畅享博客 > 能环宝 > 能环宝科普:光伏发电有辐射?
2019/4/29 16:21:29

能环宝科普:光伏发电有辐射?

光伏发电在全球范围内逐渐呈现星火燎原之势,大力发展光伏发电已成为全球各国能源战略的必然选择,在有效推进和解决能源变革、气候变化、环境污染等问题方面的作用将愈发突出。

但是很多人对光伏发电提出了质疑,有的人认为“建设光伏电站会产生辐射,对人体有害”,到底是不是有害呢?能环宝小编就向大家科普一下,光伏发电是否会产生辐射。

什么是辐射

辐射是指物体以波或粒子的形式向周围空间发射能量的过程。自然界中的一切物体只要其温度在绝对零度以上,都会以电磁波或粒子的形式不停地向外界传送能量,换句话说,世间万物都有辐射,包括人体自身。但是,并非所有的辐射都是有害的,有些甚至是我们离不开的,比如太阳的辐射——阳光,大地万物的生长都需要阳光。

辐射的危害

是不是所有的辐射都对人体产生危害呢?其实不然,我们常把辐射分为两大类:电离辐射和非电离辐射。

电离辐射是一种高能量辐射,会破坏生理组织,对人体造成伤害,但这种伤害一般是具有累积效应的,核辐射、X光就属于典型的电离辐射。

非电离辐射远没达到将分子分解的能量,主要以热效应的形式作用于被照射物体。无线电波产生的电磁辐射照射结果一般只有热效应,不会伤及生物体的分子键。而我们一般所说的电磁辐射,就属于非电离辐射。

光伏系统的电磁辐射有多大?

光伏发电是将光能通过半导体的特性直接转化为直流电能的,再通过逆变器将直流电转换成可以被我们使用的交流电。光伏系统是由光伏组件,支架,直流电缆,逆变器,交流电缆,配电柜,变压器等组成,其中支架不带电,自然不会产生电磁辐射。光伏组件和直流电缆,里面是直流电流,方向没有变化,只能产生电场,不能产生磁场。

输出变压器虽然是交流电,但频率很低,只有50Hz,产生的磁场很低。逆变器是把直流电转为交流电的设备,里面有电力电子变换,频率一般为5-20KHz,因此会产生交变电场,所以也会产生电磁辐射。国家对光伏逆变器电磁兼容性有严格的标准。光伏逆变器的电磁辐射,同家用电器相比,大约和笔记本电脑差不多,低于电磁炉,电吹风,冰箱。

因此,能环宝小编可以负责任的告诉大家,建设光伏电站不仅不会对人的健康产生危害,还可以为地球提供绿色清洁的优质能源,是人类未来能源发展方向。

能环宝作为新能源交易模式的领导者,不断助力国家绿色产业再升级,实现绿色节能、环境保护效应,为我国分布式太阳能光伏产业,乃至整个环保行业贡献出一份力量。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录