畅享博客 > 能环宝 > 能环宝:“商业+分布式光伏”理财成新潮
2018/8/28 14:04:42

能环宝:“商业+分布式光伏”理财成新潮

近年来,随着国家对太阳能发电扶持力度增强,以及多晶硅价格下跌、组件成本下降等因素影响,我国光伏电站装机容量迅速增长。

 

“商业+光伏”时代来临

 

靠着补贴扶持的光伏,最终在今年迎来了最后一次成人礼,强迫要完成平价上网的过程,当前是痛苦的,不过前景是非常可期的。就算在当前,我们可以感受到光伏系统的成本在快速的下滑,平价上网的进程比我们想象要快,新的时代马上要来了。

 

要说平价上网阶段,最先受益的是哪个模式,那肯定是“商业+光伏”。在光伏普遍化的阶段,拥有最高的自发自用比例,电价最高,企业资信最好,在工商业屋顶上安装光伏收益又可以达到15%。商业领域的潜力无穷,拥有光伏的加持后,想象空间巨大。

 

光伏在商业领域的认可度高

 

要说现在哪个行业的人最会算账,肯定是做生意的老板们,那账算的精细,生意不好做,他们当然会把屋顶安装光伏电站的账好好算一下。仔细核算一下成本和接下来25年运维成本后,就会发现光伏还是稳定赚钱的项目,而且持续25年的稳定现金流,相比其他行业来说,收益率相当,关键是稳定。

 

很多工商业屋顶在前两年装上了光伏,发现这不仅是节能减排简单的收益了,达成了很多社会效益,政府对光伏发电等节能设备大力支持,并给予企业减税政策等,这是很多企业老板等着的福利。

 

只要工商业老板们认可了光伏,等到平价上网后,就会立马咨询安装光伏,这是大势所趋!

 

“商业+光伏”想象空间巨大

 

分布式电力市场化交易,这是我们期盼了很久的市场政策,随着改革的推进,光伏新政以来,行情倒逼,电力市场的开放也许会比我们想象的快。开放后的电力市场,对工商业光伏电站来说是极大的利好,终于通过上网卖电,赚取可观的收入。

 

包括以前安装的电站,再也不用担心自发自用比例和用电稳定性问题了,通过电力交易平台就可以自由卖电,这种模式在澳洲已经成熟了,我国还在探索阶段,可见市场潜力有多大。

 

可以想象在能源互联网的阶段,持有分布式光伏电站该是有多大的优势的资产,变现的方式不仅仅只是卖电,资产升值的想象空间巨大。

 

能环宝推出的基于已建成或建设中项目的光伏电板收益类产品,是一款基于委托融资租赁、P2I模式项目的绿色、低碳新型“理财”产品,投资人通过购买已建或即将建成的太阳能发电项目中的核心部件,并将其委托能环宝出租给太阳能发电企业,便于其投入更多、技术更为先进的太阳能发电站,从而获得能环宝系列项目所带来的稳定租金收益+国家的政策补贴。

 

在安装光伏电站时需要我们格外注意以下几点:

 

随时检查设备通风情况,特别是那些在建站设计后因环境改变而形成避风塘结构的设备位置,更要着重关注,避免因通风不畅导致热量堆积,并最终引起故障问题。

 

因异物遮挡导致热斑效应产生并损坏部件的情况,在天气炎热的情况下更加突出,因此杂物清理需要更加及时,要减少巡查的间隔时间,及早发现遮挡物,及早清理。

 

虽然电站的重点组件都已通过严苛的技术测试,但极端气候会加快损耗的速度,这对电站长期运营显然是不利的。因此在有必要的情况下,可以对重点设备进行额外的通风散热处理,比如加装风扇,遮光板等等。

 

实际工作中我们都会遇到这种情况:在巡检时,可能发现多个存在的潜在问题点,管理员往往会根据情节轻重来依次处理。但在高温等极端气候下,一些上面强调过的故障问题一旦被检测到,条件允许的情况下一定要最优先处理。条件暂不允许,也要有临时处置措施,不可置之不理。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录