导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 穆利堂-movno1 > 社会现象 > [推荐]《蜗居》:一个残忍的性掠夺故事
2009/11/15 18:05:15

[推荐]《蜗居》:一个残忍的性掠夺故事

经济观察网 汪雷/文 小贝,一个挺不错的都市男孩。他长得挺帅,也很爱他的女友。他很会哄她开心,还时不时给女友家人打去问候的电话。他积极工作攒钱准备买房结婚。他下班就回家,他还收拾房间、做饭,他经常搂着她在大都市的霓虹灯下闲逛。这个叫海藻的女孩,和小贝在一起很开心。

一个偶然的机会,海藻遇到了一个很有魅力的中年已婚男人宋思明。他是市长的秘书。宋经过多年的奋斗,已然跻身上流社会,并利用权力让自己变得富有。他对这个涉世未深的小女孩产生了莫名好感。

一场两个从未谋面的男人间的争斗,很快分出了胜负。在宋思明借给海藻姐姐急需的几万块钱后,在宋思明带着海藻在一家不挂牌的私家菜馆吃过菜名叫做“山药羹”的一品鲍翅之后,海藻在宋的湖边别墅投入了这个优秀中年男人的怀抱。

这是个残忍、却又很真实的故事。在贫富差距迅速拉大、道德标准荡然无存的大环境下,性资源正向权钱阶层加速流动。

有人曾说,我们已经到了一个明码标价的新时代:一个男人所能获得的女人的质量和数量,与金钱权势成正比。娱乐圈、艺校生、大学校园里的潜规则、富豪的情人、政府公务员包养的二奶三奶,这些新闻从一开始的爆炸效应到今天社会舆论的习以为常、熟视无睹,性资源被权威阶层剥夺,已呈现常态化。

如果我们把此前性资源的掠夺,看作是特殊女性群体的命运的话(例如娱乐圈是为了成名,相当比例的二奶是从农村到大城市奋斗的女孩),那么《蜗居》的残忍就在于,其展现的是一个都市优秀男孩或者网上颇为推崇的“经济适用男”,在权贵男人面前的惨败。而前者这个群体未来最有可能成为承担社会稳定器功能的中产阶层。

网络上对《蜗居》中人物的评价,进一步凸显了这个故事的残忍性。《蜗居》对于贪官宋思明的刻画一反往常描绘负面人物的手法,把宋塑造成一个英俊、有情有义、细致周到,稳重大方等诸多优点的混合体,海藻遇到什么难题,他都能摆平。网上的评价一边倒,都认为宋远胜过小贝,是女性心目中优秀男人的代表。

网上的评价无可非议,事实上,那些贪赃枉法的身居高位的体制内官员确有其出色之处。他们并非以往影视剧中满面油光、蛮横无理,把奸诈和好色都写在脸上的那么一个群体,相反,《蜗居》中宋思明的形象显得更加合理。这些大权在握者更稳重、更斯文、心思更为缜密、为人也显得更为真诚和随和。这个群体在人格、权利、金钱上的三方面的优势,注定了性资源向这个阶层流动的必然性。

这种性资源的掠夺,不仅造成社会道德感的缺失和正义感的沦丧,也导致性泛滥与性匮乏的共存,极少数人占有过量性资源,而陷入性贫乏和性短缺的群体不断扩大。这就不再仅仅是一个道德层面的问题,而是关系到社会的稳定。当下的房价飞涨、医疗价格高昂,已然让中国的中产阶层在物质层面向社会下层滑落。而若如《蜗居》所展示的那样,这个群体在精神层面也需要承受性资源被掠夺和挤占的煎熬,那公平何在?正义何在?!
 



评论


发布者 junyonma
2009/11/15 18:14:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录