导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 茶肆里大话思维导图 > MindV使用技巧 > [原创]老板们如何赚取剩余智力劳动价值
2012/8/4 9:54:31

[原创]老板们如何赚取剩余智力劳动价值

记得资本论中讲,老板必须靠榨取员工的剩余劳动才可以赚钱。现实中,老板们当然知道这个诀窍。所以企业中员工加班加点是非常普遍的事情。

问题是现在是知识经济时代,创新经济时代,你靠员工的加班加点真的就赚到了?如果不是生产企业,在流水线线上生产计件产品,有些人呆在公司也许仅仅是收发邮件,聊聊天,看看新闻之类磨洋工。如果是这样,老板岂不是要赔了。

许多中小企业,需要靠脑力来赢得市场,战胜对手。但很不幸,许多企业主都是一个人从早忙到晚,绞尽脑汁,靠一人的脑力支撑一个企业。当然他们也许也尝试让员工出谋划策,但是一开会,就成了老板的独角戏。员工们选择沉默的原因有多种:不能比领导更聪明的潜规则啦,害怕说出想法被人嘲笑啦,公司等级森严气氛紧张啦,有会霸(喜欢打击别人想法,自以为是)啦,等等各种原因。

话说三个臭皮匠顶一个诸葛亮,如何开发员工的智力,如何让员工为企业献计献策,就是一个难题。这个问题解决的好,企业一般就能保持竞争力,提高劳动效率,容易在市场上取得成功。比如海尔集团就一套行之有效的挖掘员工智力的办法。还有很多成功的企业。这里我们针对中小型企业提出一个解决方案。

老板们如果要让员工开动脑筋,为您出谋划策,就要创造气氛:1,制定奖励规章;2,创造自由发表言论的气氛。

规章好制定,如何创造气氛呢?既可以开会,又要有气氛,就需要利用网络技术。比如大家开一个QQ群聊天,微博群聊天不失为好的方法,大家也就不那么的拘束。但是这些技术又都有缺陷,不适合头脑风暴,脑力激荡。最专业的工具还是在线思维导图软件。MindV在线思维导图软件企业版可以拥有企业共享文件夹,老板可以将要征求意见的话题分别建立一个思维导图文件。员工们随时可以打开这些文件,自由提交自己的想法,创意。MindV支持多人同时编辑一张导图,且可以实时聊天。老板则可以通过日志查询功能知道哪些观点是哪些人提出的,以便以后奖励某些员工。MindV在线思维导图软件是在线服务。员工无论在家里,在公司,在外地都可以上来看看,提交自己的创意。有了这个工具,老板们您就等着轻松采摘员工们的剩余智力劳动价值吧。这个价值可以值万金,可以救活企业,可以让您的企业在商场,在市场上一骑绝尘。

曾与成都勤力培训王文龙王总聊过此一话题,深有同感,写此博文。



查阅更多相关主题的帖子: 思维导图 思维导图软件 劳动生产率

评论

最近全球经济不景,又有很多代工厂关门,更多的面临转型困难.希望劳动者和老板一起共度时艰.
希望中国早日实现代工经济向创新经济的转型!

发布者 chanxianzhong
2012/8/4 16:55:02


思维导图,不错的思想挖掘工具

发布者 netpheonix
2012/8/7 15:12:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录