导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 市场销售 > [推荐]乞丐学会客户管理就再也不想丢掉乞讨的饭碗
2009/5/7 17:06:31

[推荐]乞丐学会客户管理就再也不想丢掉乞讨的饭碗

 您相信吗?一旦乞丐学会了客户管理,就再也不想抛弃他那只乞讨的饭碗!

转自:世界营销评论网

 
  现在只要您一出家门,随处可见各种各样的乞丐,他们以不同的形式、不同的方法向过往路人乞讨着。有的呢,一见到有人经过,立马伸出他那双乞讨的手,紧紧地跟着您,一直到您付了钱或者给他一个厌倦的眼神为止,往往是空手而归;有的呢,跪在地上,前面铺一张写满字的纸,诉说着凄惨的人生,往往围满了许多看热闹的,却攒不上几个子儿;有的呢,干脆在地上爬着,抖露着那条不知真假的断腿,嘴里不断地念着,命好苦啊,给点吧,但就是难得有人理。不过,乞丐还有非同一般的,有的祖祖辈辈以乞讨为业,还在继续传承给后代;有的呢,刚才还是衣裳褴褛地在乞讨,转眼间就西装革履地进出豪华餐厅,怀里还搂着个漂亮妞儿;还有的呢,刚当几年乞丐,家里就盖起了楼房,彩电、冰箱一应俱全。他们行里还有这么一说,不会讨饭,连老婆都娶不着!
 
  什么叫会讨饭,什么叫不会讨饭?说到底,就是看您懂不懂客户管理的理念,有没有建立以客户为中心的管理模式,会不会用客户管理的方法。有人要笑话了,别在这里瞎吹了,要饭还讲什么客户管理?见着人就讨呗。唉,您别说这里面确有学问。
 
  会要饭的与不会要饭的,明眼人一看就知道。哪些属于会要饭的呢?见着人就要的,肯定刚出道,只能勉强吃个饱。但如果您看到一个人明明是乞丐,您在他面前晃来晃去,他就是不向您要,这个乞丐肯定不简单。您别看他好象歇着,什么也不干,其实他的脑筋与眼睛一刻也没歇着,他要么不出手,一出手保证有收获。为什么呢?他是在时刻留意着来来往往的人群,快速分析着各个人的特性,然后不断地问自己,谁才是我的目标,我如何出手,一旦瞄着了,他就会以独特的表现方法,让他的目标心甘情愿地给他施舍,甚至让他的目标深深地记住他。用客户管理的理论来说,他是在分析着自己的市场,细分自己的目标客户,然后提供有效的客户需求解决办法,最终使自己的客户满意并为自己带来满意的回报。
 
  乞丐还有客户?有,施舍人就是。这怎么解释?这是一个普通的人之所以转换为施舍人,是因为他存在可以通过施舍或其它类似活动来满足的某种或某些需求,包括怜悯之心、伦理道德、社会责任、好奇心、同病相怜的感觉等等,这些东西都希望能通过某种途径来实现或满足,而乞丐的乞讨行为是其中的途径之一,也就是说,乞丐是个生产者,他的产品就是乞讨,而他的客户呢就是施舍者。
 
  乞讨做得好的人,他善于分析目标客户,并学会推出新产品,即乞讨的表现形式与方法。而其他乞丐呢,只会跟在后面效仿。由于有的产品,很容易仿效,比如写一张纸跪在地上,那相对于见着人就伸手,虽是一种新产品,但用不了两天,就会冒出许多竞争者,大家都在学着做了,以至于在这一市场中的份额被挤得越来越小,最后也只能用来混口饭吃吃。要是想永远保持领先地位,就得不断推出新产品,正如我们这几年看到的层出不穷的新鲜乞讨法,或者呢,提高产品的技术壁垒,即如何提高乞讨中的技术含量,列车上您听到的那催人泪下的歌,就有着很高的技术含量,一般的乞丐是效仿不了的。有了这些还不够,还要学会管理,形成一种管理理念,建立一套管理模式,学会应用管理方法。
 
  这就奇了,乞讨市场还要管理,怎么管理?确实需要管理。学会管理的乞丐,他向您乞讨时,他一定会做到让您“满意”,让您觉得花了钱,值!再次遇到了还要给,不仅如此,您还会自愿帮他做广告,一回到单位就说,我今天遇到一个乞丐怎么样怎么样,而您同事会说,真的,真有这么回事,我要是有机会能见识见识就好了。这是为什么?因为他对您做了大量的经验分析,为您提供了一套别致的需求解决方案,他把曾经的经验教训积累下来,不断地完善,从而形成了一套自己的乞讨方法。通过前人的教诲,与自己多年的实践,他会最终认识到,客户满意才是其乞讨的目的,只有客户满意,他才能讨得期望的东西,客户不满意,讨着了也不叫讨,那叫骗、那叫抢,下次客户不会再上当,不会再那么粗心,不但如此,而且如果这样的不满意做多了,或做得人多了,很可能会影响乞丐的名誉,最终会造成整个乞丐行业的不景气。这就是形成客户满意的管理理念。形成以后呢,他会想我如何提高客户满意的概率?也就是说如何降低客户满意的偶然性、提高其必然性,或者更进一步,如何把这种偶然性转换为一种必然性?那时候,他就会把前人的、别人的与自己的经验、方法总结起来,摸索出各种各样的规律,制订出不同形势下采用不同营销手段的规划,以及如何控制成本、提高效率等等的生产管理方法,遇到问题如何分析、解决,如何纠正或实施纠正措施,等等,最终形成了自已独特的一种以乞讨为业的客户管理模式。这种管理模式,将会一直传下去,传给他的子子孙孙,当然其中也少不了持续的改进与完善。
 
  那为什么说,乞丐学会了客户管理,就不愿放弃这一“行业的工作”呢?是不是他们天生就懒?或者,他们的素质太差,不想转到更好一点的行业中去?不是。那是因为,他们很了解他的乞讨市场,这个市场里充满了商机,而且他具有这方面的技术,还有与之相适应的管理模式,以及具体的管理方法,他不会去轻易换一个自己完全不熟悉的市场,冒然地进入,而且他不知道自己现有的技术与方法能否在那里依然有效,所以,除非他在另一个市场上发现了别人未曾发现的巨大商机,且有把握抓住这个商机,或者除非是法律法规或其他环境的变化,使他不得不放弃这心爱的“职业”,他是不会丢掉自己的那只乞讨的金饭碗的。
 
  因此,我认为,只要学会、学好与学透客户管理的理论与方法,并加以灵活运用,不管您从事哪一行、哪一业,不管您目前在哪一职、哪一位,它都将有助于您的事业成功!


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录