导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 服务管理 > [讨论]09届毕业生面临的现实
2009/5/7 17:20:54

[讨论]09届毕业生面临的现实

 

 

  转自:华尔街日报

中国大学毕业生的处境和他们的前辈大不相同了。

首先,大学毕业生人数增多。由于自1999年以来大学的扩招,今年将有610万应届大学毕业生,较去年增加9.3%。等待他们的黯淡前景是:据一些人估计,找不到工作的毕业生最多可达200万。

对哈尔滨工业大学山东威海分校生物技术专业毕业生刘凯(音)和于敏来说,第一次到北京找工作意味着要逐步降低期望值和对能拿回家的收获进行重新评估。

两人都是山东人,也都是家中的独子,上学时被认为是优秀学生。哈尔滨工业大学通常被列为中国最好的20所大学之一。他们受的教育每年大约要花掉家里人民币1.1万元,不过却让家人感到无比自豪──以及如今重重地压在他们肩上的殷切期望。

于敏明白他需要找到一份工作,让父母的日子好过一些。自他家的耕地被当地政府征用作新的建设项目之后,于敏的父母基本上就没活干了。

于敏说,过去我一直是个好学生,我爸总是以我为荣,但是现在我看不到一个明确的未来。

自从两人上了大四之后,世界和中国已经经历了一系列的金融动荡。今年他们毕业的时候,形势将大不相同。不过家人还无法理解这一点。

正如刘凯说的,我们村里有两个邻居很是让大家羡慕,因为他们的孩子在城市里日子过得不错。一个已经在天津买了三套房子,另一个在上海一家医院工作,最近把父母接到上海去住了。而我的学校比他们好多了,所以我的亲戚都认为我能找到一份比他们还好的工作。这真地给我带来了很大的压力。

他们本来没计划在毕业前3个月找工作。刘凯说,我们一上大学,就有人告诉我们,对这个专业来说,最好的选择是继续读研,甚至读博,只有这样才能有个光明的前途。

不过由于经济低迷、就业市场形势严峻,今年大学毕业生纷纷考研,有124.6万名大学生参加了研究生入学考试,比去年增加3.8%。

在这样激烈的竞争形势下,他们两个失去了读研的机会。

因此,从山东乘火车到北京,不只是12个小时的颠簸,也是社会阶层上的下坡路。手握一长串招聘会的名单,他们将启程与现实来个亲密接触。



评论

这就是现实!

发布者 涛声依旧
2009/5/7 18:57:08


加油吧

发布者 345180045
2009/5/8 17:42:12


残酷的社会现实,这还只是个开始而已。找到工作后,开始从学生往职场人士转换,这又是一个痛苦的分娩过程。

发布者 wuliwei2
2009/5/10 18:23:40


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录