导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 末末的个人知识管理库 > 企业管理 > [原创]浅谈传统企业转型
2018/3/22 13:14:34

[原创]浅谈传统企业转型


     近年来传统企业转型不断被各种渠道炒作,提出,争论。我在不断关注此类问题探讨及各方结论的同时,自身也在思考这些提出者的目的及可行性,发现其中:有国家层面关于供给侧结构调整的大方向的探讨,也有区域为其自身经济转型升级寻找新出路的宣传,而更多的机构则是为了某些互联网产品或工具的使用推广及关于培训学习的营销需要的知识普及。

而在我看来,这些探讨就大多数传统企业主来说,只是在述说问题,虽然也能挖出他们的痛点,而其真正能够给予他们的实际帮助应是微乎其微的。

因为就当前经济形式现状来看,我们国家目前还处在快速变革转型期,多数行业,企业的转型升级方向还不明朗,大多数企业只知道自己需要转型升级,却非常缺乏明确的方向,更别提实施思路了。而与此同时,大量的新兴创业者往往带着资本,先进的思维方式跨界打入某行业某领域进行变革就能快速获得小范围的成功,但其是否能够真正占领传统行业主导的主流市场,我想这也是未知的。

在我看来对传统企业来说,一个方向不明,目标不清的主体,基本是没有能力自己主导自身的转型升级的。另外,传统企业转型升级绝不仅仅是技术上的改变,更需要企业核心人员思维模式的转型升级以及企业对其自身管理的深度变革。而这些已经超越了他们自身能够独立运作的范畴了。而传统企业即便不转型升级也未必会彻底的消亡,因其多年市场打拼与积累的东西就未必没有价值。

因此,我对传统企业转型的见解有三:

   一、传统企业转型并不一定指的是互联网转型,互联网仅是传统企业转型的工具或者说提升自身效率的手段,不要被个别机构的夸大说辞而误导。

   二、传统企业转型需根据自身立场量力而行,应既观察市场变化又了解自身特性,即:企业需要完全站在自身角度看清自身的优势,劣势,机会,风险,同时根据企业可投入的资源现状考虑如何发挥价值最大化来考虑真正适合自身的转型方向。即从战略角度纵观全局找到真正适合自己的解决方案。

   三、传统企业转型升级需要对自身所在行业有一个大概的预估,即:要清楚的知道自己能够用来折腾的时间上限。因为个别行业已经进入了快速淘汰期,如果你不小心折腾过了头,那么你只能面临被淘汰的命运。

另外,我认为新兴崛起的后起之秀的威胁做为传统企业也应一分为二的去看他们,如果你能只有真正认识到他们是凭借什么来快速的抢占了原本应属于你的市场的话,那么你就应该能够知道在哪里能够弯道超车。

总之,我认为传统企业转型升级是特别值得我们关注和跟进的话题。对于我们做企业顾问的人来说,如果能够持续的此方面进行深入研究对我们是非常有意义的事情。2018年我自己会拿出更多的时间向这个领域去倾斜,以为客户创造更多的价值。

本文的灵感来自于前两天时间参观的一家某行业技术领域属于领头羊性质的企业,发现其尽管技术优势明显但他们真正占领的市场份额却很是一般,这给了我很多的感触。由此我悟到:企业的经营和我们的人生一样如逆水行舟,不进则退。一家企业如果只会为了自己的优势不断的沾沾自喜,并只将其当作自己立足市场的资本,既不去看眼前的风险也不考虑自己后续的发展的话,那么不管你曾经多么强大都将沦为平庸甚至成为历史。

近几天,我想根据工作之余给大家分别谈谈传统企业转型的几个领域。敬请期待。

 

本文为末末知识库原创作品,转载请申请授权,未经许可转载必究。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录