畅享博客 > 能环宝 > 能环宝:知否知否,工商业“光伏发电+”,正是姹紫嫣红时!
2019/1/4 17:48:09

能环宝:知否知否,工商业“光伏发电+”,正是姹紫嫣红时!

随着我国光伏发展到分布式光伏阶段,光伏发电从荒漠走到山坡、从山坡走到工业企业屋顶,进入了我们的生活,那光伏发电是怎样将光能转化为电能的?企业屋顶光伏的优势有什么呢?让我们理性的分析一下。
 
光伏发电是怎样将光能转化为电能的?
 
光伏发电的主要原理是半导体的光电效应。光子照射到金属上时,它的能量可以被金属中某个电子全部吸收,电子吸收的能量足够大,能克服金属内部引力做功,离开金属表面逃逸出来,成为光电子。硅原子有4个外层电子,如果在纯硅中掺入有5个外层电子的原子如磷原子,就成为N型半导体;若在纯硅中掺入有3个外层电子的原子如硼原子,形成P型半导体。当P型和N型结合在一起时,接触面就会形成电势差,成为太阳能电池。当太阳光照射到P-N结后,空穴由P极区往N极区移动,电子由N极区向P极区移动,形成电流。
 
光电效应就是光照使不均匀半导体或半导体与金属结合的不同部位之间产生电位差的现象。它首先是由光子(光波)转化为电子、光能量转化为电能量的过程;其次,是形成电压过程。
 
多晶硅经过铸锭、破锭、切片等程序后,制作成代加工的硅片。在硅片上掺杂和扩散微量的硼、磷等,就形
 
成P-N结。然后采用丝网印刷,将精配好的银浆印在硅片上做成栅线,经过烧结,同时制成背电极,并在有栅线的面涂一层防反射涂层,电池片就至此制成。电池片排列组合成电池组件,就组成了大的电路板。一般在组件四周包铝框,正面覆盖玻璃,反面安装电极。有了电池组件和其他辅助设备,就可以组成发电系统。为了将直流电转化交流电,需要安装电流转换器。发电后可用蓄电池存储,也可输入公共电网。发电系统成本中,电池组件约占50%,电流转换器、安装费、其他辅助部件以及其他费用占另外50%。
 
能环宝:知否知否,工商业“光伏发电+”,正是姹紫嫣红时!
 
光伏发电原理图
 
企业厂房屋顶上安装光伏优势
 
节能减排、绿色发展、开发利用各种可再生能源已成为世界各国的发展战略,而光伏发电作为可再生能源的一种重要形式,极具广阔的市场空间。从户用光伏到工商业光伏电站,光伏发电的应用领域开始越来越广阔。
 
以亚洲单厂区最大屋顶光伏发电项目为例
 
美的制冷顺德工厂分布式光伏电站项目装机容量32兆瓦,为亚洲单个厂区最大屋顶光伏项目,此次安装的光伏电站布置在工厂13栋建筑约33万平方米屋顶上。平均每年发电约3054万千瓦,每年发出的电量相当于为国家节约燃烧标准煤1.04万吨,减排二氧化碳约2.6万吨,二氧化硫约0.08万吨。
 
在25年的合同期预计总发电量约7.64亿千瓦时,每年平均发电约3054万千瓦时。
 
从这个案例中我们不难看出工商业光伏的好处:
 
1、盘活固定资产,增加企业收益
 
一些生产性企业屋顶少则几千平多则几万平,在工商业屋顶安装光伏后这些大面积闲置的场地变成了宝贵的资源,盘活了企业的固定资产,为企业增加更多收益。
 
2、节省峰值电费,余电上网销售
 
企业用电量大,峰值电费高,安装光伏发电后,企业可以自发自用,余电上网。这样光伏发电不仅解决了企业自身的用电问题,额外的发电量还可以为企业创造新的经济利益。
 
3、促进节能减排
 
美的制冷顺德工厂分布式光伏电站项目,每年发出的电量相当于为国家节约燃烧标准煤1.04万吨,减排二氧化碳约2.6万吨,二氧化硫约0.08万吨。
 
工商业光伏发电系统可以降低企业的能耗,完成政府规定的节能减排指标。加上不受资源分布地域的闲置,利用建筑屋面的优势安全可靠,无噪声,无污染。
 
4、改善厂区环境舒适性
 
在工商业屋顶大面积铺设光伏板还具有隔热功效,有效降低厂房温度3-7度,降低了能耗,同时也降低了空调费用。
 
由此可见,工商户安装“自发自用,余电上网”的光伏电站是非常划算的投资项目,如果你们家有自己的工商项目(小工厂、小企业、小公司等),目前还在使用着高价电,算算是不是特别适合安装光伏电站?看看是不是特别划算的投资?相信在我们身边会有越来越多的小型工商业电站建成!
 
能环宝作为全球领先NEI新能源交易平台,为企业和客户提供数据采集、在线监控及相关数据包的安装、调试和维护等服务。曾荣获“2018第七届中国财经峰会最具投资价值奖”、“北极星杯”十大光伏电站运维品牌,是光伏领域具有研发精神的先行企业。


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录