畅享博客 > 能环宝 > 以用户为先!能环宝烈日下开展光伏电站运维工作
2018/8/6 11:28:59

以用户为先!能环宝烈日下开展光伏电站运维工作

酷热的夏日来袭,太阳辐照强度不断增加,光伏电站高效运作的黄金时刻也随之而来。夏季阳光充足确实会让发电量有所提高,但气温高、湿度大、强降雨等恶劣天气相对频繁,也可能让光伏电站遭受的不良影响从而存在隐患。所以在面对这些复杂情况,能环宝运维部7月31日至8月2日在腾耀电站现场开展运维工作,主要是设备常规检测,成果显著。

光伏电站是指一种利用太阳能、采用特殊材料诸如晶硅板、逆变器等电子元件器组成的发电体系,可与电网相连并向电网输送电力。腾耀光伏电站坐落于河北沧州青县,电站天然发电,电量“自发自用+余电上网”,电费收入稳定,项目现金流稳定,而且节省了煤炭资源,又减少了污染物排放,是目前国家提倡的绿色电力开发项目。

腾耀电站设备检测维修项目

为了建立有效系统化的光伏电站运维体系。能环宝腾耀光伏电站的运维人员明确按照光伏电站的运维的技术要求标准执行。具体如下:

组件维护标准

1、组件清扫维护

清扫条件:光伏方阵输出低于初始状态(上一次清洗结束时)输出的85%。

2、组件定期检查及维修

检查维修项目:组件边框、玻璃、电池片、组件表面、背板、接线盒、导线、铭牌、光伏组件上的带电警告标识、边框和支撑结构、其它缺陷等。

3、组件定期测试

测试内容:绝缘电阻、绝缘强度、组件IV特性、组件热特性。

4、阵列定期检查测试及维修

检查维修项目:光伏方阵整体、受力构件、连接构件和连接螺栓、金属材料的防腐层、预制基座、阵列支架、等电位连接线、接地可靠性,其它缺陷等。

测试内容:机械强度测试

主要设备检测维修

1.汇流箱

检测维修项目:汇流箱的结构和机柜本身的制造质量、主电路连接、二次线及电气元件安装。

测试项目:机械强度、绝缘电阻、绝缘强度测量、显示功能、通信功能、汇流箱热特性。

2.逆变器

检测维修项目:逆变器的结构和机柜本身的制造质量、主电路连接、二次线及电气元件安装。

测试项目:性能指标、保护功能、其它要求。

3.变压器

检测维修项目:光伏电站主回路升压变压器。

测试项目:转换效率测试、其他实验。

4.蓄电池(适用于离网系统)

蓄电池运行及维护应满足以下要求:

(1)蓄电池室温度宜控制在5℃~25℃之间,通风措施应运行良好;在气温较低时,应对蓄电池采取适当的保温措施。

(2)在维护或更换蓄电池时,所用工具(如扳手等)必须带绝缘套。蓄电池在使用过程中应避免过充电和过放电。

(3)蓄电池的上方和周围不得堆放杂物。蓄电池表面应保持清洁,如出现腐蚀漏液、凹瘪或鼓胀现象,应及时处理,并查找原因。

(4)蓄电池单体间连接螺丝应保持紧固。若遇连续多日阴雨天,造成蓄电池充电不足,应停止或缩短对负载的供电时间。

(5)更换电池时,最好采用同品牌、同型号的电池,以保证其电压、容量、充放电特性、外形尺寸的一致性。

5.控制器(适用于离网系统)

6、防雷装置

防雷装置运行及维护应满足以下要求:

(1)定期测量接地装置的接地电阻值是否满足设计要求;检查各设备部件与接地系统是否连接可靠,若出现连接不牢靠,必须要焊接牢固;

(2)在雷雨过后或雷雨季到来之前,检查方阵汇流盒以及各设备内安装的防雷保护器是否失效,并根据需要及时更换。

7、低压配电线路

(1)架空线路

架空线路日常巡检主要是检查危及线路安全运行的内容,巡视维护工作内容主要包括:架空线路下面有无盖房和堆放易燃物;导线是否有损伤、断股,导线上有无抛挂物;绝缘子是否破损,绝缘子铁脚有无歪曲和松动,绑线有无松脱;有无电杆倾斜、基础下沉、水泥杆混凝土剥落露筋现象;拉线有无松弛、断股、锈蚀、底把上拨、受力不均、拉线绝缘子损伤等现象。

(2)照明配线

照明配线包括接户线、进户线和室内照明线路。主要维护工作有:瓷瓶有无严重破损及脱落;墙板是否歪斜、脱落;导线绝缘是否破损、露芯,弛度松紧应适宜;各种绝缘物的支撑情况,导线的支撑是否牢固;有无私拉乱接现象;进户线上的熔丝盒是否完整,熔丝是否合格;导线以及各种穿墙管的外表情况;进户线的固定铅皮卡是否松动等。

腾耀光伏电站运维工作情况总结

能环宝运维同事为期3天实地查看腾耀光伏电站整体情况,发现光伏电站的光伏板干净、无尘土覆盖,电站四周护栏标志完好、电池板情况良好、电路线路稳定,整体设备运行正常。以下就是小编整理的运维同事对腾耀电站维护的视频!

每一个细节控的背后,都是对专业精益求精态度,来为光伏电站资产安全保驾护航。为了不断落实服务理念,降低人为因素带来的风险因素和最大化提高电站运维“降本提效”的目标,能环宝不断进行对电站管理流程的规范化、标准化和科学化。只有这样才能真正保证光伏电站稳定发电,各位投资者才能获得更高收益。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录