导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:267
  • 评论:1516
  • 访问:1518382
  •  
全部个人原创,多年人生历练参悟及勤奋学习所得,理论与实践的双向智慧升华,个人知识产权,资版必究。
静请期待,不才三余陆续撰之。
1,对于年轻人和年轻的企业来说,必须做好两件事:一,要立常志,而不要常立志;二,不要光想得激动,而要做得扎实;唯有如此人企,方能真正成功。
2,凡人与伟人只有一字之差:凡人在知,伟人在行;凡人知常不行,伟人知行合一也。
3,管理对于个人和企业家来说,其作用和价值颇类似信仰......
15,人生必须有一个支点,还必须有一个方向......
 
发现不
17,善良和诚实均有限度,对朋友应当永远保持完全的善良和诚实,而对敌人则应该区别对待:对善良的敌人以善良待之,对诚实的敌人心诚实待之。如果善良过了头,即是软弱和对自身和友朋最大的伤害;若诚实过了头就成了迂腐,一定会被敌人所毫不迟疑地利用。最为明智的是无论对方善良诚实与否,均遵循一条铁律:以其人之道还治其人之身,恩则报恩,怨……

2010-2-8 9:08 | [转帖]H&M的中国战略

H&M的中国战略
 
——专访H&M全球CEO和全球投资关系总监
自4月12日开业以来,H&M(Hennes&Mauritz)在中国内地的首家旗舰店——上海淮海中路店时常都能会出现排队购物的长龙。除了卯足劲要到这家以“平价时尚”著称的店来血拼的一众消费者,还不乏来探秘的时装企业的探子。ZARA的、热风的、C&A的……“我想进去看看,H&M为什么会这么火!”上海热风鞋业有限公司总经理助理陈广毫不掩饰他对H&M的紧张。而珠海威斯曼服饰有限公司的供应链总监肖利华则在MSN上向记者打听H&M店里的细节。热风和威斯曼的服饰定位都平价时尚为主,前者目前有60多家连锁店,后者在国内有300多家连锁店,他们的焦虑可想……
19491978年中国经济发展战略研究
 
苏少之  任志江
 
经济史2006.3
 
 
 
 
    摘要:一五战略实质上是以苏联模式为基础的均衡重工业优先战略。大跃进战略虽然从理论上和方法上对一五战略和苏联模式做出新的探索和尝试,但由于把重工业优先原则扭曲到畸形,并严重忽视了经济规律,最终使大跃进变成了大灾难。在不寻常的背景和条件下形成的备战战略,成为一个特殊的重工业优先战略。洋跃进战略是重工业优先原则时代化和具体化的产物,其本质是一个极端的重工业优先战略。
关键词:一五战略/大跃进战略/备战战略/洋跃进战略
 
经济发展战略是指在一定时期内,国家关于国民经济发展的基本思想及其为此而实施的总体规划和方针政策。根据19491978年期间,我国所出现的带全局性、长远性和根本性的经济发……
不确定视域下的战略管理
一、不确定性语境

  在工业经济时代,战略管理的边界条件和初始条件是基本可控的,企业间的竞争态势和产业格局是可以预见的,变量之间的因果关系和因果链也是较为确定的。那时,战略管理的使命和主要任务就是优化,即在既定的条件下,如何以最低的成本、最短的时间、最高的效率、最优的流程,实现最大的产出和最丰的利润。然而,自20世纪70年代以来,现实世界在因果律、确定性和必然性之外,却显现出更迷乱、更深刻和更普遍的相对性、无序性和不确定性,战略管理过程不再是一个可预见的、可控的和程序化的过程,而是带有鲜明的不确定性。

什么是不确定性?简言之,不确定性是指事先不能准确知道某个事件或某种决策的结果。或者说,只要事件或决策的可能结果不止一种,就会产生不确定性。在经济学中,不确定性是指对于未来的收益和损失等经济状况的分布范围和状态不能确知。不确定性给企业带来的影响有大有小。小而言之,可能影响……
跨国保险集团战略管理研究
 
    90年代以来,全球经济一体化的发展,使得人为的贸易和法规障碍开始瓦解,相互关联的全球保险市场逐步形成。管制放松和竞争压力使得原有的行业边界更加不稳定。银行等机构进入保险领域,保险公司也开展业务组合管理,拓展新的增长点。客户需求趋向多样化,市场裂变和激增,需要新的竞争战略定位。另外,信息技术的应用解除了基于信息的约束,解放了公司价值链上各职能部门和客户等环节,将行业分解为水平的层面,每个层面都有其参与竞争的独特条件和业务范围。不同层面的产生为战略增添了新的维度,并进一步突出战略管理对组织在不确定性环境中发展的关键作用。战略是达到终点的手段,通常这些终点是企业的目标,或是广义上的目的,或是短期内要取得的成就。战略管理就是制定、实施和改变战略的过程,包括了E—V—R(环境—价值……
控制经营风险  优化增长结构
 
——专访二级产业集团战略负责人
 
 
    《美的》:在集团近日召开的20092011年战略规划汇报会上,何主席强调:“美的成功的一点,就在于对经营理念的清晰把握, 咬定白色家电不放松,从不乱搞多元化。”你对这句话如何理解?