导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 茶肆里大话思维导图 > [转帖]星图·经变图·思维导图
2012/11/11 22:18:09

[转帖]星图·经变图·思维导图

美丽壁画把理想形象化,

思维导图把读写具体化。

从古代想到现代,从星图、经变图,想到思维导图,从理论推到实践,从推想到描绘它的雏形,逐步尝试着应用起思维导图去引导阅读和写作,以图促写读,以图促写……这样一步一步的走来,一个一个的足印,如此清晰,如此轻松,如此让人欣慰!就这样,我掀开了图解语文的新篇章!

星图

古代在星象观测和记录时,是用线把一些亮星连起来的。

在敦煌石窟遗书中,有约15万字与天文学有关的资料,唐代写本《星占书》记录了内外官星283座,1464颗星。还有《全天星图》,那是世界上现存星数最多,最古老的一幅星图。

不论是古代中国,还是古希腊的人们,都是这样把天空的一些亮星连起来,按照他们想像的图像,再加上文化中的神话故事甚至还有历史故事,结合这些故事和他们想像的这些图像,把它们命名为一个一个的星座,使星象变得形象生动,容易被记忆。在古巴比伦时代,或者是更早的美索不达美亚文明,也有为了占星的需要,将较亮的星划分成若干“星座”的做法。他们把星空中较亮的星星用想象的虚线连接起来,描绘成人或动物的形象,并加以命名,这就最初的星座,像金牛座、狮子座等。 

1928年,国际天文学联合会清楚地划分了星座的边界,这样全天的繁星就被划分为88个星座,太空的每一颗星星都属于某一个特定的星座。

我突发奇想,知识正如空中的繁星,数不胜数。何不也找找出这点点滴滴的知识点间的联系,用连线连起来,以便认识它们,记住它们和运用它们呢?如果归纳语文知识点所绘制成的图,加上些想象,也赋予它生动形象的外观,会不会更有助于语文知识的识记呢?

经变图

那一天,当我这进中国大西北的敦煌,走进这片茫茫戈壁沙漠之中的绿洲,走进这片极富魅力之地,走进这片极具诱惑之地,我深深感受到:这是个民族融合的场所,这是中西文化交流的窗口。在这块荒漠绿洲上,各族人民凭着自己的辛劳和智慧,创造出了璀璨夺目的敦煌文化,创造出了举世闻名的艺术宝库——莫高窟。

我看到了矗立着的一座座直观可视的佛,使大乘佛教得以普度众生。美丽迷人的佛教形象,终于越过了普通百姓不懂佛经文字的障碍,便捷地为中国人的精神世界所拥抱。这种通俗易懂的传播形式比起抽象难懂的佛经更为大众喜闻乐见。[1]最令我为之震撼的是:我国佛教艺术的独创形式——莫高窟的经变画!2我们可以看到:画师们调动了自己已有的生活印象和生活内容,绘制出一幅幅经变画,使抽象又空洞的佛国故事,在这里变得千姿百态、栩栩如生。

《弥勒经变》中,用农耕的画面,生动具体地表现了未来极乐世界“一种七收”[2]的宗教理想。当中最精彩的画面是这样的——

右边在犁耕和播种,左边在收割;上边则是收获场面,男子撩动六齿杈扬场,女子挥舞大扫帚掠场。三个不同时节的农家劳作组成一个生机勃勃的全景图画来表现“一种七收”的佛教理想。[3]

在另一个洞窟内,我们见识到了两位画师用不同的图呈现理想中的“未来极乐世界”,这些描绘让我们看到:各人对自然的认识不同,对“极乐世界”的理解就不同,绘制出来的图也就不一样了。

还有一个敦煌壁画中描绘的典型的“因果报应”的故事(详见图2),故事讲微妙家破人亡,两次被活埋。三次被迫改嫁的悲惨遭遇。这个故事要反映古代印度社会妇女的苦难,于是,故事的构图就是采用了锯齿状的波形结构线(详见图3),贯穿上下层。画师选择这种类型的构图显然是有其用心的,因为锯齿状波形结构线包含有痛苦和紧张的元素。

我想:我们阅读中获得的知识,我们写作中闪现的灵感,是否也能用图把它记录下来,使其更具体生动,让学生喜闻乐见呢?也许……绘图时,也许也会有那么些个常见的结构模式,适合我们阅读理解和写作构思中的各种元素的表达吧……

思维导图

我经况姗芸博士的提点,从书中了解到了:英国著名心理学家托尼·巴赞(Tony Buzan)在研究大脑的力量和潜能过程中,发现伟大的艺术家达·芬奇在他的笔记中使用了许多图画、代号和连线,由此意识到:达芬奇拥有超级头脑的秘密所在正在于此。以此为基础,托尼·巴赞于20世纪60年代发明了思维导图这一思维工具。思维导图(Mind Mapping)也称之为心智地图、心灵图、脑图。刘良华博士曾经提出关于学习的一条隐喻:学习就是“认地图”,这是指一定要找到整体的知识结构,才能学会学习。我想:直观可视的思维导图,能不能让学生跨越阅读和写作中的障碍,更快地获取阅读和写作的整体知识结构,并画出其“结构地图”,以便更快拥有一片属于学生自己的阅读和写作的新天地呢?科学艺术的探究过程中都是有应用参照物的,譬如:天文学家可以根据观察到的天象,应用连线最亮的星,画出的星图来想象与思考;音乐家应用音符记录旋律来思考;美术家应用色彩和线条来思考;培养学生读写能力,能否尝试应用思维导图辅助思考,并用思维导图把读写思维的过程记录下来呢?

我走在敦煌茫茫的戈壁上,漫无边际地思索……

我又想:克莱夫·贝尔(Clive Bell)曾提出一个著名的观点:“美”不是一般的形式,而应该是“有意味的形式”(significant form)。他否定再现,强调纯形式(如线条)的审美性质,他认为“有意味的形式”正在于它是积淀了社会内容的自然形式,所以它是美的形式。[4]既然如此,学生阅读和写作时,用图标、连线等手绘出的思维导图,调动了学生的阅读发现,是学生阅读后的“再创作”,写作文前的宏伟蓝图,它也是一种宝贵的、自然的、有个性的、有意味的美的形式!今天,我守在小学语文教学的一线阵地上,孜孜不倦的探索……终于,我在这片小学语文教学的热土上,收获了一道道独特的,由学生们手绘的思维导图连成的美丽的风景线!

毕加索曾说:“天才……就是有一眼看出十件事情的本事,而普通人只能看出一件事情,有才干的人能看出二、三件事情,再加上他能够把这种多重的感知用他那门艺术的材料表现出来的能力。”

我发现:在我们的学生中,本来就有天才,那就是读一篇文章就能看懂“十件事情”的学生;我们的学生中,也有许多普通人,那就是读一篇文章只能看懂“一件事情”的学生。我们的学生中本来就不缺有才干的人,他们读一篇文章总能有本事领悟到那么“二、三件事情”,再加上他们也有足够的,把这种多重的感知用他们自己手绘的思维导图表达出来的能力。那么,为什么我们的老师又为什么总埋怨学生不够聪明呢?

不论我们的孩子,将来能有多大才干,是个师才、帅才还是匠才,还是……我觉得:我们如果能从每个细节之处着手,珍惜和发掘每一个孩子的才能,珍惜孩子每一个创意理解的萌动,就能让每一线思想灵光辐射出它应有的光辉。

孩子是活生生的精灵,他们的生长过程需要尊重,当他只能读懂“一件事情”的时候,请您等待,请您用思维导图这门“艺术”,鼓励他们画出他们所理解到的这一件事情;请您引导:肯定他们,鼓励他们!

家长们,告诉孩子:“你能行!”此时,等待就是最大的爱,请您用爱发掘它的潜力,因为他们正在成长……如果他终于能读懂“二三件事情”了,请您应用思维导图这门“艺术”为孩子的学习兴致推波助澜,让孩子获得横贯长空的自由!

老师们,未来的“诺贝尔”学子,今天正捧在我们的双手里呢;将来推动社会文明发展的巨匠,今天就在我们的双手里呢!请别总把它紧紧握在手里,请您允许学生用思维导图这门“艺术”来解读语文,因为学生最有灵性,他们需要的是更多展现才华的机会!让我们满怀信心地捧起它,点拨它,并把它放飞吧!

想告诉您,我应用思维导图解读语文的方方面面;想告诉您,我掀开这图解语文的新篇章时的欣喜与感触。

________________________________________________________________________________________________________

[1]人类的敦煌/冯骥才著.——兰州 .敦煌文艺出版社,2004.12第28页。

[2]即播种一次,收获七次的宗教说法。

[3]榆林窟第25窟《耕获图》

[4]美的历程:修订插图本/李泽厚著.——天津:天津社会科学院出版社,2001.3(2008.3第2版)第37页。

 

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_6698d3210100h3u1.html



查阅更多相关主题的帖子: 思维导图

评论


发布者 qianliqingqiu
2012/11/14 13:04:19


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录