导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 茶肆里大话思维导图 > [转帖]手绘思维导图的重要性[写给大部分思维导图使用者]
2012/10/28 19:55:29

[转帖]手绘思维导图的重要性[写给大部分思维导图使用者]

    

我发现:许多思维导图初学者喜欢使用“软件版的思维导图”。

当然,我并不是说“这样不对!”。

只是,作为一名思维导图培训师,我不得不给初学思维导图的朋友一些建议

关于“手绘思维导图”的重要性。

我们都知道:思维导图是大脑的一种发散性的图像思维模式

我习惯在工作与学习中把它称作“图文并茂的学习笔记”或“思维笔记”。

它可以将我们大脑中抽象的逻辑思维、深层次的创意与想法,直观性展现在思维导图笔记上,使信息之间更具逻辑性,从而提升信息之间的紧密性。而且,更有利于后期的复习、巩固与进一步的创新。

如果你是一名思维导图初学者,我建议:学习思维导图,从手绘开始。

为什么要这么讲:

1.手脑并用可以带动大脑“全脑思维”,启动全身每一个细胞都参与学习。科学证明:体验式参与式的学习,学习效果最佳且明显;

2.手绘思维导图可以提升大脑创新创造想象力。因为,思维导图的每一根线条,每一个关键图都是大脑通过左脑逻辑性思考再结合右脑形象性的转化,最后呈现出来。而,软件版的思维导图所有的图像与线条都是预设好的,在使用时也是机械式的展现出来,不能完全带动整个大脑进行有效性的思考。我们知道,人类的大脑思考得越多,大脑就会产生更多的神经元,进而产生更多的神经通路,我们的大脑也就会变得越来越聪明。

3.手绘思维导图可以提升艺术天分审美观。每一幅思维导图都是一份独一无二的“大脑思维艺术品”。我们每个人的大脑都有追求完美的趋向,我们会尽量迫使自己的大脑让我们的每一幅作品,更易与自己及他人接受。所以,我们在每一次手绘时,都会注入更多的艺术思考与审美评判。

最后,在这个科技日益崛起的时代,我们在享受科技为我们带来的方便与快捷的同时,请不要忽略动手的重要性。

学习思维导图,从动手绘制开始。

世界大脑先生 思维导图发明人 博赞先生正在讲授思维导图绘制技巧

部分思维导图学员手绘作品

姬老师与世界大脑先生-记忆力之父-思维导图发明人博赞先生合影

转帖自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_620a420d01012u8x.html



查阅更多相关主题的帖子: 思维导图

评论

主要是增加熟悉程度!!!

发布者 zongranran
2012/10/30 11:31:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录