畅享博客 > 能环宝 > 打着公益旗号的综艺 是抚慰心灵的良药
2018/9/13 13:45:57

打着公益旗号的综艺 是抚慰心灵的良药

周六,大家都打算去哪儿玩了?因为邓伦刘昊然吴磊朱一龙都不打算约我出去,所以我准备在家刷剧,看综艺。不过话说回来了,各位宝宝们发现了没有,如今的综艺节目都热衷于打着公益的旗号?这是为什么呢?

一些综艺节目通过“嫁接公益”,开辟了一条通向正能量的通道。《新闻联播》曾以《电视综艺节目开启公益模式》为题,表扬了电视综艺节目尝试采用公益+综艺的新模式,并且点赞了几档综艺节目。

其中包括,中央电视台“大型公益寻人行动”《等着我》;安徽卫视《全星全益》——每期三位明星,通过答题来为各自心目中的草根英雄赢得奖金,帮助他们完成梦想;关注出国打工者和他们留在国内的“洋留守儿童”公益视角的江苏卫视《远方的爸爸》;女性梦想类节目东方卫视《妈妈咪呀》;捐助建设“快乐体育乐园”和“阳光书屋”的浙江卫视《奔跑吧兄弟》等节目。

在综艺节目频繁遭遇“过度娱乐化”的批评之时,《新闻联播》的这则报道让不少网络视听节目看到未来发展中政策导向和市场的契合点。

事实上,电视公益节目一直都是传统广电公共性的重要价值体现。一方面,公益节目内容中的人情味和戏剧冲突本身就构成了丰富的视听节目内容。另一方面,“公益性”由于其导向的正确性和正面社会意义的可诠释性,成为了不少电视节目类型设定、节目设计和后期营销的受力点,也符合我国广电事业对于“公共属性”的天然要求。

不少视频网站也开始尝试在综艺节目中加入公益元素。腾讯视频首先尝试在上档的《拜托了衣橱》节目中与中国青少年发展基金会旗下的“爱心衣橱”公益组织合作,联合发起了“这个冬天不太冷”的公益活动,为高寒、山区的孩子送去温暖冬衣。该公益活动经由人民日报(海外版)报道,并获得由中宣部、中央文明办主办的中华文明网全文转载。

那么,为什么这些综艺节目要注入公益基因呢?

“限真令”要求

由于综艺市场的过度娱乐化,加之过度依赖欧美、韩国的引进模式,因此广电总局发布了“限真令”,要求综艺真人秀节目既要有意思又要有意义,并且要以群众为节目主角,不可过分明星化。由此,各大现象级节目开始注入公益基因,以期达到传递正能量的效果。

“贴近群众”是目的

为了符合“限真令”的要求,达到贴近群众的目的,很多节目采用了明星+素人的模式,而注入“公益基因”则成为了贴近群众既省时又省力的绝佳办法。这样一来,在受众心中的位置提升,不仅对于节目本身具有正面意义,节目中明星的形象也因此得到提升。

线上线下增强黏性

在如今节目井喷的环境下,每年一季的节目频率很难长期抓住观众的心,也正因如此,节目摆脱不了“火不过综三代”的命运。而在节目播出时与结束后,在线上、线下同时进行公益活动,这无形中增强了观众的收视黏性,提高节目正能量的同时也为收视作出了贡献。

现代社会高速发展,身处其中的都市人群极易迷失自我,孤独悄悄笼罩了很多人的心灵。寓教于乐的电视节目是抚慰大众心灵的一剂良药,而电视节目制作者们的责任心、公益心、诚意和创意则是这剂药方中最见成效的药引!



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录