导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 茶肆里大话思维导图 > [转帖]李伟希:二分法的思维导图决策
2012/7/28 9:34:21

[转帖]李伟希:二分法的思维导图决策

 在课上,有很多学员朋友问到基于人性欲望与恐惧衍生的二分法的思维导图呈现思维后,如何实现后续的有效决策。对于这个问题,我用一篇文章做统一的回复。
当我们采用二分法的思维导图实现思维呈现后,我们就已经在纸面上实现了思维的顺序梳理、状态分布和关系对应。这个时候,有三种方法可以帮助我们的思维进行决策,以下以“我真的喜欢他吗?”这样一个很常见的男女情感的中心主题作为案例,从三个方面予以分析说明:
1,层级指引。经过思维导图的呈现后,“我”能够看到对于“他”的“喜欢”和“不喜欢”的所有分支与层次,这就是“我”此刻的最真实的想法,根据这两种状态的数量与层级,“我”已经可以做出定性的决策。尤其“我”的思维处于“情人眼中出西施”的状态,那么我”看到的将是更大比例的“喜欢”;
2,直觉指引。第一个呈现的分支就是“我”关于“他”的最重要的信息,甚至属于直觉的第一反应,这个分支一般会出现在思维导图的右上角,对于这个分支,值得“我”在决策前必须一而再,再而三的审慎考虑;
3,量化指引。如果上述两点还无法做出决策,开始第三步:将“我真的喜欢他吗?”这张思维导图的所有分支的关键词予以编号,按“我”认为的重要程度从“1,2,3,4,5......”由此类推,当所有的分支关键词编号完毕后,将所有处于“喜欢”分支下的编号全部相加可以得到一个数值,将所有处于“不喜欢”分支下的编号全部相加也可以得到一个数值,这两个数值的比较,“我”可以实现决策。
世间万物,运用二分法的结构化逻辑,架构在思维导图上予以呈现,一切清晰无比;对于二分法的运用,这个世界可能没有人出巴菲特之右,同时巴翁也是一位思维导图的狂热分子,偶然吗?

转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_51ede8050102e2vy.html

鹰翔MindV云思维导图软件,随时随地记录创意.



查阅更多相关主题的帖子: 思维导图

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录