导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 软件行业 > [推荐]合强软件:全景办公无对手 穆利堂-movno1 推荐
2010/9/3 12:43:27

[推荐]合强软件:全景办公无对手 穆利堂-movno1 推荐

网商记者 余德/文 “总体上还满意吧”,在上海市虹桥路徐汇软件基地的办公室里,上海市和强软件有限公司(以下简称“合强软件”)总裁何洁冰这样总结自己创业的10年,她同时坦承,公司在自我造血与资本、产品与品牌两方面都是“一条腿长,一条腿短”。

“知道你3点来访,我手机2:50已给我提醒。”在合强软件内部,早已实现全景办公,事务多是在手机上处理。

“我们的规模还不大,上半年销售收入5000万不到。”何洁冰说,从她的语气中,记者能感觉到这个数字离她的期望值还很远。“我们一直专注于办公软件(OA),现在应该说是集成服务,策略就是在手机上超前,在行业上垂直。”

10年

“合强软件的创业历程,就是OA在中国的一部发展简史。”何洁冰说。

“第一个10年,我们只做了一件事,那就是产品,基于用户需求的产品;下一个10年,我们将在品牌与资本方面有所动作。”何洁冰说,做企业不能太急,一急就容易出问题,应该在合适的时候做合适的事。

陕西人何洁冰1992年从厦门大学会计系毕业之后,分配到厦门市旅游局工作,工作地点在美丽的鼓浪屿。

当时的办公软件市场上,有两个人进入了何洁冰的视野:徐少春与王文京,他们先后创立了金蝶软件与用友软件。

1994年,何洁冰加入用友一线,负责用友财务软件的销售;1997年用友厦门公司成立,何洁冰成了这个公司的负责人。

“那时的财务软件是要实现计算机技术与财务人员的对接”,但很快何洁冰就发现,为什么办公系统不能使用计算机技术解决呢?碰巧的是,何洁冰刚好看到一套为厦门象屿集团专门定制的OA系统,觉得很不错,其售价高达120余万元,这让她怦然心动。

2000年6月,何洁冰只身来到上海,怀揣的是70万元现金与做OA的梦想。

很快,合强软件1.0版问世。像史玉柱一样,何洁冰选择了在《中国计算机报》和《计算机世界》上投放整版彩色广告招揽用户,并且提前印制了 1000多个合强1.0产品的包装盒。广告发布当天,公司全体人员都聚在办公室里,兴奋地等着订单电hua,然而几部电hua一直出奇地平静,弄得何洁冰都怀疑是 不是线路不通或者电hua坏了。

史玉柱的汉字输入软件获得了成功,而何洁冰面对的是10个员工走掉了6个。

机会总是有的,只看你能否有本事抓住。不久,上海建工集团进行办公自动化软件的招标,当时已经有IBM、东大阿尔派、浪潮国强等3家大型软 件公司决定参加竞标。但按照建工集团的内部规定,至少要有4家单位参加投标才行,刚好缺一个名额,建工集团的职员就对找上门去的合强软件人员说,“给你们 一个机会吧,也来介绍一下你们的产品,可是你们要有心理准备,因为我们首选大型公司的软件。”

何洁冰迅即率领团队,针对建工集团的个性化需求做了大量准备工作。演讲那天,其它3家大公司都只派来一个人,拎着一台笔记本电脑,把产品讲 解一下了事;合强则去了两个人,带了好几台笔记本电脑,并把笔记本连成一个网络,另外还带了扫描仪、手写板等工具,最终配置成一个非常真实的办公环境,而 且演示得非常详细,包括文件怎么扫描进去,怎样从一台终端传到另一终端,怎样用手写板处理文件等等。如此细致、认真、敬业的精神打动了建工集团,合强软件 最终获得了这个项目。

“生死一役。”合强软件就此走上了专业化服务的道路,当年国内同行的还有用友致远、泛微、金和、华天等几百家软件供应商,但现在只剩下几家了。

“女性的步子会慢一点。”何洁冰笑道,但有调查表明,女性负责的企业大都比男性长寿。

此后,合强软件先后发布了国内第一套基于浏览器的网络应用系统“合强IOA智能办公系统”,国内第一套实现SAAS应用模式网上租用的办公系统,国内第一套与中移动合作的“合强移动办公系统”。

“现在不是在做软件,而是在做服务。”何洁冰说,她现在见到客户时,一眼就能看出这个客户会不会用他们的产品,会用什么层面的产品。

但一直致力于大客户的合强软件,产品规模化程度并不是太高。“这是行业现状,中国办公自动化这个行业,有两个天然弱势,一是全部在国外的基础上进行,这导致了基础架构的依附性;另一个是国内没有统一的标准,全国各地的客户几乎都有订制的需求。”何洁冰如此看待这个行业。

10年过去,合强软件已拥有超过120万个注册用户,有15000多家党政机关和企事业单位在使用合强产品。合强软件与十多家省级移动运营商达成了合作关系。

全景办公

在公司成立10年的大会上,何洁冰提出了“ICT(信息和通信技术)融合是全景办公的方向”的新概念,并发布了集成手机应用和移动通信服务的全景办公系统。

上台讲话的还有另一个人,那就是中移动上海分公司的集团客户部总经理黄刚,他对合强软件大加褒奖,并希望有更多的合作者进入中移动体系。

实际上,在3G发牌之前,何洁冰已将目光锁定在手机应用上。2009年,合强软件已顺势拿下了全国大部分省市的移动运营商合作,在上海,合强软件顺利与上海电信的商务领航、中国联通的商务新动力、中移动的动力一百顺利开展合作,进入了全景办公的新体系。

在中移动的产业链上,合强软件与此前10年中的大多数SP、CP不同,在3G应用上,合强软件是参与布局,而非100%依赖。客户既可以在运营商那里以租用方式直接下载使用合强软件,也可以通过合强软件或者运营商营业大厅直接购买“3T全景办公系统”。

“运营商提供租用市场,我们提供购买市场。”何洁冰说,两个市场并不相悖。

2009年,合强软件就已开发出面向3G通信的新产品,那时的名字叫“手机办公”。“我们希望真正实现随时随地办公,并在3D模拟状态上实现虚拟办公的状态。”何洁冰这样描述合强软件的下一步。

“全景办公系统方面,我们几乎已形成垄断。”合强软件市场总监李超说,因为布局早,合强软件领先于业界所有对手。

在国内的绝大多数省份,合强软件已成功进入三大运营商的移动办公或软件库体系,这些用户交付月租就可以使用,已开始为合强带来销售利润。

但何洁冰不愿透露这个市场的营收规模。“移动增值服务粘性强,所以,对于我们来说,这是个有价值的增值业务。”

“目前我们资金比较充裕,我们还是会按计划发展下去。”何洁冰表示,暂时仍不会考虑去引进风投,“拿钱得有用处,如果没创造利润,会有心理 负担。”她举了一个例子,2001年上海科创等12家公司拿到了风投,结果现在死掉了8家,还有4家活着,“如果当初不投资,情况或许相反。”

合强软件今年有两个大的任务,一是开拓园区办公自动化软件,另一个则是大力推进全景办公系统。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录