导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 软件行业 > [推荐]Windows 95诞生15周年:微软操作系统告别巅峰
2010/8/25 10:13:43

[推荐]Windows 95诞生15周年:微软操作系统告别巅峰

15年前,微软推出了公司历史上最成功的操作系统——Windows 95,购买的人提前几小时排队。在伦敦,微软自己掏钱给用户买报纸,帝国大厦全都被Windows 95妆扮一新,加拿大多伦多国家电视塔挂了巨幅广告,为了迎接Windows 95的降世,微软光是广告宣传就花了3亿美元。Windows 95脱胎于微软“企业为中心的”Windows NT,它增加了一些功能,包括更优的网络支持,可以发送传真(曾经一段时间内这是一个大难题),还能录音,播放音频,支持视频回放工具。有些功能现在依然是Windows的核心,比如启动菜单和任务栏。

http://img.cnbeta.com/newsimg/100825/0646230897094138.jpg

IE浏览器大约也出生在那时,只是它独立于Windows 95进行销售。最后它还是与操作系统捆绑,不过,那已经是Windows 95推出一年之后的事了。



Gartner分析师尼尔·麦克唐纳(Neil MacDonald)说:“如果你看看Windows 95,你就会认同它是技术性与稳定性的巨大突破。”



2001年,Windows95正式告别征战多年的沙场,尽管如此,全球的电脑已经将它视为必备。



今天是Windows 95诞生15周年的纪念日,Windows后面追来一个巨大的问号?这一切难道已经成为过去式?



当然,那是一个不同的时代,微软必须努力抓住用户的注意力。暂且不管过去如何,微软还能继续按原来的价格销售如此多的Windows系统吗?



微软作为一家企业,这是一个很重要的问题。尽管数年来微软不断扩充Windows的地盘,尽管它的手机、搜索和在线业务饱受批评,但Windows与Office依然公司的“金母鸡”。



此时此刻,微软的生意依然红红火火,Windows 7的销售量依然让人印象深刻。实际上,在销售的初期,Windows 7卖得比Windows 95快,但此时非彼时,现在的电脑量比15年前多得多。



长远的问题是微软如何超越网络体验。未来几年,智能本、平板电脑、手机、上网本,以及我们现在想不到的设备会走进网络。微软将不得不力促操作系统的进化。我觉得这里有一些方法应对,但是没有百分百的胜算。



首先,微软(或者一个第三方软件商)可以开发另一个杀手机应用程序,它只能在Windows上运行。这可能需要很多年,但并非绝无可能。新的用户界面也可 以融合进去。触摸已经存在了,语音控制在某种程度上也能用了,而最新微软游戏感应装置kinect的手势识别也能吸引新用户。



第二,微软可以继续发展Windows和Windows Live,针对大多用户在网上做的事提供一个更好的选择方式。我们现在可以在网上管理图片、音乐了,这些还可以更容易一些。微软有潜力提供一个更好的方式,也许可以通过最新的Windows Live实现,试试吧。



第三,微软的浏览器优于非Windows对手,通过改进浏览器能增强Windows能力。这可能是一个困难的任务,因为IE浏览器尽管占有市场,却在技术上落后对手。



操作系统的问题不只是微软要面对的,也是苹果需要面对的。微软只为Windows收费100美元,苹果费用更高。不过苹果有另一个筹码——将广泛存在的网络体验输送到iPad上,微软不同,到目前为止它只有Windows。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录