畅享博客 > 能环宝 > 能环宝科普:工商业屋顶安装电站如何进行并网
2019/5/16 11:29:12

能环宝科普:工商业屋顶安装电站如何进行并网

近年来,分布式光伏在国家政策支持,地方利好不断的情况下发展规模快速扩大,呈现出“全国抢屋顶”的景象,据国家能源局数据显示,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,较上年新增4426万千瓦,同比增长34%。2018年,全国光伏发电量1775亿千瓦时,同比增长50%;平均利用小时数1115小时,同比增加37小时。

现如今,光伏市场行情一片蓝海,想必很多业主已经动心,但是我们在安装光伏电站前,需要了解一些并网知识及条件,那么能环宝小编就简单的来给大家介绍下把!

一、企业用户提交并网申请

在当地供电营业厅,提交并网申请和所需材料申请所需要资料:

1、经办人身份证原件、复印件和法定代表人身份证原件、复印件(或法人委托书原件)

2、企业法人营业执照,税务登记证,组织结构代码证,土地证等用地合法性支持文件。

3、发电项目接入系统设计所需要资料

4、合同能源管理项目、公共屋顶光伏项目还需要提供建筑物及设施使用或租用协议

二、供电公司进行现场勘查

受理并网申请后,当地供电公司会与申请企业预约勘查现场时间。

三、供电公司答复接入方案 

当地供电公司依据国家、行业及地方相关技术标准,结合项目现场条件,免费制定接入系统方案,并通过书面形式答复申请企业。

四、企业用户提交接入系统设计文件 

380(220)伏多点并网或10千伏并网的项目,企业用户在正式开始接入系统工程建设前,需要自行委托有相应设计资质的单位进行接入系统工程设计,并将设计材料提交当地供电公司审查。

五、供电公司答复设计文件审查意见

当地供电公司依据国家、行业、地方、企业标准,对企业用户的接入系统设计文件进行审查,出具、答复审查意见。根据审查意见开展接入系统工程建设等后续工作。若审查不通过供电公司提出修改意见。若需要变更设计,应将变更后的设计文件再次送审,通过后方可实施。

六、企业用户工程施工

企业用户根据接入方案答复意见和设计审查意见,自主选择具备相应资质的施工单位实施分布式光伏发电本体工程及接入系统工程。

七、企业用户提交并网验收及调试申请

光伏发电本体工程及接入系统工程完工后,企业用户可向当地供电公司提交并网验收及调试申请,递交验收调试所需要资料。

验收调试所需资料:

1、项目备案文件

2、施工单位资质复印件

3、主要电气设备型式认证报告或质检证书(包括发电、逆变、开关等设备),继电保护装置整定记录,通信设备、电能计量装置安装,调试记录

4、并网工程的验收报告或记录

5、项目运行人员名单及专业资质认证书复印件

八、企业用户提交并网验收及调试申请

在正式并网前,当地供电公司完成相关计量装置的安装,并与客户按照平等自愿的原则签定《发用合同》其中10千伏并网还需要签证《电网调度协议》,约定发电用电相关方的权利和义务。

九、供电公司完成并网验收调试

当地供电公司安排工作人员上门为客户免费进行并网验收调试,出具《并网验收意见书》,对于并网验收合格的,调试后直接并网运行,对于并网验收不合格的,当地供电公司将提出整改方案,直至并网验收通过。

能环宝作为新能源交易的领军者,运用在线智能视觉化管理系统,借助专业化的运维团队,在国资系实力企业的号召下,公司以模式创新、技术革新、人才驱动,推进能源生产和消费革命,为能源发展、环境保护、经济创新做出卓越贡献。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录