导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/6/3
  • 文章:131
  • 评论:99
  • 访问:106488
  •  
       最近,公司聘了一位工程师,他的技术水平非常高。因为前期到公司到技术指导,我们知道他的技术水平,一直再邀请他到公司来工作,但都被婉言拒绝。我晚上为工程师接风,他说起这次到飞达来工作的原因:
    为了在原来公司能够正常生产,他春节放假没有回家,让其他的师傅回去了。整个春节都很顺利,生产上没有出任何事情。老板春节后很生气,问道:这么安排为什么没有告诉他。并且说了一句让任何人听了都很讨厌的话:宁愿找听话的庸才,不远找有本事的能人。他这时感到受了侮辱,同时想起在飞达帮忙期间我们对他的做法,我们对员工的态度,于是决定辞职了。
    辞职后,老板反复的挽留这位工程师,说了很多好话,也承诺了很多好的待遇,但也没有留住他。
    现在……
编辑 | 阅读全文(1838) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2011-3-9 23:26
关键字:人力资源规划
       最近与几位企业家交流,他们总说自己公司人才匮乏。的确这是企业的一种普遍想象,也是制约企业发展的瓶颈。如果企业缺乏比较专业的人才,如果人力资源总监、财务总监、专业技术人才,尤其是新上项目的人才,这可以理解,如果是缺乏自己多年经营的技术人才或管理人才,就说明企业家本人有问题了。
一、企业对重要人才存在的问题
1、企业的发展过程中没有注重培养人才。企业规模大了,钱赚得多了,很多老板以为只要有人就可以了,不需要培训,也不注重人员的培训和培养,到了一定规模,觉得很累,需要人才了,发现没有合适的人可以用。
2、没有有意识的进行人才储备。很多的老板以为增加人员,就是增加成本,不愿意储备人才,等到主要岗位上的人一旦离开,便乱了阵脚,都是没有储备人才的结果。
3、本来就是人才没有当成人才。有些完美型性格的老板始终都认为自己的员工不优秀,有些骨……
编辑 | 阅读全文(3734) | 回复(6),培训师孟森 发表于 2011-2-20 18:33
在建立培训体系之前,要了解培训体系应该包含的内容,同时要了解企业自身培训管理的现状和存在的问题或不足,这样才便于着手去做相应的工作。如图所示。
1、培训体系的构成
 
 
培训体系的构成
·培训组织机构:是指企业培训组织的结构设置.包括培训组织的层级、人员的配备、培训部门人员的职责以及对人员素质的要求等。
·培训课程体系:是指企业是否有自己的课程资料数据库,是针对公司业务的需求或岗位的要求而进行的课程设计、规划及配置。
·讲师队伍建设:包括企业的……
编辑 | 阅读全文(2170) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2009-1-21 10:15
  规则五、对组织或领导有意见采取正确的方法解决
 
作为一个员工,在一个团队或组织里,受到委屈甚至不公平的做法都是正常的。在遇到委屈或不公正的待遇时,员工可以选择通过一定的程序和方式提出,按照公司反映问题的有关规定处理。如果公司没有相关的规定,一般情况下,可以找领导心平气和的真诚进行沟通,说明自己的情况和用意,如果没有作用,可以找领导的上级逐级进行反映。如果好事没有任何作用,可以到人力部门或企管部门反映。
但是采取煽动闹事的方式公开对抗的方式来解决问题,往往容易把自己推到一个更加不利的境地,因为这种方式,作为一个团队或组织是绝对不能容忍的,结果可能就会问题没有得到解决,自己已经被辞退。如果造成恶劣的影响或严重的后果,就会使自己面临法律的惩戒。
切忌采取煽动同事公开与团队或组织进行对抗的方式来解决问题,基本上一个正常运转的团队或组织,对带头闹事的一般会“杀无赦&rd……
岗位轮换制是企业有计划地按照人力资源规划,让职工(干部)轮换担任若干种不同工作的做法,从而达到考查职工的适应性和开发职工多种能力、进行在职训练、培养主管的目的。是企事业单位通用的用人方法。公司近期在部分岗位实施了岗位轮换制度,有些轮换的职员有些想不通,认为自己被公司处理了或被得罪了主管等,这都是对岗位轮换制度的认识上的不足。 一、实施岗位轮换对员工的好处
1、岗位轮换制有助于打破部门间的隔阂,为协调工作做好的基础。很多企业存在部门间的本位主义,处处以本部门的利益为重,不顾及其它部门,都是因为对其他部的工作性质和难处缺乏了解和接触所致。通过岗位轮换的方式,加强了对公司其他部门的了解和沟通,部门间出现问题和矛盾时,就会相互理解,互相帮助。
2、岗位轮换制培养管理骨干的重要途径轮换。对于管理干部来说,应当具有对工作的全面了解能力和对全局性问题的分析判断能力。培养这些能力,显然只在某一部门内做自下而上……
编辑 | 阅读全文(2796) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2007-12-24 22:59
一、制定个人职业计划的原则
1、实事求是
准确的自我认识和自我评价是制定个人职业计划的前提。对自己要有四方面清醒的认识:
(1)价值取向、自我确定的整个人生之路和生活方式;
(2)本人知识、技能水平及工作适应性;
(3)个人特质,主要是素质、性格、爱好、兴趣和专长等;
(4)自己事业中最渴望的是什么?最有价值的追求是什么?准确的自我认识和评估显然是制定个人职业计划的基础。
2、切实可行
一方面,个人的职业目标或职业需求,一定要同自己的能力、个人特质及工作适应性相符合,这样,职业计划实现方有可能。另一方面,个人职业目标和获取职业成功之路,要考虑到周围客观环境和条件的允许。
3、个人目标与组织目标一致
雇员是要借助于在企业中工作而实现自身职业需求的,其职业计划在为组织目标而奋斗过程中得以实现。离开组织目标,便没有个人的职业进步,甚至难以在组织中立足。所以,以个人职业计划制定伊始,就必须与组织目标相协调,保持一致。……
编辑 | 阅读全文(2610) | 回复(2),培训师孟森 发表于 2007-8-25 16:54
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题