导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 茶肆里大话思维导图 > [转帖]如何将思维导图结合到企业培训中
2012/9/22 10:01:03

[转帖]如何将思维导图结合到企业培训中

现在很多的培训课程都是采用传统的教学方式,所以学员对学习的记忆能力不强,正如一位心理学家所说的“一个人在听完一场演讲后的30分钟内会忘记掉50%的内容”。所以现在有不少的人对培训的认识是:“上课激动,下课冲动,回家的路上被风吹一下左右摇动,回到家里躺在床上一动不动”。

其实之所以会只有“三分钟热度”的主要原因不在于培训本身,而是传统的学习方法所造成的,因为采用线性思维,所以不能完全记住所有的内容,所以很大的问题是因为我们不懂得如何使用我们的大脑造成的。正所谓“记不住肯定用不出来”,所以我们必须要先学会如何学习,这样才能更好的将所学的内容应用到我们的生活和工作中,转化成生产力,创造更美好的未来。

所以,今天主要是和大家说一下如何思维导图用到培训当中,这样可以更好的帮助学员记住所学的内容,从而提升培训的效果。接下来让我们一起来了解一下思维导图是什么,以及了解一下结合思维导图到培训中有哪些明显的优势:

思维导图颜色、图像、关键词、曲线等要素构成,充分发挥了大脑思维的“想象”与“联想”的特点,在企业培训的领域,结合思维导图培训有以下几点优势:
  1.制定培训计划

  培训组织者可以以“×××培训计划”为中心关键词,以“参与人员”、“场地”、“设备”、“时间”、“内容”等作为一级分支的关键词,再以“参与人员”为原点,画出“讲师”、“学员”等二级分支,依次类推。所有分支都用不同颜色来画,再以丰富多彩的图形加以标注,既照顾到了宏观目标,又不会漏掉细枝末节。

2.准备演讲提纲

培训讲师在上课前,可以用思维导图来备课;同样,准备发言的学员也可以使用思维导图。很多无经验的发言者准备大量文字材料,结果上台后只能“照本宣科”。使用思维导图则完全不同:由于抓住了关键要点很容易记忆,因此大脑处于放松状态,发言者可以更多和听众进行目光交流,身体语言也会丰富很多——效果当然要好很多!

3.做学习笔记

人的大脑,左脑负责逻辑、词汇、数字、顺序、分析,而右脑负责空间意识、形态(整体概念)、节奏、想象、色彩。平时大家记笔记,只使用一种颜色,那么左半脑脑细胞经常超负荷工作,而右半脑脑细胞却无所事事!思维导图用各种色彩和图像使我们的记忆效率显著提高;“关键词”方法,使我们经常思考所学内容的关键点;曲线和无限分支的方式,使我们很容易了解所学内容之间的逻辑关系。

4.激发学员创造力

将所有与创新主题相关的联想都画出来(包括“可能”或“不可能”、“合理”或“不合理”),先不要做对与错的判断。静下心来仔细思考或讨论每一个想法的可行兴,合并相似想法,去掉绝对不可行的方法,一张可行方法的思维导图形成过程中,很可能又有新的想法产生。

5.凝聚团队

在小组讨论过程中,学员们可以一边讨论一边画,也可以先让每个成员各自画出自己的小思维导图,再汇总成一张大思维导图。这样,思维导图不断被扩展和更改,每位小组成员的意见都不会被漏掉,大家还能够从其他人的想法中得到启示,有助于增强团队凝聚力。

6.帮助总结和复习

在每次培训课程结束之前,讲师可以用思维导图的方式带领大家一起总结培训内容。学员在课后也可以采用思维导图进行课程内容的总结和复习。

当然,思维导图还有N多好处,你想成为思维导图讲师一员吗?进入:http://biaofeng.yoao.com



查阅更多相关主题的帖子: 思维导图 MindV

评论


发布者 李复开
2012/10/18 14:59:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录