导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > [原创]穆穆读的一些书籍推荐,让我们一起来读书。
2013/9/29 19:42:14

[原创]穆穆读的一些书籍推荐,让我们一起来读书。

穆穆读的一些书籍推荐,读书的理由?读书的好处?为什么要读书?读什么书?让我们一起来读书,总之我们需要学习新的东西来适应这个社会的飞速变化。

 

书籍是人类进步的阶梯,

 

  • 现在社会是一个飞速发展的社会,如果你不抓紧学习,来武装自己,那么你很快就OUT了。
  • 现在社会压力很大,我们需要不断的自己给自己打气。
  • 现在社会是一个知识型的社会,每天的资讯量很大,如果让我们所有信息都看,我想即使你有1万年的生命也许也看不完。
  • 现在社会没有技能,那么我们可能连解决温饱问题都比较难,所以我们要加强自己的技能。

 

 

很多人可能从毕业以后就很少在看书了,家里可能也没有几本书,我觉得每一个人都应该重新学会看书,不要以为我们在学校读的书已经够多了,个人感觉我们在学校读的书无非是为了应付考试而已,走上社会以后我们读书就又不一样的。

每个人看书都有自己不同的目的,都有不同的价值取向,每个人的行业不同,看的书也不同,我写一下个人的看书心得。

 

  • 首先看书我没有局限性,并不能我喜欢什么就只看什么,各种类型的书我们都应该接触,这样我们的接触面就更大。
  • 看书是为了解决问题,有时候是在专业上遇到问题,我可以通过书籍或者网络找到答案,有时候可能是销售方面的问题、公司管理方面的问题、心理上的问题、生活中的问题等等,都可以通过书籍去找到答案,也许这个答案并不一定能解决我们的问题,但是最起码可以借鉴,有一个新的思维模式。
  • 看书要精不要数量多,一本好书我可以看上好几遍,那么这个就很有价值,但有些书我读完了,却不知道我读的什么?那么这个就无用。
  • 看书不要给自己规定任务,不是说我今年必须要读多少本书,这个没有意义,一定要读精。
  • 读书是需要慢慢养成习惯,可能有些人今天突然很兴奋,说从今天开始我要开始读书,一下弄好了好多书,还没有看两页,这些书就永远的沉睡下去了,一定不要为了读书而读书,读书习
  • 惯是需要时间的,刚开始我们可以从读一些我们比较喜欢的书或者读一些小说开始。

 

1、小说类:这类书也是值得读的,但是不要沉迷进去就可以,休息的时候可以阅读一些小说,放松一下心情,让自己进入到另外一个世界,会有不一样的享受。

推荐:哈利波特,鬼吹灯,盗墓笔记,三体三,胡雪岩,过于喧嚣的孤独,老人与海,藏地密码,等等,只要自己喜欢就OK

 

2、心理学类:在我们日常生活和工作中会遇到很多事情,高兴的、悲伤地等,每个人不同的阶段会有不同的心理状态,不自信、自卑等,在和别人接触的过程中,我们为了更好的了解别人,那么我们应该读读心理学。

推荐:自信比金子还宝贵、欲望心理学、不一样的孩子心理学、怎么说孩子才听话、心理学与生活等等。

 

3、传记类:在我们的一生当中,可能体会不到其他人的生活和经历,那么我们可以通过其他人的传记了解了解,从中也可以学到很多东西,但是要记住一点,不要迷信传记。

推荐:达尔文自传、王石道路与梦想、毛泽东传等等。

 

4、经济:经济是我们的命根,我们更加要多知道些,不过我对经济方面不是很感冒,只看过一本书。

推荐:国富论

 

5、管理学:无论自己是老板还是员工,管理主要还是靠实践,但是这类书我们是必须要读的,从中我们可以了解别人是什么管理的,有没有好的东西值得借鉴,而且会给我们带来更多的思考和逻辑。

推荐:管理百年、重来:更为简单有效的商业思维、彼得·德鲁克的书(自己可以选读,例如:卓有成效的管理者(珍藏版)、管理的实践(珍藏版))、商业模式新生代。

 

6IT与软件:我是做IT行业的,主要还是看一些和自己相关的专业书籍,不过除了这些,我们还可以读很多。

推荐:(自己的专业类书籍)、浪潮之巅、走出软件作坊

 

7、励志与成功:活着就会有高潮和低谷,那么我们要学会激励,更重要的是我们要学会自我激励。成功是每个人都渴望的事情,但是在成功之前我们需要先把我们自己分析清楚,先要做到自己对自己很了解,自己的优势在哪里?自己的弱势在哪里?那么我们才可能选择正确的路线向前走。

推荐:现在,发现你的职业优势、我在哈佛学到的人脉课、权力、自信比金子还宝贵、欲望心理学

 

8、销售类:无论我们是做什么的都离不开销售,销售适合各行各业,所以我们应该尽量多了解一下各行业的销售信息。

推荐:史玉柱自述、品牌洗脑:世界著名品牌只做不说的营销秘密、零售管理(第11版)、终端销售葵花宝典

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

增加自己脑袋里面的信息量

现在我的信息量还算可以,基本上和别人聊天,社会的一些热点新闻,一些比较奇特的新闻,一些八卦等等,基本上我都可以聊的上来,其实这个是有原因的,是因为刚进入社会工作的时候因为受到了一些打击导致我现在开始注意个人的信息量。

这个问题可能大家或多或少都会有,刚毕业工作的时候,经常会跟老板、同事、客户、社会上的一些朋友吃饭或者聊天,当时发现别人所说的事情自己都不知道,导致根本跟人家都沟通不了,搞的非常被动,给别人的印象也很不好,有些和别人说话,突然其他人都没有话可说了,而自己也不知道说了,搞的局面很尴尬。

后来我慢慢发现了这个问题的严重性,自己就下决心开始要改正一下自己这方面的不足,第一步就是需要增加自己脑袋里面信息量,然后就开始阅读杂志、报纸、网站新闻、笑话、讲座视频等等,时间长了上面的问题解决了,这个也慢慢养成了习惯。

周报类:南方周末、经济观察报、中国经营报、电脑报(个人对IT产品比较喜欢所以就一直看)

日报类:参考消息、环球时报、新京报等

地方报纸:现在很少看,几十页的报纸基本上都是广告。

杂志类:第一财经周刊、新发现、国家地理杂志、财经,其他还有很多很棒的杂志,大家可以根据爱好先订阅一些先看看。

综合类网站类:各大门户网站都可以,基本上信息都很全,信息量大而且都是最新的。

专业类网站:

最主要的是现在智能手机已经很普及了,APP也非常多,想看不同种类的新闻我不需要在费劲去不同的网站看,我们只需要在手机上安装一些阅读类的APP,设定好感兴趣的种类,那么基本上都是自动推送过来。

推荐:网易云阅读、今日头条,这两个基本上都可以满足了。

电视类CCTV这个就不用说了(前十分钟,领导很忙,中间十分钟,全国人民很幸福,最后十分钟,全世界人民都生活在水深火热之中哈哈),另外推荐一下凤凰卫视,很多CCTV上没有的新闻这个上面可以看的到。

视频类:

优酷,优酷什么都有,想娱乐上优酷,想学习上优酷哈哈。

网易公开课强烈推荐:上面基本上很多国外名校的课程,都已经给翻译过来,灰常值得学习,很棒。

TED:是美国的一家私有非营利机构,该机构以它组织的TED大会著称,这个会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。TED诞生於1984年,其发起人是里查德·沃曼。2002年起,克里斯·安德森接管TED,创立了种子基金会(The Sapling Foundation),并营运TED大会。每年3月,TED大会在美国召集众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物,分享他们关於技术、社会、人的思考和探索。TED演讲的特点是毫无繁杂冗长的专业讲座,观点响亮,开门见山,种类繁多,看法新颖。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录