导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2007/6/3
  • 文章:131
  • 评论:99
  • 访问:106488
  •  
美国经济是由30多个区域产业集群构成的,就像30多条巨型的章鱼触腕,每一条触腕伸向全球的每个角落,影响或左右着全球的主要产业方向。
 
美国经济和科技为什么会如此强大?这个国家的力量究竟强大在什么地方?美国的强大是怎样构成的?美国的强大是怎样实现的?美国的强大模式究竟是什么?
 
这些问题你思考过吗?这些问题还需要问吗?如果搞不清楚这个世界头号强国的经济强在哪里?它是如何实现的?
 
你怎么借鉴它的经验和教训呢?你如何和它竞争呢?
 
美国经济的强大是靠房地产吗?或者靠统一的出口模式吗?或者靠国家投资拉动吗?或者是靠大量的加工制造吗?或者依赖所谓的GDP大跃进吗?
 
换句话问:美国经济强大是靠某种“一统”的行业吗?或者“一统”的模式?或者“一统”的指标?
 
我们来具体看看美国在文化、娱乐、科技、品牌、产业等方面的全球性影响力究竟来自哪里。
 ……
编辑 | 阅读全文(607) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-12-12 22:15
 
现实中,虽然不少人常常耳闻或目睹谈判,有的还有可能是久经沙场,但问及他们何为成功的谈判,回答则往往不正确,答案也各有千秋。有人认为:以在谈判中自己获得利益的多少作为评判标准,获得利益越多则标志谈判越成功;有人则认为:在谈判中本方气势越高,对方气势越低则谈判越成功……,其实,这些看法与做法都是比较片面的,有时甚至是有害的。
美国谈判学会会长,著名律师杰勒德·I·尼尔伦伯格认为,谈判不是一场棋赛,不要求决出胜负,也不是一场战争,要将对方消灭或置于死地。恰恰相反,谈判是一项互利的合作事业。我们主张,谈判中的合作是互利互惠的前提,只有合作才能谈及互利。因此,从谈判是一项互惠的合作事业和在谈判中要实行合作的利己主义观点出发,我们认为可把评价一场商务谈判是否成功的价值标准归纳为如下几点:
(1)要看商务谈判目标的实现程度。业务人员在参加谈判时总是事先规划一定的谈判目标,即将自己的利益需求目……
编辑 | 阅读全文(2440) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-10-1 11:20
        
         昨天晚上朋友给我一个票,让今天下午到电视台参加一个高考状元的节目。晚上没有给孩子说。早上让孩子参加,他不愿意去,不论怎么劝都不去,他妈妈就打了他。孩子很委屈,大人和孩子都很生气,都相互觉得对方不讲情理。孩子的一句话:“你没给我商量。”对我触动很大。
        启示:
        这件事我深刻反思,是我们两个家长不对,应该昨天晚上给孩子沟通、商量,引导参加节目的好处。或许孩子已经安排好了第二天的行程,你没有提前给他沟通,告诉他参加活动,自然不愿意去。
  &n……
 
在工作中,管理者之间出现矛盾是常事,这需要想办法尽快解决,否则积累时间长了,会严重影响工作。解决矛盾的方法如下。
出现矛盾的管理者的直接上级牵头,将矛盾双方(或三方、多方)组织在一起,进行调解。如果是多个部门就由公司的分管领导出面,或者由一个威信高的部门经理牵头,几个直接上级一起调解。
第一步,调解人先说出自己的不足之处,没有尽到管理者的责任,没有真正关心到员工,发现苗头没有及时协调。
第二步,让每个人逐步发言,发言时先说出自己的不足。谈自己不足时要诚恳,要说出具体的事件。
第三步,如果明确的知道别人的不足,要诚恳的说出别人的不足,提出建议。
第四步,每个人发言,今后如何改进工作,为对方着想,为了部门的工作和公司利益做好自己的工作。
最后,调解人总结,对每个人的发言给与肯定,并提出要求:一是今后出现矛盾,先从自身找原因;二是主动沟通;三是工作中对位对方着想。
注意:
一是谈自己的不足时,一定要……
编辑 | 阅读全文(1838) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-6-4 13:47
获得货物、材料和服务的总成本,除了采购价格外,当公司获得货物时要承受完成下列作业的成本:
·完成设计和工艺技术工作以决定材料规格
·订购材料
·接收材料
·检查材料
·退回材料
·搬运材料
·储存材料
·报废过时材料
·报废或返工(未检查的)有缺陷来料
·因送货迟到而延迟生产
·迅速处理材料以避免因材料迟到而引起的停工
·支付料款
最好的供应商是低成本的,并非只是低价格。采购价格只是总获得成本的一部分。从一个供应商那里获取材料或服务的总获得成本包括采购价格加上完成所有上面所列的来自该供应商的相关获取作业的成本。
 这就是菊子曰啦!
编辑 | 阅读全文(1299) | 回复(1),经理人孟森 发表于 2013-4-10 20:45
假如公司只有很少的几个人执行力差,是员工个人问题。如果多数的员工差,这就不是个人问题,是组织的问题,是管理的问题。管理者要从自身找原因,解决根本问题,
一、组织执行力差的原因
1、制度本身不合理,缺乏针对性、可行性。贵公司有什么制度不合理,应该大胆的拿出来进行修改,否则执行力是执行不下去的。
2、管理者出台的管理制度不严谨,朝令夕改。很多企业都有提成制度,到年底时就痛苦了,老板找各种理由不发钱,老板这么一搞,公司就没有向心力了。没有那个把握和准备,就不要做,说了就要做到。
3、管理者没有长抓不懈、虎头蛇尾。制定制度时很认真,遇到问题时,不执行。
4、缺少科学的监督考核机制,没有人监督,也没有监督方法。开会的时候要问有没有方法有没有人负责有没有监督,什么东西没有人监督,执行力很快就有了偏差。
6、缺少大家认同的企业文化,没有形成凝聚力。
二、如何解决组织执行力问题
1、在企业文化理念里增加执……
编辑 | 阅读全文(1283) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-4-6 16:21

2013-1-29 19:45 | 提升个人执行力

一、执行力的定义
1 执行力不是简单的战术,而是一套通过提出问题、分析问题、采取行动解决问题来实现目标的系统流程;
2、执行力可分为狭义与广义,狭义的执行力可以是指一个人的执行力或某一件事的执行力等;广义的执行力是指一个组织、一个企业的执行力;
二、执行力不强的三大表现
1、尺度:项目方案在执行的过程当中,标准渐渐降低,甚至完全走样,越到后面离原定的标准越远。
2、速度:项目工作计划在执行过程当中,经常延误,有些工作甚至不了了之,严重影响了计划的执行速度。
3、力度:项目制定的一些政策、措施在执行过程中,力度越来越小,许多工作做的虎头蛇尾,没有成效。
三、执行力不强的四大原因
1、项目制定的方案本身不合理,缺少针对性和可行性。
2、方案执行的过程过于烦琐、不合理。
3、在工作的过程中缺少良好的方法。
4、工作中缺乏有效的监督、跟进机制
四、提高执行力需要具备的素质
1、速度要快
……
编辑 | 阅读全文(1143) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-1-29 19:45

2013-1-14 17:31 | 全国各地12306放票时间

12306几点放票?大家可以看看网友整理的12306放票时间,仅供参考。 
1、提前20天晚上19:00,放20天后的动车组车票和Z字头车票。这个时间,一般不会有什么人抢动车组车票(毕竟动车组不会很抢手)。但一些重点线路(客流量大,车少,车次时间合适)的Z车车票在这个时间已经会被包走相当可观的数量。比如Z37,Z77 ,这两次车是发往武昌、汉口的直达车,夕发朝至,并且挂许多节硬卧车厢,湖北客流量一向较大,所以这两次车的硬卧提前20天就会被包走三分之一(在单位和票贩子手里)。剩余的留在网上,当出行高峰来临时(比如暑运),在开车前15天左右就会被全部卖光(这也就是为什么提前“很多”天依然买不到Z车硬卧票的原因)。

2、提前18天早晨8:00,放18天后的动车异地票以及一小部分Z车异地票。但多是跨局列车票,比如沈阳北-太原D191的动车票[跨沈京两局];管内[一个铁路局之内]的动车票……
编辑 | 阅读全文(1630) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-1-14 17:31

2013-1-11 15:17 | 《正能量》 王的盛宴

       有一个单亲母亲,白天在富人家里做女佣,晚上回家与四岁的儿子相依为命。主人知道了情况后,给她和孩子腾出个房间,说,把孩子接来吧,今后你们吃住都在我家里,一切免费,不扣你的一分钱薪水。
       女佣道了谢,说算了,不麻烦你们了,主人没再坚持,这个事就过去了。其实女佣有自己的担心,主要家的大房子里,光洗手间就十几个,最小的洗手间,也比她家里的房子大,她不知道在贫穷与富有的巨大落差前,对一个四岁的孩子会产生什么影响。
       有一天,主人要在家里请客,要请好多好多人,人手明显的不够了。主要与女佣商量说,今天您能不能晚点回家,我这里缺人手,现找来不及,只好麻烦您了。
   &n……
编辑 | 阅读全文(1269) | 回复(0),经理人孟森 发表于 2013-1-11 15:17
薪酬方案的评价内容主要有:
1.对薪酬方案管理状况的评价。是否每年一次工资调查;是否听取员工意见;是否定期修订等。
2.对薪酬方案明确性的评价。工资表是否明确;在工资提升和发奖金时是否进行人事考核;各种规章是否完备;津贴种类是否过多。
3.对薪酬方案能力性的评价。是否采用工作工资或能力工资;是否进行职务分析与职务评价;是否通过能力或技能测评、资格考试、考核制度等决定薪酬等级。
4.对薪酬方案激励性的评价。是否根据目标(生产量)、利润额等确定业绩工资或奖金;奖金是否采用利润分配或业绩奖励方式。
5.对薪酬方案安全性的评价。工资水平是否达到生活费水平要求;工资水平是否达到市场一般水平;工资的提高率是否高于劳动生产率的提高率;工资总额占销售额或总成本等的比例是否合适。
 菊子曰博客同步,一键搞定!
编辑 | 阅读全文(1119) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2012-11-7 16:2
()研发人员的薪酬
研发人员的工作是决定着企业技术产品是否能够适应竞争市场的需要,它是企业长远目标实现的有力保证,是企业发展的动力源。
1.工作价值的衡量
(1)工作价值取决于创造力、解决问题的能力及专业智能。
(2)工作成效不能立竿见影,有时甚至没有结果,难以在短时间予以衡量。
2.人员素质的特殊要求
(1)通常是高学历,并且是经验丰富的人才。
(2)重视工作成就和工作内容(志趣相符)
(3)自我期望较高,对工作环境要求也高。
3.具体的薪酬政策和策略
(1)研发人员的薪酬着眼于对外具有竞争性,薪酬取决于市场的供需情况。
(2)市场供应不足,研发人员的薪酬可能较一般工程人员的薪酬要高。
(3)特别在激励措施上,对于产品开发成功时,可酌情给予产品开发奖金,或者根据贡献的效率增幅给予一定的利润分享,以期鼓励其自身价值的体现,又能影响这部分人的团队效应的馈赠,激发其潜能智慧在企业中的充分……
编辑 | 阅读全文(1140) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2012-11-7 15:45
发展战略
企业发展阶段
薪酬战略要点
薪酬结构类型
性质
薪酬结构
以投资促进支展
合并或迅速发展阶段
提高薪酬竞争力,薪酬高于市场水平,内部以业绩为主,扩大绩效工资与激励工资比重
高弹性
以绩效为导向
保持利润与保护市场
正常发展至成熟阶段
注重薪酬管理体系的完善,突出内部一致性,保持一定的竞争力,薪酬水平接近市场水平
高弹性
以绩效为导向
折中
以能力与工作为导向
收获利润并向别处投资
无发展或衰退阶段
着重成本控制,薪酬低于市场水平,采取多种方法和手段激励员工
高弹性
以绩效为导向
折中
以能力与工作为导向
菊子曰……
编辑 | 阅读全文(1925) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2012-10-30 22:18

2012-10-28 23:14 | 如何实施平衡计分卡

一、企业实施平衡计分卡的步骤
1.建立企业愿景与战略。确立企业使命、愿景与战略。成立实施团队,解释企业的使命、愿景与战略,并在企业内部各层次宣传、教育、沟通。
2.建立平衡计分卡。建立财务、客户、内部流程、学习与成长四类具体的指标体系及评价标准。
3.数据处理。根据指标体系收集原始数据,通过专家打分确定各个指标的权重,并对数据进行综合处理、分析。
4.将指标分解到企业、部门和个人,并将指标与目标进行比较,从而发现数据变动的因果关系。以部门层面的平衡计分卡作为范例,各部门把自己的战略转化为自己的平衡计分卡。
5.预测并制定每年、每季、每月的绩效衡量指标的具体数字,并与企业的计划和预算相结合。
6.实施平衡计分卡,根据计划的实施情况,对年度设定的各期指标完成情况进行考评,并将薪酬奖励制度与平衡计分卡挂钩。
7.经常采纳员工意见和建议完善平衡计分卡并改进企业战略。
二、利用平衡计分卡设计企业绩效……
编辑 | 阅读全文(3595) | 回复(1),培训师孟森 发表于 2012-10-28 23:14
一、企业实施平衡计分卡的步骤
1.建立企业愿景与战略。确立企业使命、愿景与战略。成立实施团队,解释企业的使命、愿景与战略,并在企业内部各层次宣传、教育、沟通。
2.建立平衡计分卡。建立财务、客户、内部流程、学习与成长四类具体的指标体系及评价标准。
3.数据处理。根据指标体系收集原始数据,通过专家打分确定各个指标的权重,并对数据进行综合处理、分析。
4.将指标分解到企业、部门和个人,并将指标与目标进行比较,从而发现数据变动的因果关系。以部门层面的平衡计分卡作为范例,各部门把自己的战略转化为自己的平衡计分卡。
5.预测并制定每年、每季、每月的绩效衡量指标的具体数字,并与企业的计划和预算相结合。
6.实施平衡计分卡,根据计划的实施情况,对年度设定的各期指标完成情况进行考评,并将薪酬奖励制度与平衡计分卡挂钩。
7.经常采纳员工意见和建议完善平衡计分卡并改进企业战略。
二、利用平衡计分卡设计企业绩效……
编辑 | 阅读全文(2235) | 回复(1),培训师孟森 发表于 2012-9-2 18:41

2012-9-2 18:38 | 戒色的最有益方法

       好色是人性的弱点,许多人内心里都有好色的念头,很多人都曾想多要戒色,但是多数人是想的很多,但是真正做到的很少。我们都老的太快,却聪明的太迟!我们都说的太多,却做的太少!
      重点:一孝顺 二行善 三学习 四锻炼 五早睡早起 六饮食清淡!
      运动:一快走 二慢跑 三马步 四转腰 五跳绳 六大笑(笑是心理减压运动)!
      要点::背腹足,宜常暖,腰腿颈,宜多动,身宜勤劳,心宜常静,清淡饮食八分饱,早睡早起终身行!
      步骤::一星期 不算数,一个月 才上路, 一百天 第一步, 一周年 真功夫……
编辑 | 阅读全文(2314) | 回复(0),培训师孟森 发表于 2012-9-2 18:38
(共 131 条) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 翻页至

仅列出标题