导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 社会现象 > [推荐]惊人的国产香烟重金属超标
2010/10/10 8:09:34

[推荐]惊人的国产香烟重金属超标

中国香烟中重金属含量“世界领先”

 

惊人的中、加香烟重金属含量对比图:

 

图片来源:ITC项目中国控烟报告

 

 

13种品牌的香烟,砷、镉、铅超标严重

报告中的十三个超标品牌香烟的重金属含量(今日话题制图)

这份研究是美国和加拿大的研究人员联合做的。从05年开始,他们耗时三年检验了中国市场上几乎所有的常见香烟品牌,分析其物理特性、重金属含量等。有烟草专卖局的专家接受采访时回应称,香烟中的重金属含量是没有标准的,所以无法比较。其实不然,加拿大对香烟的检测非常严格,生产和进口厂家都需要检测并向卫生部报备关键数字,这次比较的正是加拿大的同期标准。在05/06年所检测的13个中国香烟品牌中,砷的平均含量为0.82μg/g(0.3~3.3),镉为3.21μg/g(2.0~5.4),铅为2.65μg/g(1.2~6.5),铬为0.55μg/g(0.0~1.0)。除了铬之外,其它三种重金属都严重超标。

 

十多年前的研究就表明中国香烟重金属含量比别的国家高

实际上,目前我们能够找到的资料都显示,中国香烟的重金属含量一直都很高。德国海德堡大学的一名教授曾经做实验比较了中国、德国、俄罗斯、印度、希腊和加拿大的香烟中镉的含量,结果显示中国的香烟中镉含量是最高的,是最低的希腊的6倍多。10多年前,中国学者也做过这方面的研究,比较中国、美国、日本三国香烟中铅的含量,结果发现,某种上海产的香烟中铅含量是美国产的12.4倍,是日本产的4.5倍。(《美国、日本和国产香烟中铅含量的比较》 作者:沈晓明 赵薇)

 

重金属超标,危害几何

 

一次性毒害身体基本不可能发生,但是慢性中毒极其容易

在109种化学元素中,83种是金属,密度在5以上的金属统称为重金属。而铅、镉、砷这些重金属的危害都很大,一旦进入人体体内要想排出就是一个非常缓慢的过程。假如一天抽20支的香烟,那么大概平均一天下来身体会吸收3.2微克的镉,这点量不足以马上出现有害症状。…[详细]

但是假若每天都抽的话,就好比在人的身体之中慢慢地堆积毒素,久而久之,对身体的危害不言而喻。

 

重金属伴烟气进入体内,镉、铅被吸收的量最多

香烟的烟气中,重金属化合物以一种叫做气溶胶的形式存在,然后伴随着烟气进入体内。国内有学者进行过相关的研究,发现一支香烟的烟气中,最容易被吸收的重金属是镉,其次是铅,一支烟大概有46.4%的镉和26.4%的铅会进入肺部。(据《从吸烟前后香烟中微量元素含量的变化看吸烟的危害》 光谱学与光谱分析 2007.9)而按照镉含量最多的一个品牌的香烟来算,一克含5.4微克的镉,一包香烟的烟丝大概14克,那么抽一包烟就吸进去了35微克的镉。差不多三个月的时间,体内聚集的镉就足够有害了。

 

重金属导致多种疾病,还可能致癌

重金属可能导致各种各样的病症,比如镉导致高血压,引起心脑血管疾病;破坏骨骼和肝肾,并引起肾衰竭;铅是重金属污染中毒性较大的一种,一旦进入人体将很难排除。能直接伤害人的脑细胞,特别是胎儿的神经系统,可造成先天智力低下。砷是砒霜的组分之一,有剧毒,会致人迅速死亡。长期接触少量,会导致慢性中毒。另外还有致癌性。这些重金属中任何一种都能引起人的头痛、头晕、失眠、健忘、神精错乱、关节疼痛、结石、癌症。值得一提的是,二手烟中的重金属同样有很大的危害。…[详细]

 

香烟中的重金属从何而来

 

来源一:从烟草产区的土壤中来

重金属污染绝对不是一个新鲜词,我们吃的蔬菜里照样会有重金属,这些都是从土壤中来的。土壤中本来是含有一定的重金属的,但是量很小。真正多的是跟随污水、城市废弃物进入土壤的重金属,它们主要是在40厘米以上的土层后,不易转移,也不易被微生物分解。…[详细]

另外,有研究表明,烟叶中的镉、镍、铅等重金属元素的含量和PH值是负相关的,所以土壤越酸,重金属的含量也就越多。我国大量燃烧含硫煤,酸雨越来越多,土壤也自然受到影响。(据《吸烟过程中的重金属来源解析及预防》 微量元素与健康研究杂志 2005.10;《烟草重金属研究概述》 烟草科技/烟草化学 2004.12)

 

来源二:加工过程中引入重金属污染物

香烟在加工的过程当中也有可能会引入重金属污染物,比如在加工的过程中会使用香精、香料,并且还可能会有机械接触。另外,不同的加工工艺也会影响成品香烟中重金属的最终含量,研究表明不同产地、不同品牌的香烟中重金属的含量有一定差异:从香烟档次分析,低档香烟中所含重金属比高、中档高;从香烟烟型看,烤烟型比外香型重金属含量低。产生这些差异的原因,除了生产香烟的原料产地、环境、烟叶的质量和晾晒方式外,还可能与香烟的配方、生产工艺有关。(据《吸烟过程中的重金属来源解析及预防》 微量元素与健康研究杂志 2005.10)

 

尼古丁、重金属外,你所不知道的香烟有害成分还有……

 

香烟燃烧所产生的烟雾有3800多种化学物质,绝大多数有害

名称
危害
一氧化碳
造成组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多种器官产生损伤。
烟焦油
可附着于吸烟者的气管、支气管和肺泡表面产生物理、化学性的刺激,损害人体的呼吸功能。
苯并芘
强致癌物,有调查结果表明,空气中的苯并芘含量每增加1微克/1000m³,就会使肺癌发病率增加5%—15%。
放射性物质
卷烟烟雾中含210铝、201钋两种放射性同位素,吸烟时可被吸收入肺并沉积体内。它们不断放出射线,长期损伤肺组织。
刺激性化合物
破坏支气管粘膜,并减弱肺泡巨噬细胞的功能,使肺和支气管易发生感染。
其他有害物质
烟草中尚含有多种有害成份,如致癌物质——二甲基亚硝胺、甲基乙基亚硝胺、二乙基亚硝胺、亚硝基吡咯烷、联氨、氯乙烯、尿烷等;促癌物质——甲荃苯醇、脂肪酸等。
 

结语:

吸烟有害健康,这是人人都会说的话,但是我们却很少像吃饭、吃药一样地清楚明白烟到底有哪些成分,其中又有哪些有害成分。因此,这个由国际学者共同完成的报告也更加有意义,让我们知道烟除了尼古丁之外还藏着许多乾坤…[详细]

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录