导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

一个好习惯在于坚持
  • 创建:2008/10/14
  • 文章:2197
  • 评论:1264
  • 访问:1928492
  •  
如何成为一个受欢迎的项目经理
 
前言
程序员的一个重要的职业发展方向就是项目经理,然而,做一个项目经理和做一个程序员是有很大区别的。项目经理需要面对的人和事更多而且更复杂,需要具备更多的知识和技能才能够胜任。
 
 
正文
项目经理是整个项目的负责人,对项目成败负有直接责任。项目经理需要打交道的各方面的人很多,需要处理的事情也很多,要做一个受欢迎的项目经理更加的不容易。那么,怎样才能做一个受欢迎的项目经理呢,我们还是像上一篇《如何成为一个受欢迎的程序员》一样,从Who-What-How这三点出发,来共同探讨这一问题。
 
Who—受谁的欢迎:
项目经理同时要面对来自内部和外部两方面的对象。外部对象——项目的所有干系人都是项目经理要面对的,内部对象——项目经理的上级领导和项目组成员,也是需要关注的。
 
What—受欢迎的标准:
项目干系人在不同类型的项目中有所不……
编辑 | 阅读全文(706) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:17
大型软件项目需要很多人的能力合作,花费一年或数年的时间才能完成。为了提高工作效率,保证工作质量,软件开发人员的组织、分工与管理是一项十分重要和复杂的工作,它直接影响到软件项目的成功与失败。首先,由于软件开以人员的个人素质与差异很大,因此对软件开发人员的选择、分工十分关键。1970年,Sackman对12名程序员用两个不同的程序进行试验,结论是:程序排错、调试时间差别为18:1;程序编制时间差别为15:1;程序长度庆功别为6:1;程序运行时间差别为13:1。近年来,随着软件开发方法的提高、工具的改善,上述差异可能会减小,但软件人员的合理选择及分工,充分发挥每个人的特长和经验显然是十分重要的。其次,因为软件产品不易理解、不易维护,因此软件人员的组织方式十分关键。一个重要的原则是,软件开发人员的组织结构与软件项目开发模式和软件产品的结构相对应,这样可以达到软件开发的方法、工具、与人的统一,从而……
编辑 | 阅读全文(717) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:14
四川地震从发生到现在已经过去6天时间了,从项目管理的角度看,这次救灾是一个很好的案例,家鼠认为很有必要进行总结,为以后类似情况发生时提供良好的借鉴。这里做一个到目前为止不完全的点评。

项目目标:拯救地震中被埋的人员,安顿受灾的灾民,安抚群众的恐慌心理,应对救灾过程中不断发生的突发事故。

项目特点:项目管理中有四大要素:工作范围,时间,质量,成本。本项目工作范围大(并且从目前来看工作范围不太明确,应该尽早明确工作范围),时间要求快,质量要求并不是太高,成本可以认为没有约束。举倾国之力来进行本项目,可以认为本项目人员,资金和资源没有限制。另外还有一个特点是项目的不可控因素太多,各种突发性的风险多,难以预估,要求有比较完善的风险控制,并在项目管理中针对这个特点作出相应的安排。

项目的人员组织:本项目目前的参与人员已超过10万人,包括军队,医疗卫生,当地人民,外来救援者等等。团队建设对项目意义重大。……
编辑 | 阅读全文(926) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:14

2008-9-19 9:12 | 令人左右为难的项目

A公司是一个电信行业的设备提供商,主要产品是电信设备的核心交换机,其中B部门有一个基于流媒体播放的平台产品,但是由于电信行业整体不景气,3G前景并不十分清晰,B部门在该平台上的投资一直保持在最低的水平,在全国也仅限于演示阶段,一直没有真正的应用。2006年初,由于B部门面临公司的销售压力,同时预计到由于2008年北京奥运会的影响,3G牌照有望2007年发布,决定全力推广该产品,并且希望在2007年完成一定的销售任务。同时加大该产品的研发投入,从原来的3人,增加到18人。
经过和客户接触,并且仔细分析后,B部门认识到,如果要实现顺利推广,必须满足以下条件:
能够提供整体解决方案,适应客户当前网络系统,不能有其他设备投资(由于电信各企业面临重新整合,未来发展方向并不十分清楚,这个时候可以上一套新的业务平台,但是客户不希望有过多的设备投资)。
能够通过观看现有的现网业务,并且能够显示出良好的……
编辑 | 阅读全文(820) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:12
即使在最完美的条件下,管理一个软件项目也是很困难的。不幸的是,许多新项目经理实质上没有受到任何就职培训。这里有20个成功的管理经验供项目经理参考。不过,只依靠某一两条妙计,是无法顺利完成项目的。
  1.定义项目成功的标准
  在项目的开始,要保证各方对于判断项目是否成功有统一的认识。通常,跟紧预定的进度是唯一明显的成功要素,但是肯定还有其他的因素存在,比如,增加市场占有率、获得指定的销售量或销售额、取得特定用户满意程度、淘汰一个高维护需求的遗留系统等。
  2.把握各种要求之间的平衡
  每个项目都需要平衡它的功能、人员、预算、进度和质量目标。我们把以上五个项目方面中的每一个方面,综合成一个约束条件,你必须在这个约束中进行操作;你也可以定义成与项目成功对应的驱动力,或者定义成通向成功的自由程度。可以在一个规定的范围内调整。
  3.定义产品发布标准
  在项目早期,要决定用什么标……
编辑 | 阅读全文(643) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:2
【摘要】社会生活中的著名法则 一、 马太效应 二、 手表定理 三、 不值得定律 四、 彼得原理 五、 零和游戏原理 六、 华盛顿合作规律 七、 酒与污水定律 八、 水桶定律 九、 蘑菇管理 十、 奥卡姆剃刀定律 十一、 二八法则 十二、 钱的问题
  一、马太效应
  
  《新约?马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了10锭。”于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:“主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。”于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:“凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他……
编辑 | 阅读全文(689) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:2

2008-9-19 9:00 | 冲突管理六技巧

冲突管理通常是驱动变革的最大动力之一。只要处理得当,它就能够给你带来更多革新,帮助巩固组织内部的关系,帮助组建有效的团队。研究表明,经理人可以通过锻炼六大关键技能,培养处理冲突时的健康心态,从而达到双赢的目标。   你害怕冲突吗?这其实再正常不过!大脑告诉我们冲突是危险的,所以我们的本能反应就是跟冲突决一死战或者逃之夭夭。然而,对冲突的恐惧心理会把一位领导者变成其奴隶,使他束手束脚,怯于挑战他人。
  实际上,冲突只要管理得当,就可以给企业及其员工带来巨大的利益。关键在于开诚布公地应对冲突,通过协商实现双赢。
  根据美国管理协会的一项调研,一位职业经理人至少会有24%的工作时间是花在冲突管理上的。这是对时间的巨大浪费吗?其实,这是个机会—只要你建设性地管理冲突。
  冲突是绩优企业的生命之源。在战略的制定和执行上存在的争端、异议以及不同的观点,通常都能给企业增添活力,带来改变,……
编辑 | 阅读全文(732) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-19 9:0
此偈出自《六祖坛经》。乃六祖慧能的禅悟之言,《六祖坛经》是后人根据禅宗六祖惠能的话编著而成。

因为其师兄神秀的偈:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 。六祖感觉禅悟不彻底,于是吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

从字面上讲:菩提树是空的,明镜台也是空的,身与心俱是空的,本来无一物的空,又怎么可能惹尘埃呢?


佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。
  佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。
  佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。
  我领悟不透,是什么意思?
  我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
  神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
  慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
  
  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭……
编辑 | 阅读全文(792) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-16 17:12
2008-9-11祝可爱的赵占立同学生日快乐呵呵
编辑 | 阅读全文(876) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-12 10:16
中秋之际,我谨代表党中央、国务院、以及拉登兄和基地全体勇士、布什、普京、布莱尔,向你并通过你向全家人致以最真挚的问候:中秋快乐! 穆利堂祝福您中秋‘提钱’快乐呵呵
 
天苍苍,野茫茫,今年奖金太渺茫!水弯弯,路长长,没钱的日子太漫长!楼高高,人忙忙,今夜能否与你结伴抢银行……暗号:中秋快乐! 穆利堂祝福您中秋‘提钱’快乐呵呵
编辑 | 阅读全文(803) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-12 10:15
“房价下跌业主维权”的四重悖论
 
2007年花100万买房子,2008年骤然缩水到70万、50万,于是业主们纷纷找开发商“维权”,要求退房、退钱、对自己降价或者补偿面积。
第一个问题,“维权”到底维护的是什么“权”。
现在“维权”这个词用的比较滥,只要是争取自己的利益都冠之以“维权”。但从法律层面上讲,“维权”乃是“维护权利”的简称,而“权利”的本意则是“法律认可并以国家强制力保证实现的利益”。
现在业主力争的利益,恐怕法律并没有明确规定,更不可能承诺以国家机器来保证其实现,因此“维权”一说本身大成问题。
业主们不是维护政治权利(出版自由、言论自由、劳动权、选举权等),也不是维护人身权(姓名权、名誉权等),甚至不是维护财产权(所有权、知识产权等),因为既然签了合同买了房子,自己就应该严格履行合同,开发商没撕毁合同,又没人要剥夺他们的楼房,没有侵权何来维权。
如果非要说业主们……
编辑 | 阅读全文(819) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-12 7:36
tar.bz2-tar.gz为扩展名的是一种压缩文件
 
大多以tar.gz 和tar.bz2打包软件,大多是通过 ./configure ;make ;make install 来安装的;有的软件是直接make;make install ;

我们可以通过./configure --help 来查看配置软件的功能;大多软件是提供./configure 配置软件的功能的;少数的也没有,如果没有的就不用./configure ;直接make;make install 就行了;

./configure 比较重要的一个参数是 --prefix ,用--prefix 参数,我们可以指定软件安装目录;当我们不需要这个软件时,直接删除软件的目录就行了;

比如我们可以指定fcitx 安装到 /opt/fcitx 目录中;


[root@localhost fcitx]#./configure -……
编辑 | 阅读全文(4411) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-11 16:2

2008-9-11 15:51 | ubuntu 8.04 中文输入法

安装的是ubuntu 8.04 ,一开始看了n多文章,后来才发现其实只要在系统设置--->语言支持

的上面的大框子里选择汉语就ok了,记得是上面的大框子,下面选了汉语没有用,上面选择汉语以后系统会更新很多东西,包括输入法啊,字体啊,中文帮助,系统整体汉化文件等等。

重启一下X就所有都ok了。
 
 
 
安装了8.04,没有中文输入法

    安装语句如下

     sudo apt-get install scim scim-pinyin scim-tables-zh im-switch scim-qtimm scim-bridge scim-bridge-client-gtk scim-bridge-client-qt scim-bridge-agent -y

  ……
编辑 | 阅读全文(1717) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-11 15:51
no new films,no new games,no new ideas,harvestless
编辑 | 阅读全文(865) | 回复(0),movno0 发表于 2008-9-11 13:56
Linux
音标是:['linэks],类似“利讷克斯”
是使用于PC(个人电脑)上的unix系统。
----------------------
fedora core 发音
fedora
[fi'dC:rE]
core
[kC:]
 

fedora音标是:[fi'dourə](菲多拉)

core [ko:]
源自拉丁文[心/核心]的意思
----------------------------
Ubuntu 发音
Ubuntu,源于非洲祖鲁人和科萨人的语言,发作“oo-boon-too”的音
Ubuntu=乌班图
---------------------------
 
编辑 | 阅读全文(2992) | 回复(2),movno0 发表于 2008-9-11 13:55
(共 2197 条) 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 146 147 翻页至

仅列出标题