导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2012/8/23 13:07:18

[原创]优化你的知识结构

物以类聚。人脑的神经网络也有这个特点,相似,相关的记忆会连接,然后聚集,聚集之后再概括,抽象。每个抽象就是一个关键词。抽象不会必然发生,只有阅历丰富,并且勤思考才会发生。思维导图就契合这个网络结构,每日使用思维导图必然加速大脑网络结构的优化。人类所有的发明创新哪一项不是抽象思维的结果?

好比有一个仓库,没有人管理,所有送来的东西往那里一堆就没有人管理。不需要多久,仓库就满了,虽然其实还有很多空间。找任何一件货物都要将仓库翻一个遍。世界上有这么蠢的仓库管理员吗? 

相反,所有来的货都分门别类存放,需要取时,仅仅按图索骥就可以了,仓库的空间可以100%利用。

两种管理方式,结果差异巨大。100%的人都会说第二种管理方式是对的,但是90%的人学习时采用的是第一种仓库管理方式,将知识塞入大脑就完事了,没有进行分类整理。

制作思维导图,就是整理知识的过程,就是第二种仓库管理方式。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录