畅享博客 > 能环宝 > 家有儿童,如何保障用电安全?
2018/9/5 10:42:22

家有儿童,如何保障用电安全?

人们说,这个世界的未来是我们的,更是孩子们的。然而,近几年儿童伤害事件屡屡被曝出,电击伤害就是其中特别严重的一种。在孩子们的眼里,我们交给他们的是一个怎样的世界呢?这需要我们反思!

随着电器使用的不断增多,由插座所引发的儿童触电事故也在逐年上升,“儿童用电安全”已经成为备受关注的社会话题。家有儿童,家长在给予他们关心爱护的同时,对于儿童用电更要小心翼翼。

然而,绝大多数儿童都具备强烈的好奇心和求知欲,稍不留神白白嫩嫩的小手指就捅进插孔里面了,要么就是拿着他们的“小玩具”往里面戳。加之大多家长安全意识淡薄,真的是一秒钟的疏忽,就可能造成终生的悔恨。

据媒体报道,泉州南环路一出租房中,3岁男孩在桌边玩耍,试图从插排中拔除旁边一电风扇的插头,却拔不掉。当妈妈还没说完“那不要拔了”这句话时,只见儿子身体一阵抽搐,倒在地上。

刘某夫妻在外打工,阿香和弟弟由爷爷在家中照看。午饭后,爷爷抱着小孙子到家门口散步,留下阿香和邻居家的同龄女孩在屋内玩耍。没多久就听到屋里传来一声尖叫,爷爷赶紧抱着孙子冲进屋里,却只见阿香直挺挺地躺在地上,手里握着一把铜钥匙。经邻居家的女孩指认,当时阿香拿着铜钥匙玩耍,看到地上有接线板,就把钥匙插入通电的接线板中,瞬间触电身亡。

今年8月,南京一位金女士带着一岁多的儿子到咖啡馆就餐,可就在她转身的间隙,儿子手指摸到地板上的插座,当即被电击穿一个洞。医生检查发现,除了手指受伤外,孩子的心肌酶高于常人一倍,如果一直居高不下,可能会诱发心肌梗塞等疾病。

悲剧一再发生,那么,如何避免儿童触电?能环宝有4大方法:

1. 父母应在平时加强教育,同时要加强监管。比如打火机、电热器、充电手机等不要放在儿童拿得到的地方,电源开关尤其是插座也不要让儿童触摸。

2. 对于家电的电源线,更不要乱接乱拉,这样可减少触电事故的发生。

3. 选购电动玩具时,要注意辨明生产厂家,特别注意电玩的设计和安全性,这样可以大幅降低儿童触电概率。

4. 电源插座要安全。给插座安装护盖,或者在插座不用时插入安全隔离插销。如果没有这些小东西,可以用一些比较重,儿童搬不动的东西贴着插座遮挡,起到防护的作用。推荐二眼(三眼)插座,防止儿童玩弄插座而造成触电事故的发生。

从儿童会爬开始,家长就要开始防范孩子触电了。当儿童懂事后,儿童防触电安全知识更是千万不可忽视,各位家长们要注意咯!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录