导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 末末的个人知识管理库 > 企业管理 > [原创]从传统企业转型角度谈营销
2018/3/22 13:27:19

[原创]从传统企业转型角度谈营销

有做企业的朋友问,我是传统企业,我也想转型,但总感觉一谈到转型就会发现需要改变的东西太多了,我们也不知道从哪里入手,我喊了好多年转型了,都把转型变成口号了,还是没有效果,请问我该怎么办?

我认为存在这种困惑的客户可以从营销入手谈转型。根据我今天服务客户的感受简单给大家谈谈传统企业转型从营销入手的切入点。

我们一谈到营销转型,又不得不回归到营销战略及一系列相关的问题,即:

  • 我们的目标客户是谁?他在哪里?

  • 他们为什么会在众多选择中选中我们企业?

  • 我们的优势是什么?产品?渠道?品牌?口碑?资源?为什么?

  • 我们要采用怎样的营销组合宣传方式来获得先机?

  • 我们现有的市场营销部门有哪些不足?

  • 他们与我们公司战略预期的差距有多大?我们要如何缩小这个差距?

  • ……

当我们能够很好的回答出一系列营销战略的关键点之后,则我们就可以尝试去提升公司的营销能力了,即,真正开始实施营销转型。

今天去服务拜访一家企业,我们简单一聊,就看到了该企业的营销问题,由于春节前淡季的关系,企业这段时间的订单非常少,由此导致了个别部门出现了比较清闲的现象,但真的应该清闲吗?我认为未必,我们和老板探讨了一下,发现企业所在行业依然有许多市场商机没有被挖掘,比如今年2月14日情人节就是一个比较大的商机,有许多属于他们领域的客户需求亟待挖掘,却没有人去提前做前瞻工作。众说周知,今年的情人节是春节前最后一天,而每年情人节是大多数商超促销的重中之重。而年前由于休假等种种原因必然会导致许多商家到期才发现忙不过来,如果有些工作能够前瞻性的提前来做,既可以解决企业当下工作不饱和的问题,又能找到新的利润增长点。而就是这样非常简单的小地方他们却由于习惯或者惯性的原因很难去发现。

通过今天的客户访谈,我认为很多传统企业的营销工作开展还处在相对较被动的等靠要阶段,营销工作没有系统规划,营销团队的积极主动性并没有得到激发,也没有属于自己的营销体系,另外,企业也缺乏现代化的营销思维,包括对互联网工具的应用及新媒体营销工具的使用等等。其实,传统企业转型从营销层面入手无疑是相对比较容易的。因为,只要摸索,尝试就可以见到效果,一旦获得提升就有拉动其他层面转型的机会。

可以说营销转型升级是传统企业转型比较容易的切入点,以上是今天服务老客户并与新客户沟通的感悟,分享出来与朋友们共同探讨。

 

本文为末末知识库原创作品,转载请申请授权,未经许可转载必究。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录