导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 软件行业 > [推荐]企业最信赖七大热门商业智能(BI)产品 穆穆-movno1
2010/8/8 18:35:07

[推荐]企业最信赖七大热门商业智能(BI)产品 穆穆-movno1

企业最信赖七大热门商业智能(BI)产品

 
目前,市场上的BI产品主要包括:数据挖掘软件、终端客户查询、报表和分析工具、数据集市/仓库产品、立体数据分析软件、技术数据分析软件、数据仓库数据库和信息集成工具等。而不同背景的厂商提供的商业智能产品也不近相同,名目繁多的产品可以用百花齐放来形容。

  一、IBM

  就在今年四月,IBM刚刚发布了其下一代的商业智能战略DynamicWarehousing。DynamicWarehousing将满足那些成长型的企业对商业智能的需要,并可以帮助各种规模的企业从业务数据和信息(包括结构化和非结构化)中获取实时的价值。

   IBM全新的动态仓库战略允许用户使用分析能力作为实时业务流程的一部分,并挖掘隐藏在非结构化信息中的数据(包括文本、电子邮件、音频文件、网页 等)。此外,这种方法还可实现在处于执行的状态中,无论是客户支持、处理投诉还是进行交易等,都可以即时访问可靠的信息。

  与传统的数据仓库只关注查询和报告来了解信息不同,新一代的动态仓库试图通过像联机分析处理(OLAP)和用于历史分析的数据挖掘这样的技术来了解

 
原因,并对今后的工作中提出建议,包括战略和战术的计划。动态仓库还可以按需提供并分析信息,以帮助用户优化每一次交易。

  为了支持新的商业智能战略,IBM还开发出一系列帮助各种规模的企业应用动态仓库技术的产品,主要包括:IBMDB29、IBMBalancedWarehouse和IBMOmniFindAnalyticsEdition等。

  IBM商业智能产品功能和特性如下:

  1.数据存储和管理:用于商业智能的DB2解决方案提供了集成的、易于使用的数据仓库、数据分析和数据管理软件,通过易用的工具迅速建立和管理数据仓库。

  2.数据处理:一旦数据仓库准备就绪,DB2WarehouseManager可以提供灵活易用的工具,使数据仓库可以被访问,并能够对使用情况进行管理和跟踪。

  3.在线分析:DB2OLAPServer无需任何查询语言方面的知识,只需要最基本的编程经验,DB2OLAP服务器就可以使用户迅速地设计和管理应用程序。

  4.数据挖掘:DB2IntelligentMiner将从数据仓库中帮助用户发现以前不知道的并可用于指导决策的信息。当用户的数据积累到一定的数量时,这些数据的某些潜在联系、分类、推导结果和潜在价值隐藏其中,可以使用数据发掘工具来发现这些有价值的数据。

     二、BO

  BusinessObjectsEnterprise是BO的一项商业智能平台产品,它将最终用户的深入洞察力与单一BI标准灵活的系统管理有机地融合了起来,使用户能够放心地部署BI产品,并实施标准化。

  BusinessObjectsEnterprise为用户提供了以下帮助:

  1.可扩展的、自适应的和基于服务的架构

   BI平台是企业总体IT基础设施中的关键组成部分,它为企业信息的访问和决策提供了关键的支持系统,用户可以依靠该平台来确保对业务信息的跟踪、了解和 管理。这样就需要部署一种具备高度可用性的有效结构,以便对关键信息及其分析工作进行处理、管理,并提供给广大的用户群。Business Objects Enterprise的解决方案具有充足的灵活性,同时还能够随着需求变化而不断扩展该方案的部署。

  2.最终用户的洞察力

   BusinessObjectsEnterprise能够为员工提供可靠的信息,并可以直接集成到门户网、外部网、桌面应用或绩效管理应用系统中;并可 以按照自己喜欢的方式随时随地提出问题,使最终用户依据事实情况做出准确和及时的判断,从而制定决策。而百科全书(Encyclopedia)和流程跟踪 器(ProcessTracker)等创新工具使最终用户能够在整个决策的过程中,利用直观、基于Web的界面来进行跟踪、管理和协作。

  3.易于部署和管理的解决方案

  BusinessObjectsEnterpriseXI可以实现快速的部署,并具备引导安装、全面的导入和升级支持,以及灵活的部署等特性。

       三、SAS

   SAS提出了高于传统商业智能的企业级智能平台(EIP,EnterpriseIntelligencePlatform)的概念,其中包含了数据整合 (抽取、转换和加载)、智能存储、传统商业智能和分析智能等功能。SAS还在此平台的基础上开发出了其他的商业解决方案,比如支持企业级智能、客户智能、 金融智能、供应链智能的产品,还有支持各类垂直市场所需的解决方案。

  无论企业是需要网络报告,并通过网络端口或无线上网设备递交内容的互动式问询环境,还是通过电子邮件发布和订阅频道内容,无论何时何地,SAS商业智能都可提供有价值的信息和答案。

  利用可定制的开发环境,SAS提供了一个灵活的、可扩展的界面和支持服务,并提供软件包,SAS商业智能为端到端智能生成和传递过程提供的主要组件如下:

  1.易于访问、质量稳定的企业数据;

  2.对于业务用户使用在线分析处理(OLAP)快速、有效的访问全球的高度汇总数据;

  3.强大的分析型、交互式数据探索;

  4.基于网络的报告和分析;

  5.通过网络端口发布订阅频道和无线设备传递内容;

  6.开放的开发环境,使程序员可以从其他编程语言和程序接入到SASBI。

  四、Sybase

  Sybase的数据仓库方法从根本上不同于其他的关系型数据库,Sybase已经开发了一个新的关系型数据库——逆向关系型数据库,它使用了一个传统的关系型结构以及类似的非常熟悉的术语,但是却是基于列的,而非基于行的。

  Sybase的商业智能产品SybaseIQ主要有以下三个

 
特点:

  1.架构

  不同于传统的关系型数据库,SybaseIQ其数据在表中不是按行存储的,而是通过表中的列来存储与访问数据的。尽管这种方式很明显的不太适合于交易环境,在交易环境中,一个事务与一行数据有效对应;而在查询进程环境中,查询则是基于特定的列来选择的。

  2.索引

   SybaseIQ的关键在于其索引,随着Sybase的用户发现了新的分析需求,Sybase可以简捷地建立新的索引以满足这些需求。这种方法可以为数 据仓库增加新的索引,而几乎不会影响到数据仓库的架构或使用仓库的分析型应用。在实时企业与闭环应用领域,Sybase将索引视为在TB数量级甚至PB数 量级数据仓库中获得更高查询性能的关键。

  3.Multiplex

  SybaseIQ的Multiplex组件增加了在单一的SybaseIQ环境中支持多个SMP机器节点的功能。在每个节点上,SybaseIQ使用轻量级的位于每个进程之下的操作系统线程,多线程明显地减轻了进程与内存的负担。

      五、Cognos

  Cognos的商业智能产品主要提供了报表、分析、计分卡、仪表盘、企业事件管理和数据集成等功能,其主要特点是易于集成、部署和使用。CognosBI提供了一种简化的BI环境,这可以提高用户的接受度,提高决策的水平,并可以作为企业级绩效管理的基础。

  1.报表是Cognos商业智能中的一个重要功能。Cognos商业智能是一个能够在体系结构上提供完整BI功能的产品,可以让用户访问适合任何数据源的各种自助式报表类型,从单一元数据层进行操作,例如多语言报表等。

  2.分析是Cognos商业智能的另一个重要功能。分析可以对与所有业务维度相关的信息进行向导式探察和分析,无需考虑数据的存储位置,这其中包括报告联机分析处理(OLAP)和维度化关系型数据源。

  3.计分卡也是其中的一个重要功能。计分卡可以帮助用户将团队、战术和战略协调起来,对目标进行一致的沟通并对相对于目标的绩效状况进行监视。

  4.业务仪表盘可以快递传达复杂的信息,它们可以将来自企业各种IT系统中的数据和信息转换为丰富的图形并进行展现,例如量表、地图、图表和其他图形,一起显示多种结果。

  5.CognosBI业务事件管理可以对需要引起注意的重大事件进行跟踪,它可以对这些事件进行监视,并可以通过使用决策流程和业务流程自动化减少采取行动和决定的时间。

  6.数据集成也是很重要的功能之一。Cognos数据集成是一个可用于高绩效商业智能的企业级ETL解决方案,它可以优化数据合并、抽取、转换和维度管理,提供适用于企业报表和分析的数据仓库。

       六、NCR

  NCR已经宣布将其数据仓库事业部门Teradata分离出来,可见其对商业智能市场的决心,而Teradata的动态数据仓库主要分为四层:

  第一层是整个商业智能解决方案的基础设施,通过统一的数据模型集成各个业务系统的数据,并建立统一的信息视图;

  第二层是在基础设施之上逐步实施以多维分析、动态分析、预定义报表为主的基本应用,可以为市场业务部门提供定制/动态报表、相关性多维分析、基本客户细分和辅助营销策略的制定等;

  第三层是引入了以客户流失模型、客户价值模型、客户信用模型等数据挖掘为主的高级应用,为企业增加了预测预警等功能;

  第四层是进一步实施闭环式客户关系管理、欺诈管理、绩效管理、营收确保等以应用产品为主导的增值应用,深入挖掘和扩展BI的业务价值。

  七、Oracle

   Oracle商业智能套件企业版10g第三版是在今年二月份上市的,新版软件增加了大量的新功能,为了进一步在整个企业范围内实现商业智能,以做到全员 BI,为此增强了可用性,并能够更紧密地与Oracle应用产品、Oracle融合中间件以及Oracle数据库集成,并以“热插拔”的方式支持更广泛的 非Oracle数据源。

  Oracle商业智能套件可以帮助那些需要优化商业流程、做出更好的决策并采取更恰当的行动的企业,用商业智 能软件从已有应用和数据源中提取有用信息,并将这些信息广泛发布到企业的每一个角落,以实现优化流程、更好决策和恰当行动的目标。除了提供全面的商业智能 功能,Oracle商业智能套件企业版平台还以面向Web服务架构为基础,提供了众多的下一代商业智能功能。

  Oracle商业智能产品功能和特性如下:

  1.集成的商业智能工具,它是下一代商业智能基础设施。

  2.集成的商业智能数据库,即把商业智能功能集成到数据库。

  3.集成的分析应

 
用软件,即跨部门并具有行业特点的商业智能及企业绩效应用软件。



查阅更多相关主题的帖子: 企业最信赖七大热门商业智能(BI)产品 穆穆-movno1

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录