反感,让某些领导觉得不适,似乎组织出现了什么事,都要归结于他们。
照克里奇定理可以推导出:没有不好的员工,只有不好的老板;没有不好的士兵,只有不好的军官;没有教不好的学生,只有不好的老师……好像责任都往领导头上推了。
克里奇定理认为:一名真正意义上的领导应该能把他的组织管好,并有足够的智慧,组织才会朝着美好的方向不断完善和进步。如果用心不够,或缺少管理才华,组织是不会自己好起来的,甚至要变糟。俗语道:上梁不正下……
编辑 | 阅读全文(1759) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-11-1 12:5

2011-10-24 14:57 | 不容许错误发生(上)

 
 
不容许错误发生(上)
                                      ——无缺点计划的由来与应用
国内宾馆与餐饮企业的管理水平普遍不高,消费者怨声不断。若分析起来会得出很多原因,笔者认为,归根结底是管理理念问题。
“理念”,顾名思义,即理性的概念。“管理理念”,即管理在理性方面的概念。企业的“管理理念”如得到提升,就是对管理的进一步认识,简而言之,就是对管……
编辑 | 阅读全文(683) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-10-24 14:57

2011-10-17 19:09 | (原)海参烹饪己见


 
(原)海参烹饪己见
当年我在北京同仁堂御膳研究所工作时,对海参进行详尽的研究,并总结出不少烹饪要点。我们研制的海参席曾多次宴请国内外来宾的好评。
 
——海参的颜色
由于产地、水温、气候的因素,海参颜色会有差异。颜色发绿的海参的因为在生活在食用过多的海藻造成的,品质也不错的;肚子发黑的海参品质较差,这是由于在养殖过程中,很多渔民为了加快养殖速度,投入了添加剂造成的;在选择海参时,最重要的是看海参的刺密不密、尖不尖、肉厚不厚,也就是刺密的,刺尖的,肉厚的品质好。冲着阳光看,海参肉质呈现透明状,说明海参吸入大量水分,品质较差。
 
——几月份收购活海参
每年农历6月是大量收购活海参的最佳时节。此时的海参肉质最厚,加工后出品率也最高。
大量收购后,建议采用盐腌渍法处理。具体方法:从海参嘴开口(只开三分之一)——去掉内脏——放入佛水中汆……
编辑 | 阅读全文(1182) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-10-17 19:9

 
乔布斯留给我们十条人生经验
 
美国苹果公司5日宣布,该公司前首席执行官史蒂夫·乔布斯已去世。享年56岁。
苹果公司官方网站首页目前已换成乔布斯大幅照片,以及“1955-2011”字样。网站发布的消息说:“苹果失去了一位富有远见和创造力的天才,世界失去了一个不可思议之人。”
 
苹果董事会发表声明,沉痛宣布并悼念乔布斯。
董事会的声明称,史蒂夫的才华、激情和精力是无尽创新的来源,丰富和改善了我们的生活。世界因他无限美好
另据法新社报道,苹果现任CEO库克表示哀悼损失“有远见”,“创造性的天才”乔布斯。
 
史蒂夫·乔布斯(Steve Paul Jobs),出生于1955年2月24日。1972年高中毕业后,在俄勒冈州波特兰市的里德学院只念了一学期的书;1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作。两年后,时年21岁……
编辑 | 阅读全文(842) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-10-6 22:14

2011-9-26 15:35 | 师授“四鳃鲈鱼烩”


 
(原)师授“四鳃鲈鱼烩”
当年我学烹饪时,师傅曾教过不少绝招,其中就有烹制“四鳃鲈鱼烩”。他烹制的四鳃鲈鱼曾多次宴请外国来宾,受到多位中央首长一致好评。
如今野生四鳃鲈鱼已不多见,也列入了国家濒临灭绝的保护动物了。如今能吃到的都是人工养殖的。
这种鱼体甚小,长只有四寸有余,重量也就100克左右,鱼嘴宽大,足足占整个鱼身三分之一,通体灰褐色,在鱼鳃的后面还有一对腮孔,看起来就像一条鱼四个腮一般。
这种鱼原本产于江浙一带,六十年代还很多,随着环境恶化,慢慢地绝种了,后来再东北边远山区找到了野生的四鳃鲈鱼,得以人工繁殖。
鲈鱼烩传说是唐代武则天偏爱的一道菜,由于难度较大,后人多仿其形,做出来的鲈鱼烩总是不得要领,形似而神不似。烹制鲈鱼烩的辅料较多,有鸡汤、瑶柱、海参、鸽蛋、莼菜等。
先说宰杀,宰杀四鳃鲈鱼不能用刀,因为四鳃鲈鱼沾铁器则鲜味全无。宰杀四鳃鲈鱼的……
编辑 | 阅读全文(1017) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-9-26 15:35

2011-9-21 19:52 | 看《水浒》悟管理


 
(原)看《水浒》悟管理
最近正在上演新编电视剧《水浒》,当我看完电视剧《水浒》,颇有一番感慨。
前不久,一位老板谈及自己企业为何由盛到衰原因时,认为自己企业文化没问题,就是企业管理体系和规章制度不完善而已。这位老板的看法颇能代表着很多投资者看法,他们至今没搞懂企业文化、企业组织体系与规章制度这三者之间是什么样的关联。
由此番谈话使我联想得到,中国古代的商业活动从规模与数量上讲,一直走在世界的前列,然而为什么中国出不了企业家呢?中国古代的市场经济为什么不能够大发展?一部《水浒传》可以说作了最好的诠释:因为集市贸易要想上升为市场经济,关键在于组织的强大与制度对利益的保证,而建立强大的组织与制度,背后是组织凝聚人心的企业文化,以及制度对个人利益的尊重。正是在这一点上,《水浒传》形象地刻画了中国组织文化与制度的基本,那就是“兄弟情义”与“有福共享,有难同当”的江湖文化。……
编辑 | 阅读全文(991) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-9-21 19:52

 
(原)企业管理模式重要吗?
 
这些年搞咨询经常听到许多老板口头上经常出现商业模式、盈利模式这样的名词,我也不能免俗,也经常在谈话中、讲课中说道商业模式、赢利模式。有一天,我突然想搞清楚商业模式的精确定义、内涵、原则,就上网查询,结果是查遍了所有关于商业模式的信息,还是没有结果。我明白了。这是个似乎谁都知道,但谁也说不清楚的问题。
现在的商业模式是否也是这样?
我开始留心起来,发现还真是这样。现实中,商业模式、赢利模式、经营模式、管理模式、营销模式的出现频率非常高,说法也是五花八门的。它的内涵是什么,它们之间到底有什么区别和联系,有什么规律、如何运用?研究它们对我们的企业到底有什么实际意义?
带着问题看现实的宾馆和餐饮业,发现模式还真是无处不在。有一天,麦当劳的总裁克罗克到哈佛商学院讲课,问同学们说:“同学们,我是做什么的?”大家冲他笑说:“你不就……
编辑 | 阅读全文(977) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-9-9 16:0

 
(原)什么样的人能当企业高管?
 
真正的领导人只有一个来源,就是自行“脱颖而出”。但是,不是任何人都能露出那个“颖”。要脱颖,就得有点真本事。不然,即使借助外力到了那个位置,也不过是个“官位”,而并非名副其实的高管。

现实中往往有这种人,自以为是高管,而实际不过是占据了官位而已。多年前曾经鉴定过一篇写领导素质的文章,作者自认为写得很好。我不客气地告诉对方,这种文章肯定要“枪毙”。他不解,我解释说,这篇文章讲提高高管素质,其设定的标准是:高管要具备毛爷爷式的雄才大略,还要有周恩来式的谨慎细密,再加上朱德式的宽厚仁慈。

你想想,这些人不管如何评价,都是伟人级别的,能遇上一个就不错了,还要把三个人的长处集于一身。古今中外能找到这样的全才吗?显然,这篇文章设定的领导标准是不可取的,也是无法实现的。要谈论高管,必须建立在这样一个前提上:高管也是常人,现实中没……
编辑 | 阅读全文(867) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-8-30 9:11

2011-8-22 8:23 | 管理感悟(七)


 
(原)管理感悟(七)
 
如何管理员工?
就是拿出事实给员工看,用正面的事实引导员工,甚或负面的事实鞭策员工。不要说一套做一套,以自己不相信或不身体力行的道理去教化别人,是没有说服力的,也是没有效果的。
为何半途而废?
我们做事之所以常常半途而废,往往不是因为困难太多、阻力太大,而是因为我们觉得成功距离我们太远。换言之,如果走一步看一步,没有人能把自己未来的路看得一清二楚、明明白白,几乎每个人都在不断地碰壁,然后是渐渐地清晰自己人生的方向和未来要走的路。
看得太远了,很容易被远处的困难所吓倒。不看这么远,虽然有鼠目寸光之嫌,但它能让你专心致志、一心一意地解决眼前的问题。目标定得太高,反倒容易好高骛远;目标定得离现实近些,才更容易脚踏实地,稳稳当当地前进。
在人生的旅途上,我们不仅要胸怀大志,也要重视小目标的确立,要学会把大目标分解成若干个小……
编辑 | 阅读全文(891) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-8-22 8:23

2011-8-8 18:39 | 再聊食物相克


编辑 | 阅读全文(606) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-8-8 18:39



(原)值得自豪的中国面条文化
前不久,去武汉做管理咨询时,发现武汉女孩的早餐,几乎是个个手捧一碗热干面,边走边吃,这可能是全国独有的一景吧。山西同行在北京创办了“面酷”,经营各种面条108种之多,堪称中国面条文化之最。
中国的面条已经形成了一门独特的面条文化。关于“面条文化”的起源,有各种说法。意大利人、阿拉伯人、中国人,都说是自己发明的。我看,应该以考古证据为准。2010729日《北京日报》有一则报道,说“4000年前青海有面条”:“考古人员在清理喇家遗址的日用陶器时,意外地发现了面条状遗留物。经科学手段分析,考古人员确定这是一碗用小米制成的面条,这说明4000年前的古人已经掌握面条的制作方法,并以此为主要食物。这也就颠覆了欧洲人发明面条的传统认识。”
但是,中国青海喇家遗址的面条是小米面条,而不是小麦面条。最早的小麦面条,有考古证据的是在今中国新疆吐鲁番地区的三十几座2500……
编辑 | 阅读全文(830) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-8-1 10:42

(原)定位是企业的之“根”


一棵大树由树根、树枝、树叶组成,在这几部分中,最重要的是树根,树枝、树叶出问题一般不会影响整棵大树的生命。企业定位犹如大树之根,其他问题均属于树叶、树枝问题。
 
定位指的是确定某一事物在一定环境中的位置,如菜品在市场中定位、人物在组织中的定位、店铺在某一地理位置的定位等。
为此,笔者认为定位在酒店、餐饮企业管理中占有首要位置。也就是说,企业定位问题解决不好,其他事宜无从谈起。如今为数不少的企业处于亏损状态,表面上似乎原因很多,但归结起来,往往是企业“定位”出了问题。
定位就是企业把针对目标市场细分开发出的菜品特性通过沟通传达给消费者。需要注意的是,定位之前必须完成市场细分和目标市场选择两个步骤。
定位的观念是由艾·里斯与杰克·特劳特在商业实战中提出。1972年,美国权威营销传播类刊物《广告时代》刊登了艾?里斯和特劳特的系列文章《定位时代来……
编辑 | 阅读全文(907) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-7-20 8:47

2011-7-9 4:43 | 管理感悟(六)


(原)管理感悟(六)


——领导者最重要的工作就是把简单的事做好。可是在很多情况下,领导者倾向于把事情复杂化。
——一个成功的领导者应该是一个善于培养人才的人,他们应该能让别人中肯地认识自我。只有在这种情况下,他们的工作就会取得进步,整个团队的士气也会得到提高。
——一个不懂表扬的领导者肯定不是好领导。大多数管理者一直在工作中处心积虑地从下属的工作中挑毛病,这些管理者肯定不是真正的优秀的管理者。
——很多管理者事必躬亲,仿佛下属都是有意识地把事情搞糟。成功的管理者给予下属很大的自由空间,并相信他们都愿意把事情做好。
——把员工当做自己的孩子一样,对他们进行威吓和羞辱都不是一种明智的举动。
——成功企业的秘诀并不深奥,秘诀就是:关注员工的感受。有时候管理者很多不经意的动作和语言都会给下属带来截然不同的感受,从而影响到整个的团队气氛和士气。
——员工不怕失去某项工作,,因为总是有其……
编辑 | 阅读全文(796) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-7-9 4:43
(共 564 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 37 38 翻页至

仅列出标题