畅享博客 > 能环宝 > 能环宝:这些光伏应用场景让光伏电站更具生命力
2019/2/12 15:06:32

能环宝:这些光伏应用场景让光伏电站更具生命力

 

光伏公路、光伏地铁、光伏学校、光伏医院,从光伏产品的出口大国到全方位应用大国,中国已成为全球最大的光伏生产国和应用国。随着产业的快速发展,光伏发电的应用领域越来越广阔,在带给人们绿色环境的同时,也带来更多的应用惊喜。

1、“光伏+交通”运用多样化

光伏太阳能电站在所有的新模式与新应用中,在交通领域掀起的热潮最受人们关注。

 

最近广州完成了规模达到5兆瓦,国内最大的地铁交通结合分布式光伏电站的项目——五号线鱼珠车辆段。据悉,该光伏项目在车辆段运用库、主检修库等共计约7万平方米的屋面安装了太阳能光伏发电设备,采用自发自用、余电上网模式,预计项目年平均发电量能达到420万千瓦时,每年可替代1623.45吨煤炭消耗。与此同时,该项目发电将引入地铁线网,在满足车辆段全年用电的前提下,剩余部分供五号线使用,每年节约电费超过40万元。

广州地铁的“光伏+交通”模式并不是交通运用光伏的首例,此前通车营运的港珠澳大桥也配备用了光伏电站。随着光伏发电应用模式的越来越多样化,各种“光伏+交通”项目已经屡见不鲜。上海虹桥、上海浦东、北京首都机场、深圳宝安国际机场等机场建设了光伏项目;青岛火车站、武汉火车站、北京南站等火车站也都安装了光伏发电项目。“光伏+交通”安装模式也非常的多样化,以上这些光伏项目不但建设在屋顶、地面之上,而且有的还安装在幕墙上,甚至是路面上。

2、光伏+工商业 分布式光伏遍地开花

由于工商业用电量大且电价高,平价上网后,工商业屋顶光伏电站收益仍然相当可观,因为光伏度电成本低于电价,循序使用寿命长达25年以上,而采取“自发自用,余电上网”的模式,电费收入达10%左右,因此属于一次性投入,可多年收益的好项目。

 

 

以河北腾耀厂房安装光伏电站为例:

 

腾耀分布式光伏电站,是能环宝旗下开发的位于河北省沧州市青县经济开发区河北腾耀电子设备有限公司的厂房屋顶,所占屋顶面积约四万平方米,电站总装机容量为 4.8906MWp,其中自发自用1.34805MWp,全额上网 3.54255MWp。电站共装配单晶硅电池板 17160 块,每块功率为 285 瓦,采用低于30 度倾角固定安装在厂房屋顶上。电站于 2017 年 12 月投产运营。

3、光伏+车棚/停车场 未来可期

光伏车棚是一种与建筑相结合最为简易可行的方式,光伏车棚具备遮阳挡雨、吸热性好,还可实现光(储)充一体,为新能源汽车、电瓶车提供清洁能源,在工业园区、商业区、医院、学校等有着越来越广泛的应用。

 

光伏车棚,虽然在企业总体建设用地范围内,如果是不符合规划的,也必然是没有相关建设规划许可的,因而可能会被列为违章建筑。

能环宝作为全球领先NEI新能源交易平台,为企业和客户提供数据采集、在线监控及相关数据包的安装、调试和维护等服务。曾荣获“2018第七届中国财经峰会最具投资价值奖”、“北极星杯”十大光伏电站运维品牌,是光伏领域具有研发精神的先行企业。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录