畅享博客 > 能环宝 > 再见了!稳赚不赔的银行理财投资
2018/8/24 13:19:06

再见了!稳赚不赔的银行理财投资

近些年来,老百姓资产管理意识逐步增强,国内金融机构资产管理业务飞速发展,规模不断攀升。然而,资管业务在满足老百姓财富管理需求的同时,却也因发展不规范逐渐显露出了许多问题。

今年上半年,有一个有趣的数据,A股上市公司,有1000多家公司购买理财,累计购买规模高达7471.03亿元。

不少散户戏称,买股票的本质就是散户融资赔本购买银行理财产品。

不光是上市公司,普通人也早就不存钱了,购买理财产品已经在本质上,替代了银行储蓄行为。

截止2017年末,银行理财余额高达29.5万亿,接近储蓄总额的1/5,刨开公司存款,个人储蓄很大程度上已经转移至理财产品。

然而2018年银行不再保本保收益,近日央行结合银监会、证监会、保监会、外汇局等部分,发布《关于规范金融机构资产治理营业的指导定见(收罗定见稿)》,按照资管产物的类型同一规制,明白净值化治理,打破刚性兑付。对打破刚兑有了明白要求,了了了刚兑的认定和惩罚。

面对新规,能环宝发现有部分银行理财的“忠实粉丝”开始出现焦虑状态,毕竟如果以后打破了刚兑意味着以后买银行理财将不会再有旱涝保收的情况,甚至有可能出现亏损情况。而另外有一位此前也是银行理财的用户说,如果银行收益率没有太大优势,且又不能保本,将不会再买了。

虽说,大家买理财产品也是看中了银行理财的安全性方面,再者就是期限短的原因,毕竟方便嘛。但是监管部门的要求中还指出了这种资产管理产品以后不能低于90天,如果这项要求真落地的话,这对于喜欢灵活、存转方便的投资者来说,无意是一个雪上加霜的坏消息了。

当然,新规现在毕竟还没有落地的细则,不少银行和投资人还是对此持观望态度,但监管肯定会越来越严,对投资者来说,想要保持不亏本,以后不能再当“甩手掌柜”了,不过,“躺着赚钱”的时代真的要结束了吗??

No!银行理财产品买不了,还可以转身互联网金融平台,靠谱的平台还是很多的,像能环宝,作为一家成立近2年的互联网金融平台,深耕细支领域,积极发展绿色光伏发电产品。而且目前国家对金融行业的各种扶持,是以太阳能电池板实物为基础进行物权(非债权)交易,投资人买卖、交易太阳能电池组件用于投资建设分布式太阳能电站,并将电站建设在工商业企业屋顶,将光能转化成电能,电量自发自用或全额上网。

总之,虽然不再承诺旱涝保收了,银行理财还是那个银行理财,产品属性没有发生变化,需要改变的是投资者的投资习惯,不能再像原来那样买完产品就变成“甩手掌柜”,坐等收益到手。在这个“你不理财,财不理你”的时代,购买理财产品要多操心更用心,才能让自己的钱包鼓起来。



查阅更多相关主题的帖子: 金融行业 银行 理财

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录