畅享博客 > 能环宝 > 你所在地区的太阳价值有多大,你知道吗?
2018/9/10 10:33:01

你所在地区的太阳价值有多大,你知道吗?

日升日落,云卷云舒,每天我们都在太阳下生活、工作。假如问一句,你所在地区的太阳价值有多大,你知道吗?很多人大概会发晕,这个怎么算,没法量化啊。其实,从光伏方面入手,就可以很好的量化太阳的价值了。不信,请往下看。

资源区的划分依据

2013年,国家发展改革委出台了《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》。通知明确,根据各地太阳能资源条件和建设成本,将全国分为三类太阳能资源区

太阳能资源区的划分依据为年等效利用小时数,年等效利用小时数大于1600小时为I类资源区,年等效利用小时数在1400-1600小时之间为II类资源区,年等效利用小时数在1200-1400小时之间为III类资源区。

资源区包括区域

(数据来源:国家发展改革委)

根据国家划分的I类、II类、III类区域,参照年等效利用小时数,时长越长,说明当地可利用的太阳能资源越大,产生的价值相应也会增加。各位小伙伴,可以参照上图,看看自己所在的区域,太阳能的价值是否最大呢?

资源区的补贴标准

我国幅员辽阔,有着丰富的太阳能资源。在国家的倡导扶持下,我国的光伏产业发展迅猛。在国家出台的一系列光伏产业政策中,最受关注、也是最核心的内容是光伏补贴政策。中央政府部门规定了国家补贴标准,而地方省市在国家规定的基础上又规定了本地的实施标准。

2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合下发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,明确了今后的补贴标准。

(一)自发文之日起,新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,I类、II类、III类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.5元、0.6元、0.7元(含税)。

(二)自发文之日起,新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴标准降低0.05元,即补贴标准调整为每千瓦时0.32元(含税)。采用“全额上网”模式的分布式光伏发电项目按所在资源区光伏电站价格执行。分布式光伏发电项目自用电量免收随电价征收的各类政府性基金及附加、系统备用容量费和其他相关并网服务费。

(三)符合国家政策的村级光伏扶贫电站(0.5兆瓦及以下)标杆电价保持不变。

531通知的发布,是为了促进光伏行业健康可持续发展,提高发展质量,加快补贴退坡,实现“平价上网”,对我国光伏行业的发展具有重要意义。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录