畅享博客 > 能环宝 > 同样是光伏发电,为什么北方冬天发电量就比不上南方
2019/4/17 13:33:20

同样是光伏发电,为什么北方冬天发电量就比不上南方

冬天已经过去,光伏电站渐渐迎来了发电的高峰季节,已经安装了光伏电站的业主们在后台讨论冬季的光伏发电量,有些业主发现,冬天南方的发电量明显比北方的高,仅仅是因为降雪的影响吗?

我国的气候就时间而言,大部分地区位于北半球的中纬度,夏季太阳高度角大光照时间长,各个地区的太阳辐射能夏半年多于冬半年;就空间而言,我国的太阳辐射能的分布大体上是东南向西北递增。

我国太阳年辐射总量,从整体来看,西部地区高于东部地区,除西藏和新疆两个自治区外,基本上是南部低于北部,太阳能随着纬度的升高而增长。

很人多认为这样看来,安装光伏太阳能电站,北方发电量肯定要比南方高。但是,在一年四季当中,并不一定北方都比南方的发电量高,特别是冬季。

出现这种南北发电量有差异的情况,主要和气候有关。下表是北京、江西、湖南3个地方10kW光伏电站1年实测光伏发电量的实测数据。

从以上表格中的数据可以看到,这3个地方都是夏季发电量最高,冬季最低,但是低纬度的湖南省变化幅度相对较小,纬度高的北京年变化幅度较大,纬度越高,春季与秋季变化速度越快。

产生这种现象的原因是北方纬度高的地区降水很少,多晴朗天气,大气对太阳辐射是反射和散射少,太阳辐射强。到了冬天,南方降雨量也不大,北方则是雾霾和雨雪天气增加,白天时长也比南方短,因此冬天发电量就比不上南方。

通常,1KW电站每日4度的发电量是电站一年发电的平均值,春秋两季是电站的发电高峰,冬天光伏电站发电相对较低一些。光伏电站发电量除去上述地理环境因素外,还有这3大主要因素影响光伏电站的发电量。

1、雾霾和灰尘

受雾霾天气影响,空气中夹杂大量悬浮物,会对太阳光进行吸收反射,导致组件表面接收的阳光大幅度降低。为避免发电量过低,在污染严重的情况下,建议用户根据实际情况适当增加擦洗频次,据研究,擦洗后的光伏组件单日发电量会提高50%,效果显著。

2、阴影遮挡

受日照和倾斜角的影响,很多墙体、电线杆及树木等物体在阳光照射下,影子会拉长,容易对光伏组件造成遮挡。有些阴影部分不但不发电,甚至还会变成电阻发热源,降低发电量,且长期发热会导致电池片损坏。

阴影遮挡问题其实是用户在建设光伏电站最容易忽视的问题,如果遮挡情况发生,建议用户及时清除造成遮挡的物体。

3、积雪等覆盖物

与遮挡一样,光伏组件被积雪或其他物体覆盖在光伏组件上,只有少部分阳光能够照射到组件上,这样就会对电站发电量造成影响,并且长时间覆盖还会对组件造成损害。

光伏发电是一种具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式,无论是在南方还是北方都适合,只要进行合理的设计安装和科学的运维,您的光伏电站就能拥有长久稳定的收益。能环宝作为全球领先的新能源交易平台,凭借特有的服务优势,依靠专业技术团队、大数据支撑以及敏锐的市场嗅觉,率先打造了全方位的“能环宝服务”



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录