导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2012/9/23
  • 文章:564
  • 评论:112
  • 访问:119371
  •  

2011-1-13 18:30 | 梯 子


 
梯 子
     “在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。”这句出自美国管理学家蓝斯登的名言,被业界称为“蓝斯登原则”。
蓝斯登首先点明了人是一种往上爬的高级动物。企业基层的管理者,人人希望自己升迁,即便是企业高管,谁能说他就不想继续往上爬呢。
君子爬高,攀登有道。蓝斯登告诉人们:“一定要保持梯子的整洁。”言简意赅地道出了爬高时梯子所应具备的条件:一是梯子要完整,每一级都不能有损缺,否则,爬在半空中,由于某一级的隐患,就可能栽下来;二是梯子的摆放要平整,急欲上爬,疏忽大意,梯子歪靠着,或虚立一脚,随时也有倾斜而倒的可能。蓝斯登把一个人社会地位的升迁,用从梯子往上爬这样生动形象的比喻来加以阐释,通俗易懂。社会,像一架无形的巨大梯子,每个人都处于梯子的某一级。在攀爬中,急速爬高的人,往往会踏在别人……
编辑 | 阅读全文(805) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-1-13 18:30

 
(原)打江山靠什么,守江山又靠什么?
 
打江山靠什么,守江山又靠什么?这在中国五千年的政治哲学里似乎已有定论,然而暮然回首30年历程,却发现这仍是个很多中国酒店与餐饮企业老板们没搞明白的问题。
中国是世界文明古国之一,但我们在科技上的成就不及古希腊,在宗教方面的创造力不如古印度,中国真正能引以为豪的是政治哲学,中国古人把凭什么得江山、靠什么守江山的问题,总结得那是“相当”深刻。
想当初,汉高祖曾经总结自己得江山的经验说,他虽然治国不如萧何、出谋策划不如张良、带兵打仗不如韩信,但由于他能够有效使用这三个“人杰”,所以能得天下。唐太宗则对自己守江山的诀窍作了生动说明,他说,国以人为本,庶人者水也,君者舟也,水能载舟,水能覆舟。从这两位史上明君的政治经验中我们似乎可以得出结论:打江山靠得人才,守江山靠得人心。

但人才这个东西很奇怪,没有的时候千呼万唤出……
编辑 | 阅读全文(1135) | 回复(0),蒙恩 发表于 2011-1-1 17:46

 
(原)企业管理必须回归原点
“忙——茫——盲——莽——亡”,为什么我们的企业总是长不大?像包子铺一样很能持续,但没有很大发展,十几个人,七八条枪?为什么我们的大型企业活不长?三步两步就窜到一个高台,一不小心又栽下来?为什么老板总是天天忙得不可开交,但企业效益却不理想?怎样解决这些问题?答案很简单:企业管理应该回归“原点”。
如今很多企业问题百出,老板是头疼医头,脚痛医脚,治了树叶树枝,忽略了树根。结果是隔靴搔痒,杯水车薪,严重制约着企业良性发展。
在很多企业中,员工层与运营管理层的对抗在加剧,这种冲突的根源有很多,但基本原因是经营管理层缺少系统培训,导致“权力文化”的形成。据统计,如今80%管理层不能胜任所在职务岗位。
大家知道,企业是一个经济组织,员工与企业之间是一种特殊的交换关系。按照科斯的说法:“企业的显著特征就是作为价格机制的替代物。”也就是说,……
编辑 | 阅读全文(914) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-12-20 12:19

2010-12-14 19:53 | 毛 竹


 
毛 竹
    ——遥寄谋清朋友
南方有种竹子——毛竹,它在前五年以一种常人看不见的方式在生长——向下扎根,将自己的根牢牢扎在地底下。每公顷的竹林,竹子根系总长竟可达24000多公里。到了第六年的雨季,能瞬间成长,以平均每天1.8米的速度向上生长,15天内竟可以疯长到27米之高。长达五年时间的深扎根,就是为了在时机到来之时,创造高速生长的神话。
人生又何尝不是如此?在人生通往成功的道路上,既无捷径可循,又戒心浮气躁。
想成功就要能承受常人难以忍受的,向下扎根时的平淡、寂寞与煎熬。倘若我们把人生中的每一个困难都当成是“往下扎根”的挑战和机遇,那么又有什么艰难不能挺过去呢?
 
这里不仅有长篇大论,更要细节探讨。小文不仅是述术论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意……
编辑 | 阅读全文(745) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-12-14 19:53

2010-12-3 6:49 | 令行禁止与三令五申


 
(原)令行禁止与三令五申
令行禁止与三令五申是员工对待一项决议或规章制度截然相反的两种态度。不少企业家常感叹一项任务布置下去后,总有人拖着不办,推一推,动一动,甚至推都推不动。对企业做出的管理规定,一些员工置若罔闻,习惯于我行我素。通常,企业家将此问题归因于员工的素质不高,因而经常批评、发火,甚至给予很重的处罚。重罚了一些人后,一时情况有所好转,可过不了多久,又故态复萌,问题始终得不到彻底解决。

其实,解决执行力不强的问题,靠领导发火、处罚是没用的。恐怕问题不在员工,而在领导检查监督不力。如果领导布置的每一项工作、提出的每一条要求,都有严格的检查监督,彻底打消下属的侥幸心理,恐怕就不会出现拿着令箭当鸡毛的情况了。

许多企业家都羡慕部队的执行力。其实,部队执行力强的主要原因,就是建立起了严格的问责制。概括起来无非是,一要严格检查,二要严明奖惩。
 抓检查实……
编辑 | 阅读全文(946) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-12-3 6:49

2010-11-27 21:30 | 成本节省与成本控制


  (原)成本节省与成本控制
 
近年来,受金融危机影响我国酒店、餐饮企业经营面对几个方面的压力:
一是,水电气等主要能源价格的波动决定着酒店、餐饮企业利润的高低;
二是,酒店、餐饮企业的装饰装潢在其市场占有率上有着十分重要的影响,现代人的饮食习惯决定了其追求的不再是果腹或者是满足基本的温饱,而走向了 追求舒适的就餐环境、科学的营养搭配和优质温馨的服务等,其中就餐环境的舒适与否直接决定顾客重复消费的次数,酒店餐饮企业深喑之理,为维持生存和既有市 场占有率还必须忍痛“放血”;
三是,新劳动法的颁布实施,对劳动者权利的进一步保障及作为用人方的酒店、餐饮企业提出了新要求,酒店、餐饮企业必须在劳动法的 规范下使用劳动者,必须付出更高昂的成本代价;
四是,适时推出新菜,不断研发名菜,尽量满足常客对菜品“喜新厌旧”的饮食需求,也使酒店、餐饮成本不断上升。
  

由上述分析可知,……
编辑 | 阅读全文(725) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-11-27 21:30

2010-11-16 17:49 | 千里阵云

 
    (原)千里阵云
著名大书法家王羲之少年曾拜在卫夫人门下学习书法。卫夫人,名铄,字茂漪。她教授王羲之的三堂书法课,更是三堂人生课。
其中关于“一”的认识,笔者颇有感触。
“一”可以说是中国文字里最简单的一个字,也可以说是一根线条。
卫夫人教王羲之写“一”字的时候,不是临摹前人,而是在广阔的大地上进行的。
卫夫人把王羲之带到户外,让这位年幼的孩子站在广阔的平原上,凝视着开阔的地平线,凝视着开阔地平线上排列的云层缓缓向两边扩张。卫夫人在孩子耳边轻轻地说道:“千里阵云”。
“阵云”,使我们想起云排开阵势时是一种很缓慢的运动,很像毛笔的水分在宣纸上慢慢晕染渗透开来。“千里阵云”就是把水平线条拉开,让水与墨在纸上交互律动。有了对沉静的大地上云层的静静的记忆,有了对生命开阔、安静、延伸的领悟,以后书写“一”的时候,也才能有与天地对话的向往。
“千里阵云……
编辑 | 阅读全文(2480) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-11-16 17:49

2010-11-12 21:01 | 企业文化:《弟子规》

 
(原)企业文化:《弟子规》
在咨询中很多企业不知如何管理员工,其实这些企业里缺少优秀的企业文化,我都希望这些企业认真学习和领悟《弟子规》,用《弟子规》精神建立企业文化。
《弟子规》原名《训蒙文》,原作者李毓秀(公元1662年至1722年)是清朝康熙年间的秀才。以《论语》“学而篇”弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。后来清朝贾存仁修订改编《训蒙文》,并改名《弟子规》,“弟子”的意思有几个意思在内:一是指孩子;一是指学生;又指一切圣贤人的弟子。“规”就是规范。
《弟子规》共360句1080个字,看似一本不显眼的小书,实际上里面蕴含着做人做事做企业做学问的大智慧。《弟子规》这本书,影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》。所以是每个人,每个企业,每一个学习圣贤经典,效仿圣贤的人……
编辑 | 阅读全文(708) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-11-12 21:1
 
 
(原)经济型酒店与经济型酒店管理师
 
经济型酒店又称为有限服务酒店,其最大的特点是房价便宜,最早出现在上个世纪50年代的美国,如今在欧美国家已是相当成熟的酒店形式。在不到十年的时间里,经济型酒店许多新崛起的中国本土经济型酒店赶上了中国旅游业的发展热潮。
据权威数据显示,当前我国人均GDP已超过3000美元,旅游业“假日火暴”转向“全年恒热”。散客、家庭和自驾旅游使旅游客源增长更趋稳定,客源结构的变化增强了经济型酒店的刚性需求。众多国际知名品牌入驻中国,使得经济型酒店业提前进入“以人为本”的品质升级,以酒店产品设计和创新服务为发展趋势的经济型酒店业,更需要真正懂经营、懂管理、具备品牌意识的专业管理人才来确保酒店经营的盈利性。据国际旅游组织预测,2020年左右中国将成为世界第一旅游大国,经济型酒店市场占有率将稳步达到70%左右,近800万的经济型酒店管……
编辑 | 阅读全文(555) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-29 17:50
   
(原)赢利模式的优劣将决定企业的未来


      眼下很多企业发现并未能获得令人满意的利润水平和为股东创造更多的价值,根本的原因就在于企业的赢利模式未能明晰。尽管很多企业在短时间内迅速扩张,但是从企业的综合能力、战略制定、创新力、执行力以及流程再造等方面来看,其赢利模式的塑造同成功的外国企业相比仍有很大差距。为了在短时间内获得经济效益,一般企业的通常做法就是借鉴同行业或其他行业中领跑企业的赢利模式。也许正因为如此,中国酒店与餐饮企业的普遍特点就是没有核心竞争力。 现实当中的很多酒店与餐饮企业,不管是传统企业还是新型企业,对于自己的钱从何处赚来,为什么客户看中自己的菜品和服务,乃至有多少客户实际上不能为企业带来利润、反而在侵蚀企业的收入等关键问题,都不甚了解。这样不切实际的“赢利模式”,在.com狂热的时候,简……
编辑 | 阅读全文(625) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-24 19:7

2010-10-12 10:01 | 特色中式快餐四大趋势

  (原)特色中式快餐四大趋势
 随着中国经济在全球金融危机背景下的崛起,以及人们的生活方式的快节奏变化,大众化的快餐尤其是特色中式快餐,已经成为大众百姓的所爱,从而带动了整个餐饮产业。笔者认为,特色餐饮中式快餐的经营变革将逐渐呈现出四大趋势:
趋势一:消费时段产生变化
随着人们饮食习惯的变化,餐饮产品的消费时段也随之发生变化。过去人们追求一日三餐,使餐饮产品呈现出时段性;现代人工作繁忙,进餐时间不稳定,加上现代营养学的倡导,使餐饮产品的消费时段变得模糊——饿了、方便了才吃。为适应这一需求,各种24小时营业的快餐店、风味小吃店随之涌现;而一些大茶楼、茶餐厅也纷纷推出下午茶、夜宵、营养套餐等服务。
趋势二:跨地域经营成热点
餐饮产品由于地域特征、气候环境、风俗习惯等因素的影响,会在原料、风味特色、烹调方法、饮食习惯上出现不同程度的差异,即地域风味性。也正为如……
编辑 | 阅读全文(1436) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-12 10:1

2010-10-7 22:04 | 何谓水坝式经营?

  (原)何谓水坝式经营?
水坝式经营法,由日本的经营之神松下幸之助提出。松下认为维持企业的稳定成长是天经地义的事情,为了使企业确实能够稳定地发展,水坝式经营是很重要的观念。水坝的目的是拦阻和储存河川的水,随着季节或气候的变化,经常保持必要的用水量。企业也需要有这种调节和运用的机制,才能稳定发展。
如果公司的各部问都能象水坝一样,一旦外界情况发生变化,也不会受很大影响,而能够维持稳定的发展,这就是“水坝式经营”的观念。在企业中,不论设备、资金、人员、库存、技术、企划或新产品的开发等各方面都必须有水坝,并发挥其功能。换句话说,在经营上各方面都要保留宽裕的运用弹性。松下幸之助认为,人们修筑水坝的目的在于蓄水、防洪、供水与发电等。因此企业也必须像水坝一样具有调节的机制,即使外在形势有所变化,也能维持稳定的成长与发展。
 
资金水坝
假设经营一个需要10亿元资金的……
编辑 | 阅读全文(738) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-7 22:4

2010-10-7 22:04 | 何谓水坝式经营?

  (原)何谓水坝式经营?
水坝式经营法,由日本的经营之神松下幸之助提出。松下认为维持企业的稳定成长是天经地义的事情,为了使企业确实能够稳定地发展,水坝式经营是很重要的观念。水坝的目的是拦阻和储存河川的水,随着季节或气候的变化,经常保持必要的用水量。企业也需要有这种调节和运用的机制,才能稳定发展。
如果公司的各部问都能象水坝一样,一旦外界情况发生变化,也不会受很大影响,而能够维持稳定的发展,这就是“水坝式经营”的观念。在企业中,不论设备、资金、人员、库存、技术、企划或新产品的开发等各方面都必须有水坝,并发挥其功能。换句话说,在经营上各方面都要保留宽裕的运用弹性。松下幸之助认为,人们修筑水坝的目的在于蓄水、防洪、供水与发电等。因此企业也必须像水坝一样具有调节的机制,即使外在形势有所变化,也能维持稳定的成长与发展。
 
资金水坝
假设经营一个需要10亿元资金的……
编辑 | 阅读全文(899) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-7 22:4

2010-10-4 11:11 | 闲聊“筷子”的称谓

 
 
(原)闲聊“筷子”的称谓
“筷子”这个名称很有意思,本来不是官方的正式称谓,到今天却“变本加厉”地演变成了唯一的称谓。
筷子的起源很早,不过最早叫“梜”或“箸”。《礼记·曲礼上》:“羹之有菜者,用梜;其无菜者,不用梜。”羹不是今天认为的汤,而是指用肉或菜调和五味做成的带汁的食物。《韩非子·喻老》:“昔者纣为象箸而箕子怖。”殷纣王制作了一双象牙箸,忠臣箕子看到后很惊惧,他认为殷纣王有了象牙箸就会思谋犀玉杯,有了象牙箸和犀玉杯后当然就不可能用这两样珍贵的食具吃普通饭菜了,必然追求牦牛、象和豹胎等美味,能够吃到这些美味,当然也就不可能节衣缩食,必然要搜刮民脂民膏,为祸百姓。“故箕子见象箸以知天下之祸”,最终不幸被他所言中。
“箸”就是“箸”,为什么又叫做“筷子”呢?这个称谓起自明代,明人陆容所著《菽园杂记》一书记载:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳‘住’,……
编辑 | 阅读全文(1180) | 回复(0),蒙恩 发表于 2010-10-4 11:11
(共 564 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 37 38 翻页至

仅列出标题