畅享博客 > 能环宝 > 新能源交易模式,引领2019年光伏太阳能行业发展大势
2019/3/1 11:46:24

新能源交易模式,引领2019年光伏太阳能行业发展大势

 在去年“531”新政给光伏行业拉了“急刹车”后,整个行业都在等待下一步政策信号。但经历了政策变动后,2018年光伏发电新增装机仍高达4426万千瓦,仅次于2017年,创历史第二高水平,远超业界预期。

 

但是与此同时,补贴缺口却越拉越大。截至2017年底,我国光伏补贴缺口累计已达455亿元,直接影响行业健康发展。今年政策怎么定,对避免行业大起大落、稳定行业发展极为关键。

 

有机构预测,光伏发电成本持续下降、政策持续利好、新兴市场快速兴起等利好因素,共同作用全球光伏市场,今年行业还将处于较高水平发展。现在对国内光伏企业而言,最关键的是如何抓住历史性机遇,实现企业的转型升级,在新一轮市场竞争中取得先机。面对这些问题,全球领先的NEI新能源交易平台——能环宝,找到了解决方案。

 

何为新能源交易

 

能环宝推出的新能源交易项目中,目前以分布式光伏电站交易为先,交易的载体是已建成电站并投入使用电站的太阳能电池板。

 

客户购买电站的电池板后即拥有该电池板发电所得电费,能环宝提供运维服务,与用电企业及国家电网每月结算电费,扣除一定的服务费后,将电费支付给客户,客户从而获得新能源交易的电费收入。

 

能环宝旗下王致和分布式光伏电站就是采用的这种交易模式,它位于北京市大兴区王致和食品厂车间屋顶,所占屋顶面积约1万平米。电站总装机容量约为408KW,用电分配方式为自发自用、余额上网。电站共装配单晶硅电池板1496块,每块电池板功率为280W,采用30度倾斜固定安装在厂房屋顶上。电站与2017年4月完成并网,并投入使用。

 

由科技创新推动的技术水平升级,是降低生产成本,早日实现平价上网的关键。目前,能环宝凭借自身过硬的技术、创新能力和战略眼光在光伏行业走出了自己的特色之路

 

 “这既是缓解消纳问题,也是为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间”,国家能源局对新政这样解读。此次“531新政”的发布,对光伏行业来说,是一次沉重的洗礼,尽管会疼痛,但这是成长必经的过程;同时也是一次积极的鞭策,如何增强自身体质,突破困境度过难关,这值得深刻反思且任重道远。然而在一切的不确定中可以确信的是:光伏人不脆弱,光伏行业不会一击即溃;“531”不是终点,而是一个新的起点。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录