导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 经济财经 > [推荐]2009中国保险行业电子商务高峰论坛成功召开
2009/6/25 20:52:08

[推荐]2009中国保险行业电子商务高峰论坛成功召开

最新/最快的新闻/快报/网站/科技资讯/军事新闻/原创文章/由权威研究咨询机构赛迪顾问承办的“2009中国保险行业电子商务高峰论坛”于6月25日在北京成功举办。本次论坛对中国保险电子商务市场的发展现状、发展问题及未来保险电子商务市场的发展趋势进行了深刻的分析与探讨。

赛迪顾问在论坛上发布了针对中国保险电子商务市场发展状况的研究成果及保险电子商务发展成熟度的评估结果。评估结果显示,现阶段保险电销渠道发展快速,并逐步趋于规范,客户满意度提升显著,网站渠道目前仍以信息发布平台为主,电子商务相关功能普遍处于缺失状态。但总体来说,我国电子商务商务市场逐步走向成熟,各保险公司在电销、网销的渠道建设投入逐步加大。

论坛根据对中国保险电子商务发展成熟度的评估结果设立“2009中国保险行业网站成熟度标杆企业”和“2009中国保险行业电销客户满意度标杆企业”。

同时保险电子商务的发展离不开第三方服务商的协同支持,对2009年在保险电子商务领域做出突出成绩的第三方服务商予以表彰,其中快钱获得“2009中国保险电子商务市场最佳安全支付平台奖”,慧择网获得“2009中国保险电子商务用户满意度品牌奖”。

随着保险行业商业模式的变革,直复式营销得以迅速发展,从而进一步加快了保险业电子商务的兴起。作为国内领先的综合电子支付专家,快钱将自身专业支付服务与保险行业支付需求相结合,针对保险行业不同业务领域的实际状况,提供了综合立体的线上、线下支付服务,全面覆盖保险行业网销、电销、理赔、续保等多个领域,极大地简化了保险公司的业务流程,满足不同投保人群的支付需求。此外,快钱还提供查询、对账、集团账户管理等全面的财务管理方案,方便保险公司财务人员对资金进行高效率的管理和监督。

作为第三方保险服务商,慧择网为了给用户提供更好的保险服务,慧择网推出了理赔无忧,全程协助用户索赔,并为用户提供免费的律师援助服务,实现一站式的保险服务。在B2B市场,慧择网打造了国内首家专为中小企业量身定做的集网上报价、对比、投保、管理于一体的货运保险平台—保运通提出了“VIP绿色通道”服务,在销售上,保运通更推出了会员制的创新销售模式,并在不断挖掘用户需求的基础上,为会员提供增值服务。

纵观整体电子商务市场的发展,众所周知,近几年,中国保险电子商务市场持续活跃,市场已经从导入期进入快速发展期。各保险公司纷纷加大投入构建自己的电子商务网站和电话营销平台,为企业、个人、代理人提供方便快捷的电子商务服务。2006-2008年三年来,中国保险电子商务市场规模飞速发展,从2006年的8.78亿元,增长到2008年的72.6亿元,市场规模增长了近10倍。可见,2008年更多的保险公司开始认识到电子商务的重要性并加入到竞争的行列中来。

 

 

图 中国保险电子商务市场规模及发展速度(数据来源:赛迪顾问 2009,01)

 

 

现阶段,中国保险电子商务市场呈现出如下特点:

 

在中国保险电子商务市场高速发展的同时,市场也呈现出诸多问题:传统渠道不规范制约电子商务渠道发展;产品标准化与需求差异化的矛盾日益突出;金融电子化支付手段不完善;客户对网络安全的疑虑仍然存在;银行信用卡“嫁接”保险销售的相关投诉居高不下;电子商务与传统渠道存在业务冲突;代理机构电话销售不规范、管理松散等,这些问题已经严重制约保险电子商务市场的发展,亟待行业整体给予关注并加以解决。

本次高峰论坛的成功召开,获得了保险行业各界的广泛关注,本次论坛中所探讨的问题、趋势以及解决方案,必然会对未来中国保险行业电子商务的健康发展提供重要的理论和技术参考。

获奖企业名单

2009中国保险电子商务网站成熟度标杆企业

国内财险:

中国人民财产保险股份有限公司

中国平安财产保险股份有限公司

国外财险:

中意财险保险有限公司

国内寿险:

中国人寿保险股份有限公司

国外寿险:

海康人寿保险有限公司

光大永明人寿保险有限公司

2009中国保险电子商务电销渠道满意度标杆企业

国内财险:

中国人民财产保险股份有限公司

中国平安财产保险股份有限公司

国内寿险:

泰康人寿保险股份有限公司

2009中国保险电子商务市场最佳安全支付平台奖

快钱

2009中国保险电子商务用户最满意品牌奖

慧择网



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录