畅享博客 > 能环宝 > 深度 | 全面了解新能源发展现状与应对策略
2019/4/10 14:32:07

深度 | 全面了解新能源发展现状与应对策略

本文重点

1、社会现状及能源介绍;

2、什么是新能源以及新能源发展现状;

3、了解太阳能光伏发电,以及分布式光伏发电的趋势;

4、什么是新能源交易,如何参与到新能源交易。

众所周知,现如今我们面临的三大危机

环境污染

 

资源短缺

 

生态破坏

 

看到如此触目惊心的画面,相信每个人都会思考一个问题:面对如此危机,我们如何解决?

 

 

那么,什么是新能源?

在了解新能源之前,我们先来了解一下什么是能源

什么是能源?能源即自然界中能为人类提供某种形式能量的物资资源。

如今,我们的生存与发展,都与能源息息相关。衣食住行、生活娱乐都离不开能源。例如:开车需要汽油;做饭需要煤气和燃气;玩手机、看电视离不开电能;食物的来源,离不开太阳能。

可见,能源已成为我们生活和工作不可或缺的一部分。

 

对于能源的分类中,按照能源的使用类型可以分为常规能源和新能源

 

新能源是相对常规能源而言,主要包括太阳能、风能、地热能、海洋能、生物能、氢能以及用于核能发电的核燃料等能源。新能源大部分为可再生能源,资源丰富,分布广阔,是未来的主要能源之一。

能源的发展趋势如何?

从整体的发展来看,绿色、低碳、高效、可再生能源将成为今后能源发展的必然趋势。

相关权威数据显示:

国际上,欧洲联合研究中心根据各种能源技术的发展潜力及其资源量,对未来100年的能源需求总量和结构变化做出预测,可再生能源的比重将于2020、2030、2040、2050和2100年分别达到20%、30%、50%、62%和86%。全球化石能源消耗总量将于2030年出现拐点,太阳能在未来能源结构中的比重将越来越大。

(图为未来100年世界能源结构变化预测)

在我国,为实现2020、2030年非化石能源占一次能源消费比重分别到15%、20%的能源发展战略目标,制定了《可再生能源发展“十三五”规划》,进一步促进可再生能源开发利用,加快对化石能源的替代进程,改善可再生能源经济性。

同时,我国国家领导人强调,发展清洁能源是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务。

由此可见,清洁能源已经成为能源发展的必然趋势。

作为清洁能源必不可少的一部分——电能,已经为社会的发展做出了重要贡献。我们生活的方方面面都已经与电息息相关,不可或缺。毫不夸张的说,如果没有电,生活在科技飞速发展的现在,我们几乎是寸步难行。

(图为1977年纽约大停电)

 

(图为2012年印度大停电)

 

(图为2017年台湾地区大停电)

从这几次重大的停电事件中,我们可以更加直观的感受到电力对于人类发展的重要性。

不仅如此,在人类历史发展的每一次重大变革中,都与电力的发展息息相关。同时,社会的进步,行业的发展也离不开电力的支持,医疗事业的发展、工业的发展、农业发展、交通发展、国防力量发展等等,哪一个产业的发展能够离不开电力?正所谓,一日无电,百事荒芜。

那么,我国电力供应发展现状如何呢?

改革开放初期,我国电力供应严重紧缺,后来由于政策调整,电力生产才逐渐开放。随之而来的是用电量逐年提升,2011年,我国全社会用电量首次位居世界第一。2018年,我国全社会用电量达到创纪录的68449亿度,同比增长8.5%,创2012年以来增速新高。

(图为2008-2017年全社会用电量及同比增长变化表)

随着我国经济社会的快速发展,带来了对电力的旺盛需求,每年用电量增长势头强劲,用电缺口逐年增加。例如,2018年我国发电量67914亿度,同比增长6.8%;用电量为68449亿度,用电缺口累计535亿度。

能源发电已成为必然选择。

但是煤炭、石油等常规能源资源有限,大规模的开采与使用必将会有枯竭的一天,而且煤炭、石油等能源使用也成为环境破坏的罪魁祸首。因此,清洁能源发电成为时代发展的必然趋势。在近几年的发展中,太阳能光伏发电已经成为首选。

在我国,蕴藏着丰富的太阳能资源,太阳能利用前景广阔。而且,太阳能光伏发电行业是目前我们所有产业中唯一全面领先美国的产业

2019年3月19日,国家能源局发布《2018年全国光伏发电统计信息》。数据显示,截至2018年底,全国光伏发电装机达1.74亿千瓦,较上年新增4426万千瓦,同比增长34%,位居全球第一。

(图为2007-2018中国新增光伏装机量发展历程)

尽管如此,我国的太阳能光伏发电市场前景依然广阔。2018年,中国光伏发电新增装机容量4426万千瓦,全年发电量1775亿度,仅占我国全年总发电量的2.6%。

看到如此前景,你肯定想知道,

 

太阳能发电,又称光伏发电,即利用太阳能辐射直接转变成电能的发电方式。我们通常将光伏发电分为集中式光伏发电和分布式光伏发电

集中式光伏发电:充分利用荒漠地区丰富和相对稳定的太阳能资源构建大型光伏电站,接入高压输电系统供给远距离负荷。

分布式光伏发电:主要基于建筑物表面,例如厂房屋顶等,就近解决企业或用户的用电问题,通过并网实现供电差额的补偿与外送。

 

从近几年整体的发展而言,分布式光伏凸显出更大的发展前景与优势:

第一,2017年光伏发电新增装机5306万千瓦,其中,光伏电站3362万千瓦,分布式光伏1944万千瓦;2018年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦。由数据可知,分布式光伏持续增长,集中式光伏增速在减慢。

第二,分布式光伏发电就近转换、就近并网、就近使用、就近发电的原则,提高了光伏电站的发电量,有效解决了电力升压及长途运输中的损耗问题。

第三,分布式光伏屋顶建设、并网容易、规模较小、电力直接消纳、可以降低用电企业成本等自身所具有的优势,使分布式光伏发电站的发展前景更被看好!

看到如此前景,相信光伏行业从业者已是信心百倍,但是对于普通用户,又该如何参与到太阳能光伏发电与新能源事业当中呢?

因此,在新能源发展过程中,需要一套更适合广大消费者的交易模式,以便让更多的人参与其中。由此,新能源交易便应运而生。

什么是新能源交易?

新能源交易就是一种交易模式。它是通过买卖新能源产品,实现售卖双方需求的新型交易模式。


以分布式光伏电站交易为例:

王先生购买了正在运维的太阳能光伏电站中的300块光伏电池板,作为物权交易,在购买电池板后,王先生便拥有了他所购买的300块电池板的所有权,并获取电池板发电所产生的电费收入


简单的说,新能源交易模式,让用户拥有属于自己的光伏电站的同时,还可以获取光伏电站产生的电费收入。

接下来,进一步了解新能源交易的具体流程

第一步,太阳能光伏电站项目建设投入使用,并完成国网并网。

第二步,用户购买光伏电站电池板,并拥有所购买电池板所有权。

第三步,为用户提供运维服务,以及电费分配服务。

第四步,为用户结算电费,用户获取电费收入。

(图为新能源交易-分布式光伏电站交易模式)

能环宝是什么?

能环宝,全球领先的NEI新能源交易平台,依托自然循环的可再生资源,运用在线智能视觉化管理系统,借助专业化的运维团队,为能源发展、环境保护、经济创新做出卓越贡献。

说的更直接一点,能环宝就是帮助您实现新能源交易的平台,让用户更直接的参与到新能源交易当中,进而获取新能源交易所产生的收入。

未来已来,我们已然加入,而你呢?



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录