导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

一个好习惯在于坚持
  • 创建:2008/10/14
  • 文章:2207
  • 评论:1264
  • 访问:1949660
  •  

 
 
你的个人财务状况怎么样?别回避,对照着考察一下吧。
文|CBN记者 仇晓慧
插画|陈杨

  一个好的财务计划,就相当于一个胖子得到了减肥秘方。不过,成功减肥的朋友总比在财务计划上无功而返的人多得多。
  我认识的一个胖子在减肥时,嘴里总是有些口号,如“裙子!裙子!”,目标是能穿上那条她心仪已久的珠光片晚裙。坚持多绕两条马路,只是避开去公司途中的甜食店。坚持不下去的时候,听到他人的赞美就会由衷地跳起来—也可以减少些热量。
  执行一份财务计划的不幸在于不仅要体验所有减肥的不幸,更不幸的是,执行财务计划不像减肥那样立竿见影—如果你没有每天晚上把钱都拿出来数一遍的习惯。或许把钱换……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:46

 
现在我们说的这个存在感,是指一种让人无法忽视的程度指数,是某些肯定和认同,或者说,是一种气场。
文|CBN记者 陈锐

  你一定多少有过类似的经历。比如把手伸到自动感应水龙头下面,它却怎么也不出水,可是明明前面有一位才刚刚洗好离开啊;要么是一群人经过促销柜台,就惟独你没有收到那份试用商品……
  遇到这样的情况,当事人难免要扪心自问:当我不存在嘛?!
  换作又流行又哲学的表达方式,这是因为你的存在感太弱。当然我们并不是要讨论哲学问题,你的血肉之躯的存在可是板上钉钉的事情,是客观事实。
   存在感这个词当然早已有之,但这么被频繁的运用,并且被用出这般趣味和新意,应该还是来自于日本的动漫文化,与萌、KUS……
编辑 | 阅读全文(958) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:45

 

作者:比尔·帕斯尔斯(Bill Parcells) 发表于
本文作者比尔·帕斯尔斯是美国最成功的橄榄球教练之一。他曾先后担任纽约巨人队、新英格兰爱国者队和纽约喷气机队三支职业橄榄球队的主教练,并在很短的时间内成功地把球队带出低谷,走向巅峰。
    曾经多次遇到重重压力的帕斯尔斯从球队的大逆转中学到了一条有关领导力的基本道理:你必须坦诚待人。作者认为,自己经历的那些巨大挑战与企业高级经理人日 常面对的挑战没有多大区别。人终归是人,无论打橄榄球或在办公室上班,激励人们发挥最大潜能的关键在很大程度上是一样的。对于如何扭转一个失败团队的命 运,帕斯尔斯向企业领导者提供了三条法则。
 &nb……
编辑 | 阅读全文(1149) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:40

 

作者:保罗·利维(Paul F. Levy)
 
纳特岛污水处理厂的团队是每个经理人的梦之队。团队成员争相承担艰辛、肮脏、危险的工作却毫无怨言,长时间加班却不计报酬,甚至自己掏腰包购买机器配件。他们精诚团结,对组织赋予的使命忠心耿耿……
    然而,他们的努力工作换来的却是灾难性
的结果。如此优秀的团队怎么会落得这样的下场呢?罪魁祸首就是被作者称为纳特岛效应的一种组织疾病。
    纳特岛效应是一种极具破坏性的组织态势,使得齐心协力、兢兢业业的团队与心不在焉的上级主管彼此对立。他们之间的冲突过程可以被画成一个向下恶性盘旋的螺旋,经过了5个可预见的阶段。
    第一阶段:管理层的注意力集中在显而易……
编辑 | 阅读全文(1152) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:39

房地产乱象治本

作者:蔡继明 韩建方
 
面对今年全国两会代表委员对高房价的一片声讨,继4月14日国务院常务会议提出用差别化信贷、税收和土地政策为房地产市场退烧的新“国四条”之 后,4月17日,国办又发布了《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,对新“国四条”做了进一步细化。如何评价地产新政的效果呢?
——以成交量大幅下降为代价
根据国家统计局7月12日公布的2010年上半年全国房地产市场运行情况,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%。其中,商品住宅 投资13692亿元, 同比增长34.4%。上半年,全国商品房销售面积3.94亿平方米,比去年同期增长15.4%,主要是因为前四个月的高速增长,而进入5月后,销售面积大 幅度下降,6月继续延续下降态……
编辑 | 阅读全文(1236) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-3 11:36
近期的一项网络调查显示,参加调查的1181HR中,有42.23%HR认为本公司员工离职最主要的原因是不满公司薪酬待遇。“每个人都说兴趣最重要,这个观点没有错,但是如果在薪资待遇上没有一定的保障,说再多的理论都不实际。”一位资深HR如是说。
王某是北京一家民营企业的HR经理, 最近员工离职率较高,王某很困惑,因为有几位离职者还是最近刚给加薪的,怎么会有这样的结果?为什么加薪还不能让他们满意呢?难道是因为员工认为没有加到位? 
在人才流动频繁的今天,什么样的薪酬管理体系才能让员工满意、让企业留住优秀员工呢?是不是用最高的薪酬,就能吸引到最优秀的员工呢?可现实中我们经常看 到很多企业为员工提供的薪资报酬并不比同行业低,事业发展的机会也很多,但是还是有很多员工轻易就被挖了“墙角”或者选择离职;抑或年年加薪再加薪,却仍 然摆脱不……
编辑 | 阅读全文(1379) | 回复(0),movno0 发表于 2010-9-1 11:23
经济观察网 五岳散人/文 著名的打假者方舟子在自己家门口接受完记者采访后回家,然后被两个人袭击,一个是用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤对他实施人身伤害,幸而方舟子机警,虽然被掷出的铁锤伤到腰部,但还是勉力逃脱了这一劫。
此消息披露后有人问,看到这条消息之后,你是觉得他“居然出事了”还是首先想到“终于出事了”?老实说,我首先想到的是后者,我觉得他早晚会遭遇到 这种事,这是一种他所选择的生活所带来的命运,至于是不是在我们这里才令这种命运成为可能则很难说,反正他在国外的时候没碰到这种事。
为什么挨打的是方舟子?首先,他是个打假者,而且是那种真正一往无前的打假者,在他光辉的履历当中,很多企业都成为他打假的对象,以至于很可能使得 原本应该流入这些企业钱袋中的钱减少了数十亿之多。更何况他还打了某些名人的假,到现在还是官司缠身。只是很多人活得都比……
编辑 | 阅读全文(960) | 回复(1),movno0 发表于 2010-8-31 12:2
经济观察网 五岳散人/文 著名的打假者方舟子在自己家门口接受完记者采访后回家,然后被两个人袭击,一个是用疑似乙醚的东西企图麻醉他,另一个手持铁锤对他实施人身伤害,幸而方舟子机警,虽然被掷出的铁锤伤到腰部,但还是勉力逃脱了这一劫。
此消息披露后有人问,看到这条消息之后,你是觉得他“居然出事了”还是首先想到“终于出事了”?老实说,我首先想到的是后者,我觉得他早晚会遭遇到 这种事,这是一种他所选择的生活所带来的命运,至于是不是在我们这里才令这种命运成为可能则很难说,反正他在国外的时候没碰到这种事。
为什么挨打的是方舟子?首先,他是个打假者,而且是那种真正一往无前的打假者,在他光辉的履历当中,很多企业都成为他打假的对象,以至于很可能使得 原本应该流入这些企业钱袋中的钱减少了数十亿之多。更何况他还打了某些名人的假,到现在还是官司缠身。只是很多人活得都比……
编辑 | 阅读全文(798) | 回复(1),movno0 发表于 2010-8-31 11:58

 

作者:杨涛德勤中国区人力资本咨询高级顾问
 
 
在我们的管理咨询活动中,企业领导人常常对我们抱怨:
• 企业辛辛苦苦制定出的发展战略,缺乏合适的人去执行,导致最终的无法落实?
• 经理们大多是从专业能力很强、且业绩表现优秀者中选拔出来的,但他们在新的管理岗位上却往往表现得差强人意?
• 总觉得经理们没达到你的期望,但却受困于不知道通过什么方式来帮助他们更加客观地评估和有效提升自己的能力?
• 经理们个个自我认知都很高,常常抱怨公司没给更多的空间或舞台去发挥,可是他们并没有把当前的工作做好。
这些问题是企业常常面临的困惑,也是企业吸引人才、选拔人才、保留人才的绊脚石,那么如何来解决这些问题呢?

一、通过能力模型及人才测评识别企业员工能力差距
我们认为,要解决这类问题,需……
编辑 | 阅读全文(2353) | 回复(1),movno0 发表于 2010-8-30 11:13
只要是领导者,至少就有一个追随者,这是毋庸置疑的。然而,大量的研究和著作都在关注优秀的领导力,而从未关注过追随者, 这给人的错觉就是:领导者很重要,追随者无所谓。
其实,领导者与追随者之间是一种密不可分的关系,无论离开哪一方,另一方都将难以为继。与领导者风格各异一样,追随者也并非千人一面,因此,对追随 者不能采取简单的一刀切的方法。本文作者对领导者与追随者之间的关系演变进行了研究,提出了自己的下属分类法,以帮助领导者识别并深刻了解下属之间的差 异。
这套下属分类法将追随者一律按照参与程度这个标准来分类。这一简单而又重要的分类标准可以让领导者立刻明白,追随者是否接受领导者所推行的事情,支持程度如何。根据这一标准,作者把追随者分为五类——孤立者、旁观者、参与者、活跃者和铁杆者。
编辑 | 阅读全文(1035) | 回复(0),movno0 发表于 2010-8-30 11:12
商帮与会馆 穆利堂-movno1
梁小民
 
会馆是某地同乡人士在客地设立的一种民间社会组织,相当于今天所说NGO(非政府组织)。其目的在于“敦亲睦之谊,以叙桑梓之乐,虽异 地宛若同乡”。其基本功能是 “祀神、合乐、义奉、会约”。“祀神”是祭祀某地共同的神灵崇拜,“合乐”是为寓居客地的同乡人提供聚会与娱乐空间,“义举”是帮助寓居客地的同乡人解决 生活和事业中的各种困难,“合约”是要求参加者遵守各种规章制度,以维护集体利益。会馆也成为各种商人联络一个商帮的纽带,对中国商业的发展和商帮的形成 与发展起过重要作用,是商帮研究不可或缺的组成部分。
会馆出现于明初,据考证最早的会馆是安徽芜湖人在北京设立的芜湖会馆。明永乐年……
编辑 | 阅读全文(979) | 回复(0),movno0 发表于 2010-8-29 21:31
 梁小民
  清华大学EMBA特聘教授北京工商大学教授
  xiaomin.liang123@gmail.com
  诚信是商业成功的基础。明清时期,中国有发达的商业,成功的商帮。但在频繁的商业交易中他们是如何构建诚信的呢?
  据说现在许多人都怀念开放前的社会状况,说那时没有这么多犯罪,没有“黄赌毒”,也没有造假制假。但也许这些人没想到,那时人们之间也没有诚 信。为了显示自己的政治觉悟高,儿女可以出卖父母,学生也可以出卖老师。为了拿到好成绩,中小学生作文造假成风。由于是公有制,你的我的都是国家的,企业 欠银行钱也不必还。不诚信的基础是利益,同样,诚信的基础也是利益。
  商帮的诚信就是建立在利益的基础之上的。做买卖,从事商业活动,就是与人打交道。你不讲诚信,骗别人一次,别人就永远不相信你,不与你来往。而 且,你骗别人,别人也会骗你。没有诚信就没有交易,这点道理谁都明……
编辑 | 阅读全文(1056) | 回复(0),movno0 发表于 2010-8-29 21:28

做大做强并非国企改革唯一选项

 经济观察报
贺绍奇
中国政法大学副教授长策智库高级研究员
heshaoqi22@yahoo.com.cn
做大做强一直是国企改革最直观的目标,但让公众陷入迷惘的是,没有人能够说清楚,国企能够做大到底有多少是因为国企改革所带来的效率与效益改善所 致?又有多少是受益于垄断和特权?国企做大做强到底是要解决什么样的国计民生问题?但有一点肯定是不能含糊的,公有制主体地位并不能赋予国企垄断滥用以合 法性,国企的资本积累和盈利增长不能以牺牲消费者福利为代价。因此,目前亟待解决的两个问题就是:一是处于垄断地位的国企到底依靠什么来维持其持续的盈利 增长;二是国有经济蛋糕做大了,如何才能让公众从中公平受益。要解决这两个问题,就必须走出目前国企改革的迷惘,先解决好国企垄断问题,然后再是做大做 强,否则就是本末倒置。
从党和国家关于国企……
编辑 | 阅读全文(921) | 回复(0),movno0 发表于 2010-8-29 21:24
 

 
 
 
摊牌吧,房价!
有个典故杨朱泣,说的是古时候有个杨朱,看到大路两头都望不到头,一时悲从中来,放声恸哭。
他有病啊?且慢,如果你正要买房,恐怕就会感同身受了。
歧路难择,一旦走错,如何回头?!比如那些在2007年听信调控有力、房价将跌,从而持币待购的刚需们,看到随后火箭般蹿升的房价,谁能免得了涕泪交流?
好比一场牌局,无论政府、……

编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(0),movno0 发表于 2010-8-29 20:10
(共 2207 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 147 148 翻页至

仅列出标题