导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 行业信息 > [推荐]市政工程项目管理过程中质量控制策略分析
2011/3/8 18:41:02

[推荐]市政工程项目管理过程中质量控制策略分析

 

市政工程项目管理过程中质量控制策略分析

珠海网欣政府代建项目研究中心-穆利堂 郑州

作者:王强 何学山

     随着交通建设事业的发展,城市化进程加快,以及国家实积极的财政政策,作为基础设施之一的市政工程建设已在各个城市得到迅猛开展,整个城市就像一个大工地,热火朝天。但是众项目同时或分批展开,从项目前期到建设阶段所带来的问题颇多,应当采取措施确保市政工程项目的顺利实施。 

  一、充分认识市政工程项目质量控制的重要性 

  随着我国改革开放的深化,国民经济持续高速增长,基建投资项目的不断增加,使得市政施工企业也随之大量发展。但由于对施工质量未能进行有效地控制,重大工程质量事故时有发生,并出现了一批粗制滥造的“豆腐渣”工程,给国家和人民的生命财产造成重大的损失和危害,也给社会带来消极影响。工程质量问题已成为实施扩大内需、加大基础设施建设和发展国民经济等重大决策成败的关键。导致工程质量问题的原因很多,在施工过程中,各个环节都存在着影响质量的因素,如施工时材料的质量差异、施工工艺的改变、天气环境的变化、施工设备的磨损等,都会产生质量变异,造成质量事故。因而,分析市政工程项目质量控制因素,把握市政工程项目质量控制方法,对加强工程质量管理,提高工程质量水平极其重要。 

  二、正确处理工程质量控制与投资控制、进度控制的关系 

  质量控制、投资控制、进度控制是进行建设项目管理的三大重要控制目标,这三个管理目标之间有着相互依存和相互制约的关系。我们进行市政工程项目管理的最终目标是以较少的投资,在预定的工期内,完成符合工程质量指标的建设项目。然而,单纯过高的质量要求会造成投资的加大和进度的延长;相反,对质量要求过低,将会导致质量事故剧增,严重的也会拖延工期,造成投资费用增加,且对整个项目的产出质量造成严重后果,这就要求我们要从实际情况出发,确定出符合实际需要的质量标准。 
 

  三、严格执行质量目标管理制度 

  1、翻定创优规划和创优方案 

  将各单位工程创优目标分解到分部、分项工程,以分项优质保分部优质,以分部优质保单位工程优质,最终以单位工程优质保系统工程优质。

  2、实行创优资任翻 

  把创优项目的分解目标层层落实到人。首先,把责任落实到各业务部门和施工队,项目经理与施工队签订包保合同;其次,由施工队按单项或工序落实到作业班组,然后再由班组按作业档案落实责任,挂牌施工,谁施工谁负责,边干边自检,不达优良等级不交付验收,甚至返工。做到个人保班组,班组保工序,工序保施工队,施工队保单位工程。 

  四、市政工程项目质量控制的方法 

  项目质量控制要求在时间和空间上是一种连续的,全面的管理。控制应对被控对象的所有要素和投入产生的全过程进行全面的管理。因此,项目质量控制不能“单打一”、就事谈事,必须从分析项目对象的基本特点着手,找出影响工程质量的规律性的东西和其主要矛盾,进行全面的管理。第一,事前质量控制:确定工程质量控制流程中影响质量因素。重点是做好开工前的准备工作,组织对影响工程质量的各因素和相关方面进行事先分析和预控,找到主要的因素和方面,将这些控制重点贯穿于工程的始终。第二,事中质量控制:抓好质量检验,落实检验方法。对施工整个过程和各个环节进行质量控制,是市政项目质量控制的主要阶段。重点应做好工序质量控制,工序间的交接应有检验,隐蔽工程应及时验收。在施工阶段质量控制过程中,针对关键工序和主要因素设置质量控制点,并定期进行检查纪录,针对某些关键的施工工序进行重点控制,阶段性工作完成后应进行检查,大型项目还应组织阶段验收,从各时段、各工序、各环节的重点控制做起,最终保证工程全过程的质量标准。对隐蔽工程组织验收,质量检验评定标准,应严格按照国家标准和部颁标准及行业标准组织验收。第三,事后质量控制:施工项目完工后,应对整个项目进行整理,相关文档应齐全。

  五、结束语 

    随着中国正式加入WTO和改革开放的深人发展,按照国际惯例组织施工管理工程,己成为我国工程建设的必然程序。工程项目质量管理是工程项目管理工作的重要组成部分,它是工程项目从施工准备到交付使用的全过程中为保证和提高工程质量所进行的各项组织管理工作。保证和提高工程项目施工质盆,是工程项目经理、各有关职能部门或人员以及全体职工的共同责任。而市政工程项目经理作为市政施工企业法人代表和工程项目上的代理人,对工程项目的施工负有全面管理的责任。因此,市政工程项目经理必须做到既要会技术、会管理,又要会经营、会协调。而市政工程质量作为建筑市场激烈竞争的焦点,必然成为建设单位选择施工企业时考虑的重点。



评论


发布者 ybalien
2013/9/12 13:35:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录