导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 软件行业 > 浅析IBM的竞争优势 穆利堂-movno1
2010/8/22 16:04:37

浅析IBM的竞争优势 穆利堂-movno1

其实,从IBM剥离PC业务以来,其战略重点已经转向“服务”(甚至可以说是“咨询”)。事实证明,服务已经成为IBM的“核心竞争力”,同时,也成为其利润的主要来源,而且带动其硬件业务的发展。郭士纳也为我们展现了一个翩翩起舞的巨大的“大象”,景象好不壮观!

我们来分析一下,IBM为什么把服务(咨询)作为自己的核心竞争力?

首先,我们看一下目前整个世界的信息化进程。根据诺兰(Richard·L·Nolan)的信息系统进化的六阶段模型,现在整个世界的信息化已经进 入一个高度整合与互联互通的阶段。因为前期的缺乏整理规划的信息化建设,使得组织的信息系统数量非常多,当然这些信息系统都是为了解决某个(或某几个)部 门的业务需求而建设,其结果自然也是为设计服务,这些系统只能为某个特定的部门甚至是某个部门的某个业务而服务。最重要的是每个系统之间相互独立,各自为 政,好比是一堆没有组装好的汽车零件,只见树木不见林。但是,这些系统也只能为某个或者某几个业务部门服务了,IT没办法为我的企业战略提供服务。因为, 彼此之间太零散了。这时候,集成就成为时代的主题,到目前,无论是国内还是国外,即使是信息化高度发达的米国,如果有效利用现有的系统并整合他们,仍然是 大家考虑的问题。这时候,IBM及时转向提供整合方案。

其次,之前,IBM一直把自己在PC的硬件优势作为自己的核心竞争力。因为其是现代PC的鼻祖,在这方面自然有不可比拟的优势。但是,像Dell这 样能够更快、更敏捷的提供更优的专注于PC组装的厂商,使得PC各相关的技术壁垒越来越低,成本也越来越低,而这些已经使IBM完全丧失了在硬件尤其是 PC的优势。反而是自己在软件领域的多年从业经验成为了自己的优势。

第三,到目前为止,世界上还没有任何一家厂商能够与IBM抗衡,即使是微软。微软也只有软件,甚至是只有操作系统;Oracle在收购Sun之前, 也只是在数据库领域可以与IBM抗衡(当然其ERP系统也是非常优秀的);Sun虽然软硬兼备,但是Sun跟IBM比几乎没有太大的优势,这之前Sun也 似乎在从各个方面想要学习IBM,比如收购MySQL等,其他的厂商更是仰望IBM。这样的优势,在Oracle收购Sun之前,无人能敌!似乎,在 Oracle收购Sun之后,IBM也逐渐往企业管理介入,比如在国内就跟金蝶合作,提升自己在企业管理的竞争力。

最终,IBM选择了服务(咨询)作为自己的核心竞争力,而且2010年的开年大会中,IBM相关人员也是不断强调自己的合作伙伴,不仅要光卖硬件、服务器,更重要的是要卖软件卖服务。而且,IBM们也一直在提“卖硬件不赚钱”,给大家洗脑。

2008年,IBM提出了“智慧的地球”概念,从更高的层次,推销自己的解决方案。所谓智慧的地球,就是通过互联网把物联网连接起来,最终可以创建一个智慧的城市甚至是智慧的地球。那么在“智慧的地球”中,都有哪些商业机会呢?

首先,依然是硬件。即使通过互联网把物联网连接起来,最终提供运算能力及分析结果的时候,仍然需要硬件的支撑,这其实是IBM智慧的地球解决方案的 敲门砖也是一个入口。一旦,用户能够确定IBM的解决方案,那么咨询、软件、硬件,一整套的产品都是IBM制造。而且,可以想向,智慧的城市、智慧的地 球,这样的解决方案,面对的都是组织的高层,一旦拿下,带来的经济及社会效益是非常巨大的。

其次,是应用支撑的软件产品。有了硬件的敲门砖,再借助自己在操作系统、数据库、中间件相关软件领域的先发优势,及多年的经验积累,以及完善的全线 产品,为用户提供一揽子软件产品解决方案。这样一来,其他公司(具体应用的公司除外,IBM不做应用)有机会吗?我想,这也是为什么国内有关部门已经明确 表示对IBM智慧的地球质疑的原因之一。

再次,咨询。IBM现在已经不仅仅是一个IT公司,收购普华永道,带来的是自己管理、咨询能力的提升。到目前为止,有哪家软件公司能够提供比普华永道更好的咨询方案?

所有的优势都被发挥的淋漓尽致,至此,我们也大致可以了解,为什么IBM要收购这么多公司,以及收购这些公司的用意。

其实,从IBM的战略,我们也是可以学到很多东西。

首先,应用的集成与整合是大家都要关注的领域,这个是信息化发展的趋势。相信多数企业与组织,都不希望自己花了大量的人力、物力建设的系统推倒重建 (好像zf不是特别关心),一方面是投资回报率,另一方面自己抽自己嘴巴子的滋味也不好受。我们不必非得搞得像IBM一样大而全,罗马城也不是一天建成 的,但是这个整合的领域,一定是“后信息化时代”竞争的核心之一。

其次,IT的整合,不仅仅是软件层次,我们也需要从最基本的硬件层面切入。硬件是软件的支持,IT的整合,首先要保证硬件的充分利用。

最后,行业。行业的积累是一个企业最核心的竞争力,尤其是作为软件厂商来讲。这也是为什么IBM不做应用的原因之一,行业太多了,大行业甚至还会细分成不同的小行业,没有哪家公司有这个能力,提供每个行业的标准产品,即使能够提供,成本会高的离谱。

IBM可以说是很多IT企业的竞争对手,通过对对手的分析,我们可以发现我们的劣势并及时作出调整,所谓“知己知彼,百战不殆”。

 

转:http://blog.csdn.net/cyq1984/archive/2010/08/20/5825927.aspx



查阅更多相关主题的帖子: 浅析IBM的竞争优势 穆利堂-movno1

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录