导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 末末的个人知识管理库 > 企业管理 > [原创]企业如何找到真正适合你的管理咨询培训系列之正确认识管理咨询培训公司
2018/1/8 19:02:03

[原创]企业如何找到真正适合你的管理咨询培训系列之正确认识管理咨询培训公司

17年转眼即逝,18年的脚步在很多企业尚未准备好的时候就已经到来了,最近走访客户比较多,一方面因为大家面临新一年的年度计划制定分解工作,另一方面时间匆匆也去与许多企业家朋友探讨企业成长发展中的困惑。最近,打算给大家分享一个主题,即:如何找到适合你的管理咨询培训公司,让企业不再在咨询培训预算上花冤枉钱。我打算用连载的形式给大家进行分享。

今天,首先,我们先来看一下,怎样认识管理咨询培训公司?

在给大家探讨这个问题前,我想大家最应该了解的是什么是管理咨询培训?

 

 

    由上图,我们可以初步了解管理咨询培训公司的定义与分类:

 

企业管理咨询是帮助企业和企业家,通过解决管理和经营问题,鉴别和抓住新机会,强化学习和实施变革以实现企业目标的一种独立的、专业性咨询服务。

 

而众所周知管理咨询公司发展扩张最大的瓶颈还是在“专业人才“上,尤其是有了解不同企业发展阶段现状并参与过企业实际运营的人才更是少之又少。因此,企业管理咨询公司为适应市场需要我按自己的理解又将其进行了以下细分:

第一阶梯:跨国咨询机构;以麦肯锡、波士顿、美世等为典型代表。此类公司往往只服务某行业或某领域排名前三名的客户为主,咨询费用多以百万级起,他们的优势是基于其服务全球企业的广阔视野,同时,由于费用起点高,因此其找寻的专家能力相对较稳定,企业们找他们服务也可以借其知名度提升自己的行业地位。唯一的缺点大概就是费用过高。我自己的客户找一家跨国咨询机构服务,费用过千万。

 

第二阶梯:国内知名咨询机构;以和君等为典型代表。此类公司往往在国内有了一定知名度,对其服务的目标客户亦有一定的要求,但这两年,随着他们自身的发展与扩张的需要及咨询市场的激增,出于降低成本的考虑,他们采用了大量一流大学的科班毕业生进行培养与服务客户,尽管这些所谓专家老师有不错的学历背景,但其及其欠缺企业管理实践积累,因此服务质量参差不齐,往往机构会根据企业的项目费用委派不同等级的老师服务。找他们服务的优势是企业也可以借其一流咨询机构的金字招牌进行一定的宣传。而其劣势则是如果费用预算不足,其服务的质量难以保证,没有性价比可言。

 

第三阶梯:专业门类的咨询机构;如以专做精益生产、人力资源、财务等类的咨询服务机构。这类公司往往是由资历较高的一个或几个专家老师联合开设的针对某一领域的咨询公司或工作室,公司运营多以其名望、老客户转介绍等方式进行市场活动,基本没有专业的营销人员与团队,因此其优势是运营成本偏低,对客户而言,性价比高,针对性强。而其劣势就是专家老师往往时间,精力均有限,很难承载更多的客户,因此可能存在老师挑客户的现象。另外,很多中小微企业在不懂的情况下也很难找到这类机构,因为他们往往不会去专门做宣传和推广。

以上是我对于国内管理咨询公司现状的划分,基于此您可以根据您的实际需求找真正适合您的机构进行服务。

 

说完管理咨询,我们再来认识一下培训。

 

培训是一种有组织的知识传递、技能传递、标准传递、信息传递、信念传递的管理训诫行为。

 

说到培训机构,我就不得不提这两年基于大量培训需求而逐渐形成的培训产业链,从“讲师培训“到”讲师中介“再到”培训营销机构“的大行其道,不得不说,这个行业是国内管理咨询培训行业人才速成模式的典型的代表。我个人认为也是国内需大于求导致的行业乱象。甚至是多数企业投入大量培训费用而收效甚微的主要原因。目前可以做到任何一个没有企业实践的人仅通过参加所谓讲师训练营类的速成班,学成后就去接一天收费几千元的企业培训课程,他们仅是背诵过几篇激情洋溢的文稿或学会类传销式的煽情洗脑。对于培训机构此类现象这里我们不做过多评价,但我期望企业管理者在需要寻找企业内部培训时擦亮眼睛,看看您所找来的讲师究竟几斤几两,有几年工作经验,也像招聘一样做一些基础的背景调查,起码我们的培训要真正以对员工负责的态度来进行,而不仅仅是有让员工参与到培训的形式,更不应该是传销式的洗脑课程。

 

 

我想,对于企业需要的管理咨询培训服务来说,企业只有了解自己的需求,才能真正能找到适合你们的服务机构,而近年来,由于我国经济飞速增长,从传统经济为主体到互联网时代再到移动互联,网时代仅用了不足五年的时间,而这五年的变化每一年的发展速度甚至比之前高了十倍不止。因此,大量的企业面临转型,而大量的市场需求让很多曾经培训公司的从业者,乃至传统行业参加过培训的企业经营者看上了管理咨询培训这块蛋糕,于是,很多人不管自己是否能做管理咨询培训,本着先营销了客户再说的心态进入了这个行业。

但我同样也认为,十九大以来,国家的发展越来越务实,同样企业在转型的道路上更需要将有限的资源投入到特定的领域去,因此对管理咨询培训的需求也会越来越实事求是。所以,当你知道你企业真正所要的究竟是什么的时候,则你在管理咨询培训的路上就不会多花不该花的冤枉钱了。

 

本文为末末知识库原创作品,转载请加微信45123154申请授权,未经许可转载必究。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录