无意中看到有个朋友的空间里写了这么一句话“事情变好之前一定会变坏”。因为最近个人有些事情不如意,心情不太好。看到这句话,我心里觉得很欣慰,希望自己的事情也如朋友空间里说的那样,是“黎明前的黑暗”吧。
    冷静之后想一想,现实生活是不是真的是这样呢?难道就是所谓的“矛盾双方的相互转化”亦或是所谓的“否极泰来”?从这个角度来看,这句话是有点道理。
    事情是变好还是变坏,我们有些时候是无法控制的。但是我们的心态能很大程度上影响事情的发展方向。积极的心态能让不好的事情向好的方向发展,消极的心态会导致好的事情变坏。
    我们改变不了……
编辑 | 阅读全文(3616) | 回复(8),yangquan2zhong 发表于 2010-4-28 11:54
各位长辈、各位乡邻、各位亲朋好友:
    今晚我们怀着极其沉重的心情在这里举行悼念仪式,沉痛悼念我仁慈善良的爷爷。首先,请允许我代表我们全家向大家表示诚挚的谢意!感谢你们百忙之中前来参加我爷爷的追悼会,给予我们巨大的精神安慰,与我敬爱的爷爷作最后的告别!
    爷爷生于公元1930年7月22日,晚年患病,经过长期多方的治疗,医治无效,于公元2010年3月4日中午12点20分与世长辞,离开了我们,去寻找在奈何桥苦苦等了他54年的奶奶,告别了这片生他养他的热土,走完了他艰辛但又幸福的81年的人生旅程。
    爷爷的一生是平凡的。爷爷生于乱世年代,是一位亲身见证了八年抗战、解放战争、新中国成立和改革开放30年变迁的世纪老人。他一生都在辛勤的劳动,为了这个家庭,为了自己的儿女,他操碎了心。他的一生是汇集了我国……
编辑 | 阅读全文(10828) | 回复(5),yangquan2zhong 发表于 2010-3-16 18:16

2009-12-31 20:39 | [原创]纪念我的2009

        时间过得真快,一晃眼已经工作一年了。今天是2009年的最后一天,写下这篇文章纪念我的2009。回想去年的今天,还在学校留恋最后的学生生活,当时的我还在憧憬着工作以后的美好生活。现在我师弟师妹都也已经毕业了离校了,衷心祝愿他们能找到自己满意的工作。
    09年是我漫长职业生涯中的第一年。因公司需要,安排我到公司的X项目。该项目位于祖国的大西北——内蒙西部,我算是一名支援西部建设的志愿者了。过完春节我就来到内蒙的项目部。这次算是我第一次真正来到祖国的大西北。这里四面环山,交通很不便,真的急需国家开发建设。我们的项目部就座落在黄河边上。现在想想,我们的铁路项目正式运营后为不仅为该地的经济及社会发展提供有力的帮助,也会一定程度上提高人们的生活水平。……
编辑 | 阅读全文(1470) | 回复(2),yangquan2zhong 发表于 2009-12-31 20:39
        最近读了李开复的《做最好的自己》,受益匪浅。现将本书中对自己影响深刻、启发最大的观点及语句总结出来,告诫自己,同时与大家共享。
   1我的成功哲学的核心是:不要轻易走入一元化成功的误区,而应主动选择最适合自己的成功道路;成功就是不断超越自己,就是“做最好的自己”;不要让人人都成为李开复,而是要让更多的人理解李开复的成功哲学,并利用李开复的经验和方法,找到自己的成功之路。
 
   2想取得成功,就要首先“做最好的自己”。换言之,成功就是按照自己设定的目标,充实地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐的、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人。
 
   3片面追求……
编辑 | 阅读全文(17248) | 回复(3),yangquan2zhong 发表于 2009-12-13 10:50
   
    最近一段时间,《蜗居》在各卫视和网络上热播,人们的讨论就像一场纷纷扬扬的雪,很快就铺天盖地了。这部电视剧将现代都市房奴的生活赤裸裸地反映在荧屏上。看完这部电视剧留给我的是无尽的思考。
    剧中的两姐妹海萍和海藻反映了两种都市女性所走的两种截然不同的人生道路(暂不讨论海萍对海藻人生道路的影响)。海萍凭借自己努力最终在大城市站稳脚跟,过上了幸福的生活,体现了女性独立、自强的形象。而海藻恰恰相反,通过一种捷径,做宋思明的“二奶”,在短期内满足了自己的物质需……
编辑 | 阅读全文(3086) | 回复(1),yangquan2zhong 发表于 2009-12-6 17:6
         前一阵正好赶上月末和季末,计划和验工一系列事忙得焦头烂额,终于告一段落了,有空静下心来思考下自己。工作半年多了,但是发现自己从学生到职业人的心态还没有彻底转变,有时思考问题还是以学生的心态,以学生的想法,不够成熟。说白了,还是有些学生气。要让自己彻底实现从学生到职业人的转变,我觉得还需要从以下几个方面做起,改变自己的想法。
    1、明确工作的任务是“给予”。作为职业人首先需要铭记的是工作是“挣钱”的, 学生是“花钱”的。所以不要总是想着别人应该怎样怎样,而应该考虑自己如何尽力把工作做好。
    2、任何人没有培养你的义务。……
编辑 | 阅读全文(3923) | 回复(30),yangquan2zhong 发表于 2009-9-22 22:3
 
最近在网上看到08年年底新出的书籍《从大学生到造价师》。这本书是目前我看到的关于造价人员成长最全面、最新的书籍。于是兴致勃勃买来看看。
这本书里对造价人员的职业生涯设计、造价人员主要工作的主要内容(包括合约管理、概预结算编制与审核、工程实施阶段造价全过程控制、成本测算、工程造价审核)等都做了介绍。书中增加了“老造价工程师的话索引”这一版块,深刻阐述了他们的经验,值得好好品味。
目前自己还处于刚刚入行阶段,首先需要明确的就是要做好这个路需要具备哪些方面的知识、能力以及经验,如何从入行到提高。已经工作了半年,多少也知道一些,但是没有系统总结过。看到书中这方面的总结比较全面,而且是作者多年经验的总结,所以很有借鉴的价值。写出来找出差距,告诉自己需要努力的方向。
1.良好的识图能力
2.熟悉建筑材料
3.了解施工工艺
4.掌握些工地现场知识
5.学会接触现场,理清工程成本
6.……
编辑 | 阅读全文(4985) | 回复(21),yangquan2zhong 发表于 2009-9-13 17:13
   今天是09年9月9日,是百年一遇的三“九”相逢日。中午收到老同学的信息,告诉我她高中班主任意外去逝了,才四十二,突然觉得生命如此脆弱,人就这么没了。我完全可以理解她的心情,前一阵我姑父也刚刚离去,当时很难过,现在总还觉得他依然活着,可能还没有彻底接受吧。
   真的觉得生命有时候这么脆弱,世事无常,有太多的不测,所以好好珍惜身边人,珍惜亲情、爱情和友情。
   亲情:说到亲情,最感激的就是父母。从出生到现在,永远大于子女的回报,他们的恩情永远报不完。现在工作不在父母身边,目前对他们最好的回报就是好好照顾自己,让父母少操心,有空常回家看看。还有就是要多和姐姐、姐夫联系,他们也是我最亲的亲人。
   爱情:对于爱情,我很相信缘分。能和他从相遇、相知到相爱,证明了……
编辑 | 阅读全文(2235) | 回复(1),yangquan2zhong 发表于 2009-9-9 21:38
         曾听过这样一个故事:一只喜鹊、一只啄木鸟都在树林里觅食。喜鹊“叽叽喳喳”叫个不停,从这棵树飞往那棵树,东找找、西寻寻,最后一条虫子都没有找到;而啄木鸟默默地跟在喜鹊后面,一旦发现病树,就停下来专心致志地寻找,直到找到虫子为止,最后,喜鹊因为浮躁饿了肚子,啄木鸟因为专一有了收获。
    这则小故事告诉我们要想有所成绩就要克服浮躁,要脚踏实地。这个道理很简单,但是现实工作生活中能真正做到却很难。有研究证明:“从十七八岁到二十七八岁的差不多十年时间里,大多数人都处于浮躁状态。”为什么这个年龄段的人容易产生浮躁心理?我觉得除了生理原因外,更多的还是因为心理原因,对自身估价不够准确,眼高手低,思想不够成熟。自己就是处于这个年龄……

       刚刚把手头的事情忙完,今天的事情算是over了。一直以来对于下班时间工作,对于做份外工作都很反感。但有时因工作关系或其他原因,确实必须加班必须做些份外的工作。反省下自己,会有反感心理根源其实是工作态度不够端正不够积极的表现。
    一个人对待工作的态度比工作本身更重要。态度决定一切。如果一个员工总是抱怨工作多,如果他总是抱怨某些工作不是自己职责范围的工作;如果他对工作没有热情,只是当做完成任务而交差,那么工作任务的完成将是无比艰难的。一个管理者曾说:“我总是忽略那些尽职尽责完成本职工作的员工,因为这是对员工的基本要求,所以合格的员工都会做到。在众多员工中,能给我留下深刻印象的总是那些在自己的本职工作之外帮助别人,即使只是为同事倒了一杯茶。”不要为多做的……
编辑 | 阅读全文(2181) | 回复(1),yangquan2zhong 发表于 2009-9-5 22:48
    工作以来,自己总是时不时抱怨,抱怨单位关系复杂,抱怨工程行业不适合女生,抱怨工作环境不好,抱怨理想与现实的差距。我BF就是我抱怨的忠实听众,每次心理有怨恨总是向他抱怨,还好他每次都耐心的开导我。自己再这样下去都要成怨妇了,谁会喜欢这样的人呢?
    把这个单位作为自己的第一份工作,就是希望自己能到基层(项目上)锻炼锻炼,多多了解项目的整个施工和管理过程。项目上大环境是苦了点,但是作为一个造价(咨询)师如果连项目施工的过程都不了解怎么能做出准确的造价,在项目上锻炼是必须经过的一个过程。既然来了,就要安于现状。安于现状最终是为了更好的未来。好好珍惜这个过程,付出总会有回报。
    BF也总是劝导我,徒抱怨不如利用这个过程好好给自己充充电,提高自己。说的很对,光是抱怨能……
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(6),yangquan2zhong 发表于 2009-9-3 21:52
    时间过得真是快,一眨眼自己已经工作半年了,终于可以申请转正了,happy!为了纪念自己这半年初入职场的经历,我也要写篇博庆祝一下。此外,自己有写博的想法也是受朋友的影响(她已经是畅享网很受欢迎的老朋友了),我觉得她通过写博以提高自己的做法很聪明,所以想借鉴。希望别介意哦。
    回想今年2月份来单位至今,自己成长了不少,也算是“迈好了第一步”。这半年来为了尽早能够适应工作,早日能成为一名能独立工作的造价师,不仅努力充实自己在工程技术方面的知识,也尽可能地了解工程造价方面的相关知识。虽然这半年学到了不少,但是离真正能够独立完成造价工作还很远很远。要能真正做好造价工作,对工程技术、对造价知识都要足够的了解,而自己还只是懂点皮毛而已。而且要从事造价工作,还要有足够的耐心,尤其是算量的时候会觉得枯燥。真怕什……
编辑 | 阅读全文(1620) | 回复(5),yangquan2zhong 发表于 2009-9-2 17:11
(共 12 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题
yangquan2zhong 2010-7-14 8:40
等待也是一种能力!
yangquan2zhong 2010-7-13 21:6
沉得低,才能跳得远;沉住气,才能成大器。
yangquan2zhong 2010-7-13 21:1
事业常成于坚忍,毁于急躁!
yangquan2zhong 2010-7-5 21:31
要是一个人,能充满信心地朝他理想的方向去做,下定决心过他想过的生活,他就一定会得到意外的成功。——戴尔。卡内基
  • 创建:2009/9/1
  • 文章:12
  • 评论:77
  • 访问:31500
  •