畅享博客 > 能环宝 > 能环宝科普:工商业分布式光伏有商机吗?
2018/12/12 13:50:37

能环宝科普:工商业分布式光伏有商机吗?

工商业分布式光伏,得意于高用电电价和快速下降的装机成本,获得大规模关注和应用的同时,挈领提纲,成为探索光伏发电“平价上网”之路上最被寄予厚望的项目形式。

 

先来说说工商业项目一般从哪儿能拿到呢?

 

 

通常来说,有这么几个渠道:

 

1、招投标。这种通常是政府或大企业主导的大型项目,对于投标企业的要求也较高。

 

2、销售人员上门推介。主要针对一些小型工商业项目,但比较耗时耗力,而且要看业主是否有屋顶产权,很多小型工商业主的厂房或者办公场所并非是自己所有。

 

3、业主主动咨询。这种要碰运气,占比实在太小。

 

4、其他一些情况。比如有关系,业主直接就选了自己的产品和服务等,这种就是极特殊情况,不具备参考性了。

 

对于工商业业主来讲:

 

1、工商户业主大多思想活泛,能够发现光伏发电是一个商机,从不同角度可以算出光伏电站的收益率;

 

2、工商户大多用的是高价电。国家实施阶梯电价,工商业用电量大,电费昂贵,安装电站之后,工商业用户可用光伏电站所发电量,减少企业用电成本。此外,也可采取“自发自用,余电上网”的模式,实现多发电、省下电费就是收益的方法;

 

3、工商户屋顶面积大,是闲置的一块资源!可进行开发利用,给工商户多一条增收渠道,且光伏电站收益高,收益率达15%-25%左右;

 

4、工商户大多有着资金利用率的思考,对于资金的使用首先考虑效益;

 

比较上面几个渠道来说,招投标虽然看起来要求高,但项目起码是最靠谱的。而且国家和地方也都出台了政策,要求能耗大、屋顶面积大的企业和机构安装分布式光伏电站,以降低能耗。这些企业和机构通常规模较大,后续想要安装时基本都会采用招投标的方式来进行。

 

在此能环宝提醒您:做工商业项目确实需要一定的实力才行——不要说文中提到的各种资质要求,就是压款这一项,对于企业现金流也是极大考验。因此,我们建议小型的服务商,选择做工商业项目,确实是需要做好比较充分的准备才行。

 

能环宝作为新能源的交易平台,主要是从事电站的选址、设计、采购、建设、安装、检测、运营、维护、交易整个生命周期。向第三方买家提供太阳能电站(硬件产品)交易服务,并提供持续有偿电站运营维护服务。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录