导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 服务管理 > [讨论]高校毕业生:工资让我很“受伤”
2009/5/7 17:21:47

[讨论]高校毕业生:工资让我很“受伤”

 

转自:华尔街日报

对即将从哈尔滨工业大学山东威海分校毕业、正在北京找工作的刘凯(音)和于敏来说,他们觉得自尊感正在一点点地丧失。

比如,做为京外院校的学生,他们不能进入在北京一些大学内举办的校内招聘会。在他们参加的招聘会上,大多数职位要么是级别太低,有时只要高中学历即可,要么就是太高,需要求职者有多年工作经验。

但让他们“受伤”的主要原因却是薪酬问题。对没有工作经验的求职者来说,销售岗位的基本月工资最低只有1,000元至1,500元(约为146至234美元)。

刘凯说,我们对工资的期望值不高,只要能养活自己就可以了。

但每月1,000元够他们生活用吗?

相比较而言,北京一位民工的月收入约为1,200元,而许多保姆的收入可以比这高出一倍。在住宿方面,的确,可能会在北京五环以外找到12平米的单间宿舍,每月大概350元。但根据房地产门户网站搜房网(Soufun.com)上的数据判断,一居室的租金很少有低于每月1,500元的。

对天津市14所高校1,000多名毕业生的调查发现,9.8%的学生对首份工作的起薪预期低于1,000元,62%的人期望月工资在1,001-2,000元之间,没有一人的期望值在5,000元以上。

在招聘会上,于敏最终得到一个月基本工资1,000元的销售职位的面试机会。这份工作的一个好处是包括免费食宿。但在接到父母的电话后,他还是放弃了这个机会。他说,我妈妈坚决反对我去这家公司的想法,她认为1,000元的工资根本不够我在北京生存。

于敏的母亲不想让孩子接受月薪低于3,000元的工作。根据招聘会的招聘启事判断,这似乎是一个越来越不现实的目标。于敏说,目前我没看到有任何可能性。

在号称北京硅谷的中关村的一个招聘会上,一家在网上出售化妆品的私企正在招聘电话销售,基本工资为每月1,500元。人力资源经理刘延松(音)说,今年我们的确看到很多大学生申请这种层次较低的工作。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录