畅享博客 > 能环宝 > 能环宝:2019年,“商业分布式光伏”成新潮
2019/6/24 17:07:31

能环宝:2019年,“商业分布式光伏”成新潮

据相关数据显示,作为全球光伏第一大市场,2018年中国新增装机44.3GW,近几年首次出现下滑;累计装机174GW,全年光伏发电量1775亿千瓦时,同比增长50%,全国全口径发电量69940亿千瓦时,光伏发电占总发电量2.5%,

然而,随着更多企业的涌入,分布式光伏很快由“蓝海”变成了“红海”。在这热闹的背后,难掩质量参差不齐、市场恶性竞争、运维管理困难、社会认知度不够、补贴缺口越来越大等诸多问题。

装机暴增之后,分布式光伏如何可持续发展,成为光伏人不得不面对的问题。

“商业+光伏”想象空间巨大

分布式电力市场化交易,这是我们期盼了很久的市场政策,随着改革的推进,光伏新政以来,行情倒逼,电力市场的开放也许会比我们想象的快。开放后的电力市场,对工商业光伏电站来说是极大的利好,终于通过上网卖电,赚取可观的收入。

包括以前安装的电站,再也不用担心自发自用比例和用电稳定性问题了,通过电力交易平台就可以自由卖电,这种模式在澳洲已经成熟了,我国还在探索阶段,可见市场潜力有多大。

可以想象在能源互联网的阶段,持有分布式光伏电站该是有多大的优势的资产,变现的方式不仅仅只是卖电,资产升值的想象空间巨大。

在安装光伏电站时需要我们格外注意以下几点:

随时检查设备通风情况,特别是那些在建站设计后因环境改变而形成避风塘结构的设备位置,更要着重关注,避免因通风不畅导致热量堆积,并最终引起故障问题。

因异物遮挡导致热斑效应产生并损坏部件的情况,在天气炎热的情况下更加突出,因此杂物清理需要更加及时,要减少巡查的间隔时间,及早发现遮挡物,及早清理。

虽然电站的重点组件都已通过严苛的技术测试,但极端气候会加快损耗的速度,这对电站长期运营显然是不利的。因此在有必要的情况下,可以对重点设备进行额外的通风散热处理,比如加装风扇,遮光板等等。

实际工作中我们都会遇到这种情况:在巡检时,可能发现多个存在的潜在问题点,管理员往往会根据情节轻重来依次处理。但在高温等极端气候下,一些上面强调过的故障问题一旦被检测到,条件允许的情况下一定要最优先处理。条件暂不允许,也要有临时处置措施,不可置之不理。

在清洁发展已经成为全球共识的今天,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系势在必行。能环宝作为新能源的践行者,一直以新能源的应用与发展为基础,不断进行技术革新,借助储能技术、能源互联网技术、GIS技术等,将太阳能等新能源有效的利用起来,为绿色环保事业做出卓越贡献。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录