导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

一个好习惯在于坚持
  • 创建:2008/10/14
  • 文章:2200
  • 评论:1264
  • 访问:1936356
  •  
网商记者 余德/文 “总体上还满意吧”,在上海市虹桥路徐汇软件基地的办公室里,上海市和强软件有限公司(以下简称“合强软件”)总裁何洁冰这样总结自己创业的10年,她同时坦承,公司在自我造血与资本、产品与品牌两方面都是“一条腿长,一条腿短”。
“知道你3点来访,我手机2:50已给我提醒。”在合强软件内部,早已实现全景办公,事务多是在手机上处理。
“我们的规模还不大,上半年销售收入5000万不到。”何洁冰说,从她的语气中,记者能感觉到这个数字离她的期望值还很远。“我们一直专注于办公软件(OA),现在应该说是集成服务,策略就是在手机上超前,在行业上垂直。”
10年
“合强软件的创业历程,就是OA在中国的一部发展简史。”何洁冰说。
&ldqu……
编辑 | 阅读全文(1242) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 12:43
作者:BNETUKStaff
标签:
公司文化,通常被视为管理的软件。在我看来,他实际是最硬的硬件了,因为他可以帮助处理跟公司至关紧要的态度和行为方式,尽管这些态度和行为方式看似不那么具体。


我对文化定义就是“融合于环境地做事的方式”。一个公司通常不会拥有太多成型的文化,更多的是随着时间发展起来的一套习惯。


但是,创建成功的公司文化,并使之成为市场中的一个真正有异于别的公司的文化,就意味着需要经营这种文化,促进这种文化,并不断的加强这种文化。


创建所需要的公司文化非一日之功,也不是空口白话,下列是提供想法和很有希望促进行动的五个问题:


……
编辑 | 阅读全文(1306) | 回复(1),movno0 发表于 2010-9-3 12:39

2010-9-3 11:54 | 比亚迪逼近极限


 
这家公司拥有强大的把握市场机会以及调动资源的能力,而且还有远大的目标。但是其赖以成功的策略已经快使用到了极限,它应该重新审视一下自己。
文|CBN记者 王泓超 刘翔 宁华

  中国最善于说到做到的汽车制造商比亚迪在8月初宣布大幅下调年度销售目标,从80万辆调至60万辆,这消息听起来突然,但也不是没有苗头。
  2009年12月的一个星期五,位于北京通州梨园镇的一家比亚迪销售店内冷冷清清。数百平米的展厅几乎空着,仅有的一拨客人在销售员的引导下摆弄起其中的一辆展车。
   并不是遇上了坏年景,也不是经营惨淡。这家叫做北方华鹏的4S店,最近两年一直是比亚迪在北京销量最大的两家经销商之一。坐在没有暖气的办公室里,副总 经理丁小强一边搓着手……
编辑 | 阅读全文(1710) | 回复(2),movno0 发表于 2010-9-3 11:54
 

收购飞利浦电视业务可以帮助冠捷叩开高端电视市场的大门,但是冠捷从代工巨头向主流液晶电视品牌的转型之路绝非坦途。
文|CBN记者 刘长江 石磊 商勤硕

  忘掉那个作为“全球最大的显示器和液晶电视代工厂商”的冠捷吧,它正在把自己变成一个类似三星那样的品牌经营者。

  事实上,它已经在显示器领域证明了自己是一个不错的品牌运营者,这在很大程度上要归功于对飞利浦显示器业务的收购。2005年,它收购了飞利浦代工工厂,2008年又全面接手飞利浦在全球范围内个人电脑显示器业务。这让它在高端市场站稳了脚跟。

  现在到了电视时间—冠捷又盯上了飞利浦的电视业务。它同样想要在液晶电视领域证明自己。

  8月21日,冠……
编辑 | 阅读全文(1194) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:53

2010-9-3 11:52 | [推荐]制造商玩创意


 
 
在难以成规模的陈列展示行业里,日先用不到4年的时间实现销售额翻番,但这家公司也面临规模带来的风险。
文|CBN记者 李娜
图|丘俊松
 
  日先陈列展示用品公司(以下称日先)创始人黎伟雄有过想放弃的念头。
  这家陈列展示用品提供商从十几个人的小作坊成长为业内最大的公司,但日先却在很长一段时期内无法让自己的销售额看起来更漂亮一些—销售数字一直徘徊在2亿到3亿元,“就像是一个坎儿怎么也迈不过去。”
  难以做大几乎是陈列展示行业所有公司都要面对的问题。
   从户外广告到服饰专卖店再到世博展区的展品制作—很难说清楚它们的客户类型有哪些;从激光雕刻切割工艺到四色丝网印……
编辑 | 阅读全文(1288) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:52

2010-9-3 11:50 | [推荐]人人大战僵尸

 

 
为像卖软件那样卖游戏在中国市场不受欢迎,宝开找到了与社交网站合作、开发对游戏道具收费的社交游戏的新玩法。这是个好计划,如果没有腾讯的话。
文|CBN记者 刘荻 谢灵宁
图|CBN摄影记者 肖南
 
  你一定玩过《植物大战僵尸》,并且,你一定没花钱。现在这款游戏的开发商—美国宝开游戏(PopCap Games)打算让你改改这个习惯。

 
   宝开于十年前在西雅图成立,第一款游戏是后来风行全球的《宝石迷阵》(Bejeweled)。由于采取了独特的先玩后买的销售方式—让客户在网上免费试 玩简易版本,然后吸引他们付费购买关卡更多、可以保存进度的完整版—这款产品大获成功,也奠定……
编辑 | 阅读全文(1106) | 回复(1),movno0 发表于 2010-9-3 11:50

 
她们也是80后的职场新人,不一样的是,她们是儿童医院的住院医生。
文|CBN记者 袁园 实习记者 唐丽君

压力
工作给你最大的压力是什么?
我比较容易把个人的感受卷进去。这样很不理智。很累,也很无奈。(李静雅)
有时候想起来会觉得自己很可悲很可怕,因为死亡的事情居然在你这里产生不了影响。(小童)
  上午8点整,儿童医院的医生们开始查房了。
  走在前面的是病房的主任,之后是几位主治医师,最后面是一大群抱着病历夹的住院医生。
  所有病床都会被巡视到。走到一个患者前面,负责的住院医生要大声把病情念出来,“以前病例都是要背的,现在没有那么严了”。查完房9点,住院医生李静雅开始写医嘱,做小本子上的事情:谁要做检查、谁……
编辑 | 阅读全文(1044) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:49

2010-9-3 11:48 | [推荐]隐私保卫战


 
 
工作场所变得越来越没有秘密?如何来捍卫自己这点小小的隐私权?
文|CBN记者 龚鸿燕 实习记者 赵蓉

  你坐在格子间,四周有高大厚实的挡板,这样能阻挡前后左右的窥视;当主管的脚步声在背后响起,你把跳动的对话框迅速关掉,上班时间聊天 这件事情就不会被任何人知道……但事实上你在做什么可能早就不是秘密—天花板上可能藏着摄像头,你发过什么邮件、聊天内容是什么,忠实的IT部更是全部备 份在案。
  是啊,只要不涉及公司机密,管理者哪有功夫逐条看聊天信息,但不妙的是监控体系还是要比你想象的完善得多。日本的手机公司KDDI已 经开发出了供公司监视员工的智能手机平台,随时查看员工的工作状态和……
编辑 | 阅读全文(1078) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:48

 
 
你的个人财务状况怎么样?别回避,对照着考察一下吧。
文|CBN记者 仇晓慧
插画|陈杨

  一个好的财务计划,就相当于一个胖子得到了减肥秘方。不过,成功减肥的朋友总比在财务计划上无功而返的人多得多。
  我认识的一个胖子在减肥时,嘴里总是有些口号,如“裙子!裙子!”,目标是能穿上那条她心仪已久的珠光片晚裙。坚持多绕两条马路,只是避开去公司途中的甜食店。坚持不下去的时候,听到他人的赞美就会由衷地跳起来—也可以减少些热量。
  执行一份财务计划的不幸在于不仅要体验所有减肥的不幸,更不幸的是,执行财务计划不像减肥那样立竿见影—如果你没有每天晚上把钱都拿出来数一遍的习惯。或许把钱换……
编辑 | 阅读全文(978) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:46

 
现在我们说的这个存在感,是指一种让人无法忽视的程度指数,是某些肯定和认同,或者说,是一种气场。
文|CBN记者 陈锐

  你一定多少有过类似的经历。比如把手伸到自动感应水龙头下面,它却怎么也不出水,可是明明前面有一位才刚刚洗好离开啊;要么是一群人经过促销柜台,就惟独你没有收到那份试用商品……
  遇到这样的情况,当事人难免要扪心自问:当我不存在嘛?!
  换作又流行又哲学的表达方式,这是因为你的存在感太弱。当然我们并不是要讨论哲学问题,你的血肉之躯的存在可是板上钉钉的事情,是客观事实。
   存在感这个词当然早已有之,但这么被频繁的运用,并且被用出这般趣味和新意,应该还是来自于日本的动漫文化,与萌、KUS……
编辑 | 阅读全文(941) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:45

 

作者:比尔·帕斯尔斯(Bill Parcells) 发表于
本文作者比尔·帕斯尔斯是美国最成功的橄榄球教练之一。他曾先后担任纽约巨人队、新英格兰爱国者队和纽约喷气机队三支职业橄榄球队的主教练,并在很短的时间内成功地把球队带出低谷,走向巅峰。
    曾经多次遇到重重压力的帕斯尔斯从球队的大逆转中学到了一条有关领导力的基本道理:你必须坦诚待人。作者认为,自己经历的那些巨大挑战与企业高级经理人日 常面对的挑战没有多大区别。人终归是人,无论打橄榄球或在办公室上班,激励人们发挥最大潜能的关键在很大程度上是一样的。对于如何扭转一个失败团队的命 运,帕斯尔斯向企业领导者提供了三条法则。
 &nb……
编辑 | 阅读全文(1116) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:40

 

作者:保罗·利维(Paul F. Levy)
 
纳特岛污水处理厂的团队是每个经理人的梦之队。团队成员争相承担艰辛、肮脏、危险的工作却毫无怨言,长时间加班却不计报酬,甚至自己掏腰包购买机器配件。他们精诚团结,对组织赋予的使命忠心耿耿……
    然而,他们的努力工作换来的却是灾难性
的结果。如此优秀的团队怎么会落得这样的下场呢?罪魁祸首就是被作者称为纳特岛效应的一种组织疾病。
    纳特岛效应是一种极具破坏性的组织态势,使得齐心协力、兢兢业业的团队与心不在焉的上级主管彼此对立。他们之间的冲突过程可以被画成一个向下恶性盘旋的螺旋,经过了5个可预见的阶段。
    第一阶段:管理层的注意力集中在显而易……
编辑 | 阅读全文(1129) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:39

房地产乱象治本

作者:蔡继明 韩建方
 
面对今年全国两会代表委员对高房价的一片声讨,继4月14日国务院常务会议提出用差别化信贷、税收和土地政策为房地产市场退烧的新“国四条”之 后,4月17日,国办又发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,对新“国四条”做了进一步细化。如何评价地产新政的效果呢?
——以成交量大幅下降为代价
根据国家统计局7月12日公布的2010年上半年全国房地产市场运行情况,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%。其中,商品住宅 投资13692亿元, 同比增长34.4%。上半年,全国商品房销售面积3.94亿平方米,比去年同期增长15.4%,主要是因为前四个月的高速增长,而进入5月后,销售面积大 幅度下降,6月继续延续下降态……
编辑 | 阅读全文(1218) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:36
近期的一项网络调查显示,参加调查的1181HR中,有42.23%HR认为本公司员工离职最主要的原因是不满公司薪酬待遇。“每个人都说兴趣最重要,这个观点没有错,但是如果在薪资待遇上没有一定的保障,说再多的理论都不实际。”一位资深HR如是说。
王某是北京一家民营企业的HR经理, 最近员工离职率较高,王某很困惑,因为有几位离职者还是最近刚给加薪的,怎么会有这样的结果?为什么加薪还不能让他们满意呢?难道是因为员工认为没有加到位? 
在人才流动频繁的今天,什么样的薪酬管理体系才能让员工满意、让企业留住优秀员工呢?是不是用最高的薪酬,就能吸引到最优秀的员工呢?可现实中我们经常看 到很多企业为员工提供的薪资报酬并不比同行业低,事业发展的机会也很多,但是还是有很多员工轻易就被挖了“墙角”或者选择离职;抑或年年加薪再加薪,却仍 然摆脱不……
编辑 | 阅读全文(1358) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-1 11:23
经济观察网 五岳散人/文 著名的打假者方舟子在自己家门口接受完记者采访后回家,然后被两个人袭击,一个是用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤对他实施人身伤害,幸而方舟子机警,虽然被掷出的铁锤伤到腰部,但还是勉力逃脱了这一劫。
此消息披露后有人问,看到这条消息之后,你是觉得他“居然出事了”还是首先想到“终于出事了”?老实说,我首先想到的是后者,我觉得他早晚会遭遇到 这种事,这是一种他所选择的生活所带来的命运,至于是不是在我们这里才令这种命运成为可能则很难说,反正他在国外的时候没碰到这种事。
为什么挨打的是方舟子?首先,他是个打假者,而且是那种真正一往无前的打假者,在他光辉的履历当中,很多企业都成为他打假的对象,以至于很可能使得 原本应该流入这些企业钱袋中的钱减少了数十亿之多。更何况他还打了某些名人的假,到现在还是官司缠身。只是很多人活得都比……
编辑 | 阅读全文(938) | 回复(1),movno0 发表于 2010-8-31 12:2
(共 2200 条) 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 146 147 翻页至

仅列出标题