畅享博客 > 能环宝 > 12.10-12.16光伏行业,发生了这些事儿!
2018/12/18 11:40:56

12.10-12.16光伏行业,发生了这些事儿!

在上一周(12.10-12.16),北方天气转暖,好几天都是阳光明媚,是冬日里难得的好天气。暖阳下的光伏电池板,抓住这好天气努力工作、奋力发电。下面,能环宝为您整理了上周光伏行业的政策资讯、国内光伏行业资讯、国际光伏行业资讯。速看!!!

 

光伏行业政策资讯

 

一、能源局:因地制宜发展“太阳能+”供暖

 

12月14日,国家能源局发布《关于做好2018-2019年采暖季清洁供暖工作的通知》提出,积极扩大可再生能源供暖规模。各地要结合资源条件,在不损害生态环境前提下提高地热资源勘探开发力度,简化项目办理手续,完善配套支持政策,增加地热供暖面积。扎实做好生物质资源量评估分析,重点发展生物质热电联产或生物质锅炉供暖,以及分散式生物质成型燃料供暖,并落实《规划》关于生物质热电超低排放改造、城市城区生物质锅炉达到天然气锅炉排放标准的要求。在具备资源条件的城镇和农村地区,鼓励以“农户收集、就近加工、就地使用”的模式大力推进生物质成型燃料替代散烧煤,积极推进生物沼气等其它生物质能供暖。将太阳能供暖与其它清洁供暖方式科学搭配,因地制宜发展“太阳能+”供暖。

 

 

二、四川:太阳能等可再生能源项目应优先纳入相应电网规划

 

12月13日,四川省发改委、四川省能源局发布《关于加强电网工程建设管理有关事项的通知》指出,太阳能、风能、生物质能和水电等可再生能源发电项目,其电力送出的电网工程项目按照电压等级优先纳入相应电网规划;核准在建的铁路等重要基建项目,其供电的电网项目按照电压等级优先纳入相应电网规划。

 

国内光伏行业资讯

 

一、内蒙古最大集中连片光伏基地实现一次性全容量并网发电

 

12月10日,内蒙古最大集中连片光伏基地、全国第三批光伏发电应用领跑基地达拉特光伏发电应用领跑基地一期500兆瓦项目实现一次性全容量并网发电。据了解,该基地总规划200万千瓦,占地面积10万亩,总投资150亿元。其中,一期50万千瓦项目投资37.5亿元。基地全部建成后年发电量达40亿度,实现产值超15亿元,同时可有效防治沙20万亩,年减排二氧化碳320万吨、粉尘70万吨。

 

 

二、榆林靖边县新能源项目发电24.3亿度

 

2018年,靖边县坚持绿色发展理念,大力发展风电和光伏新能源产业,全年新能源发电24.3亿度,实现工业总产值13.7亿元,增加值6.28亿元。据悉,靖边县新能源发电项目截至目前装机规模达232.9万千瓦,其中风电项目150万千瓦(已并网发电110万千瓦),太阳能发电项目72.9万千瓦(已并网发电36.9万千瓦)。该县率先建成陕西省第一个“太阳能光伏产业示范园区”和陕西省首个“百万千瓦风电基地”,位列全国新能源百强县第六位。

 

三、广州建成国内最大地铁光伏电站

 

12月12日,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。该项目是目前国内规模最大的结合地铁交通的分布式光伏电站。该光伏项目位于五号线鱼珠车辆段内,在车辆段运用库、主检修库等共计约7万平方米的屋面安装太阳能光伏发电设备,采用自发自用、余电上网模式。预计项目年平均发电量能达到420万千瓦时,每年可替代1623.45吨煤炭消耗,实现节能降耗、绿色可持续发展的目标。项目发电将引入地铁线网,在满足车辆段全年用电的前提下,剩余部分供五号线使用,每年节约电费超过40万元。

 

 

四、大兴国际机场可再生能源占总量10%以上居全国第一

 

北京大兴国际机场贯彻绿色建设理念,高效利用各种能源,其中可再生能源总量占机场年综合能源消费总量的10%以上,在全国机场中占比最高。可再生能源主要应用在停车楼顶、货运区屋顶、公务机库、能源中心完成太阳能光伏发电设施建设中,以及蓄滞洪区周边、公务机楼、飞行区服务设施建设浅层地热利用设施上。此外,还包括污水处理厂配置污水源热泵等区域。

 

机场货运区、东跑道、公务机区三块区域建设了分布式光伏发电系统,将一次性开发建成,年均发电量达到610万度,约占机场总能源使用的1%。在飞行区北一跑道铺设的光伏系统,是国内首个民航系统跑道周边的光伏系统。该系统开辟了机场光伏应用新天地,对未来民航领域进一步推进光伏系统建设和可再生能源应用的创新具有强有力的示范效应。

 

国际光伏行业资讯

 

一、中国公司拟在哈萨克斯坦投资建设30兆瓦太阳能电站

 

12月13日,据东哈州政府消息,由中国寰泰能源公司投资建设的30兆瓦光伏电站将于2019年投产。项目总投资170亿坚戈(约合4600万美元),占地66公顷,未来将接入东哈州地区能源公司电网。该项目已列入哈萨克斯坦能源部能源生产机构名单,建成后将保证东哈州2%的清洁能源供应。目前,全哈境内可替代能源占比仅为0.01%。

 

二、ENGIE公司收购墨西哥130兆瓦光伏电站项目

 

近日,光伏开发商Dhamma能源公司表示,已将位于墨西哥北部索诺拉州的130兆瓦光伏项目出售给法国能源公司集团ENGIE。该电站尚未建成,将通过钢铁生产商Gerdau授予ENGIE的长期企业电力购买协议(PPA)提供能源公司。预计该电站将于2019年底投入运营,Dhamma能源公司将在整个施工阶段和ENGIE调试太阳能园区期间提供帮助。

 

三、每年30吉瓦招标!印度计划于2020年前招标60吉瓦太阳能项目

 

印度新能源和可再生能源部发布的年终审查文件,为2022年实现175吉瓦可再生能源目标制定了一条非常乐观的道路。印度计划在2018/19和2019/20年举行的招标中,分别签署30吉瓦太阳能和10吉瓦风电项目合同。在印度政府提出的目标截止日之前,中标方有两年时间完工项目。

 

 

四、英国将为非洲可再生能源项目提供1亿英镑

 

英国政府将为可再生能源性能平台提供1亿英镑资金,用于支持撒哈拉以南非洲地区至2023年的40个可再生能源新项目,其中包括小型太阳能、风电、地热能和生物质能项目。在开发和运营期间,预计资金可支持194兆瓦装机量项目并创造8000个工作岗位,这些项目每年可为240万人提供新的或改进的清洁能源。根据英国能源和清洁发展部部长Claire Perry发布的消息,未来5年这笔投资或会为非洲可再生能源市场带来1.56亿英镑的额外私人融资。

 

五、2030年德国可再生能源占比将至65%

 

日前,德国联邦下议院批准了德国政府促进绿色能源生产的计划,德国将在未来3年内,额外增加8吉瓦的风能和太阳能发电量。据了解,德国政府制定了一个新的目标,即到2030年,将可再生能源在德国电力结构中所占的份额从去年的大约33%提高到65%。

 

六、29.1%!汉能集团子公司砷化镓电池刷新纪录

 

总部位于美国的专业砷化镓光伏制造商、汉能集团子公司Alta Devices的太阳能电池转换效率创下了29.1%的新记录,该记录通过了德国弗劳恩霍夫太阳能研究所的认证。Alta Devices此前的记录是7月份的28.9%,这一记录通过了国家可再生能源实验室的认证。

 

 

七、2018年澳大利亚清洁能源投资已达200亿美元

 

澳大利亚清洁能源委员会周二公布了新的数据,2018年,澳大利亚清洁能源和储能项目投资已累计超过200亿美元,目前在建项目规模累计超过14.6吉瓦,80个在建项目中将提供1.3万个直接岗位。这使得2018年成为该国清洁能源行业创纪录的一年,其投资额更是增加了一倍以上。根据清洁能源委员会透露,现在有200多万澳大利亚家庭拥有太阳能电池板,80多个风电和太阳能农场已经在建或即将开工。

 

八、阿富汗公布2吉瓦太阳能发电项目招标意向书

 

为了减少对能源进口的依赖,改善约70%人口的电力匮乏状况并满足未来十年能源需求的预期增长,阿富汗政府目前推出了一系列新投标方案,以增加国内的发电设施装机容量。其中之一是一个2吉瓦太阳能发电项目的招标,目标为喀布尔、南加哈尔、坎大哈、赫拉特、巴尔克等省安装400兆瓦的并网光伏。作为招标行动的第一步,该国能源和水利部已经发出意向书邀请,截至日期为12月20日。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录