导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/19
  • 文章:267
  • 评论:1516
  • 访问:1505544
  •  
全部个人原创,多年人生历练参悟及勤奋学习所得,理论与实践的双向智慧升华,个人知识产权,资版必究。
静请期待,不才三余陆续撰之。
1,对于年轻人和年轻的企业来说,必须做好两件事:一,要立常志,而不要常立志;二,不要光想得激动,而要做得扎实;唯有如此人企,方能真正成功。
2,凡人与伟人只有一字之差:凡人在知,伟人在行;凡人知常不行,伟人知行合一也。
3,管理对于个人和企业家来说,其作用和价值颇类似信仰......
15,人生必须有一个支点,还必须有一个方向......
 
发现不
17,善良和诚实均有限度,对朋友应当永远保持完全的善良和诚实,而对敌人则应该区别对待:对善良的敌人以善良待之,对诚实的敌人心诚实待之。如果善良过了头,即是软弱和对自身和友朋最大的伤害;若诚实过了头就成了迂腐,一定会被敌人所毫不迟疑地利用。最为明智的是无论对方善良诚实与否,均遵循一条铁律:以其人之道还治其人之身,恩则报恩,怨……

2010-2-8 9:08 | [转帖]H&M的中国战略

H&M的中国战略
 
——专访H&M全球CEO和全球投资关系总监
自4月12日开业以来,H&M(Hennes&Mauritz)在中国内地的首家旗舰店——上海淮海中路店时常都能会出现排队购物的长龙。除了卯足劲要到这家以“平价时尚”著称的店来血拼的一众消费者,还不乏来探秘的时装企业的探子。ZARA的、热风的、C&A的……“我想进去看看,H&M为什么会这么火!”上海热风鞋业有限公司总经理助理陈广毫不掩饰他对H&M的紧张。而珠海威斯曼服饰有限公司的供应链总监肖利华则在MSN上向记者打听H&M店里的细节。热风和威斯曼的服饰定位都平价时尚为主,前者目前有60多家连锁店,后者在国内有300多家连锁店,他们的焦虑可想……
19491978年中国经济发展战略研究
 
苏少之  任志江
 
经济史2006.3
 
 
 
 
    摘要:一五战略实质上是以苏联模式为基础的均衡重工业优先战略。大跃进战略虽然从理论上和方法上对一五战略和苏联模式做出新的探索和尝试,但由于把重工业优先原则扭曲到畸形,并严重忽视了经济规律,最终使大跃进变成了大灾难。在不寻常的背景和条件下形成的备战战略,成为一个特殊的重工业优先战略。洋跃进战略是重工业优先原则时代化和具体化的产物,其本质是一个极端的重工业优先战略。
关键词:一五战略/大跃进战略/备战战略/洋跃进战略
 
经济发展战略是指在一定时期内,国家关于国民经济发展的基本思想及其为此而实施的总体规划和方针政策。根据19491978年期间,我国所出现的带全局性、长远性和根本性的经济发……
不确定视域下的战略管理
一、不确定性语境

  在工业经济时代,战略管理的边界条件和初始条件是基本可控的,企业间的竞争态势和产业格局是可以预见的,变量之间的因果关系和因果链也是较为确定的。那时,战略管理的使命和主要任务就是优化,即在既定的条件下,如何以最低的成本、最短的时间、最高的效率、最优的流程,实现最大的产出和最丰的利润。然而,自20世纪70年代以来,现实世界在因果律、确定性和必然性之外,却显现出更迷乱、更深刻和更普遍的相对性、无序性和不确定性,战略管理过程不再是一个可预见的、可控的和程序化的过程,而是带有鲜明的不确定性。

什么是不确定性?简言之,不确定性是指事先不能准确知道某个事件或某种决策的结果。或者说,只要事件或决策的可能结果不止一种,就会产生不确定性。在经济学中,不确定性是指对于未来的收益和损失等经济状况的分布范围和状态不能确知。不确定性给企业带来的影响有大有小。小而言之,可能影响……
跨国保险集团战略管理研究
 
    90年代以来,全球经济一体化的发展,使得人为的贸易和法规障碍开始瓦解,相互关联的全球保险市场逐步形成。管制放松和竞争压力使得原有的行业边界更加不稳定。银行等机构进入保险领域,保险公司也开展业务组合管理,拓展新的增长点。客户需求趋向多样化,市场裂变和激增,需要新的竞争战略定位。另外,信息技术的应用解除了基于信息的约束,解放了公司价值链上各职能部门和客户等环节,将行业分解为水平的层面,每个层面都有其参与竞争的独特条件和业务范围。不同层面的产生为战略增添了新的维度,并进一步突出战略管理对组织在不确定性环境中发展的关键作用。战略是达到终点的手段,通常这些终点是企业的目标,或是广义上的目的,或是短期内要取得的成就。战略管理就是制定、实施和改变战略的过程,包括了E—V—R(环境—价值……
控制经营风险  优化增长结构
 
——专访二级产业集团战略负责人
 
 
    《美的》:在集团近日召开的20092011年战略规划汇报会上,何主席强调:“美的成功的一点,就在于对经营理念的清晰把握, 咬定白色家电不放松,从不乱搞多元化。”你对这句话如何理解?
 
 
    李东来(制冷家电集团副总裁):何主席讲话高度概括了公司发展最根本的战略选择———聚焦或专一经营。无论从美的成功发展的历程,还是比对全球跨国知名品牌成功经验或是失败教训,聚焦战略都是一种最为常态、最为稳健和最可能成功的一种发展模式。
    首先,企业资源是有限的,无限度的扩张只能造成系统无法承担滚动、……
 
中国中材集团公司总经理、党委副书记  谭仲明
 
  科学发展观是我们党在新世纪新阶段国际国内局势发生深刻变化的背景下提出的,着眼于把握规律、创新理念、转变方式、破解难题,在发展道路、发展模式、发展战略、发展动力、发展目的和发展要求等方面提出了一系列新的思想观点,为推动我国经济社会又好又快发展指明了方向。企业作为国民经济的细胞,也必须以科学发展观为指导,进一步解放思想,彻底转变不适应科学发展的旧观念和思维方式,将科学发展观贯彻落实到企业改革发展全过程中。

  企业科学发展首要解决的就是发展战略和发展思路的问题,一个企业的战略好坏和执行效果,将决定这个企业的兴衰成败,必须引起我们的高度重视和持久关注。此次学习实践科学发展观活动正是一次难得的契机,我们要通过学习实践活动,进一步总结反思自身的发展战略,调整完善战略管理体系,努力创建一流的科技型、产业型、国际型的企业集团……
集团化管理的新趋势:架构重组
 
 
 
 
  著名管理学家钱德勒在他的《战略与结构》一书中指出:战略性的增长来自于更加有利可图地利用现存或者扩张中的资源。如果要有效率地经营一个被扩大了的企业,新的战略要求一个新的或至少是重新调整过的结构。没有结构调整的增长只能导致无效率。只要企业负责人不能创造出把若干行政职责有效结合所必要的行政职能和结构,他们就不能履行其基本的经济职能。

  在市场经济环境中,企业的组织机构必须随着外部环境的变化而变化。经过改革开放30年的发展,中国企业的现状已经发生了巨大的变化,企业规模越来越大,涉及的产业越来越多,下属企业众多,集团化发展的特点已经非常明显。从近期大型集团企业的各种管理变革和创新实践来看,集团化管理出现了新的态势,即大多数的变革集中在集团组织结构、法人治理层面,焦点是二级子集团的建立及虚拟化、产业集群、按价值链划分板块……
经营班子绩效考核制度设计应考虑的七大因素

对于现代企业来说,国有企业经营班子的工作绩效,是决定该企业总体经营管理水平和经营效益的核心因素之一。如何激励经营班子,充分发挥经营班子潜能,为企业和股东创造出最大经济价值,成了董事会十分关心的问题。事实上,激励跟考核总是联系在一起,考核是对经营班子人员工作的规范、跟踪和评价体系;而激励则与考核不同,激励侧重的是如何提高经营班子人员的短期和长期工作绩效。
现今通行的经营班子激励措施多种多样,加薪与奖金,晋升,创造事业新平台,利润或股权分享计划,等等不一而足。事实上,设计一个企业经营班子激励制度并不太难,难的是制定出一个贴切、务实、高效、人人比较满意的经营班子激励制度。这是因为企业经营班子的激励,除了必须与具体可量化的业务考核体系相配合之外,还与许多不太好量化的、不可控的、人文的因素有关。
那么,企业如何才能制定出一个高效又务实的经营班子激励制度呢?我们通过……
集团战略转型必须以管理思想革命、企业文化变革为先导
 
通过深入研究我国多家大中型国企集团转型成功案例,我们得出一个管理结论:成功的集团战略转型多遵循以下变革规律,先是进行管理思想的革命,接着进行企业文化的变革,最后通过战略规划和战略规划的分解实施,将集团全新理念和文化指导下的转型变革措施落实于集团所有成员企业的日常运营之中。现将其中奥妙简述如下。
 一、 管理思想革命
     A、国企集团董事会成员管理思想革命。众多案例显示,能否有效地改变企业的所有者,即国企集团董事会成员的管理观念是至关重要的决定性因素。如果董事会成员的管理视野和管理理念没有更新,董事会作为国企的决策机构就无法真正深入理解战略转型的价值和内在必要性,就不能坚定不移地承担起领导、推动集团战略转型的历史使命,战略转型等重大变革就根本不可能如期实现。决策层成员的思想理念不……
时间紧,不展开,有悟性的兄弟自己慢慢消化体会。
一,战略实质的几点感想
1,好的战略是基于经验、事实、分析、预测的科学未来规划。
2,好的战略是将确信的理想蓝图化、路径化。
3,好的战略是核心团队创造力和执行力的完美结合。
4,好的战略的方法的实质是:定量数据、指标定性化;定性事实描述定量化;所有分析成果的结构化、系统化。
5,真正的好的战略的制定过程不是为了出一个战略文本,而是打开可能、清除障碍、厘清思路、明确方向、上下互动、达成共识的智慧集成冶炼结晶过程。
6,经营决定现在,战略决定未来,好的经营是寓战略于运营,成功才是必然的,而不是偶然的。
二,战略制定的几个要点
1,发展思路
2,业务框架
3,资源匹配与实施步骤
正确的做法是先研讨出核心思路,形成战略框架和大纲,然后再整理资料和数据,最后形成文本初稿。
许多老总轻视战略,其实当初张飞等人也犯过同样错误,但一旦诸葛亮带领他们连战连胜几次之后,只好心悦诚服地改……
上市房地产公司扩张模式的探索——万科扩张模式实证分析
 
  [摘 要]本文主要通过对万科产业扩张道路的分析,详细介绍了其产业扩张的基本模式。给出了可供上市房地产商借鉴的一种产业扩张模式,即:异地发展、上市融资,股权收购,依托大股东等
  [关键词]万科;上市房地产;产业扩张
 

 
  一、房地产行业发展现状及展望
  从1986年全国房地产开发企业仅有1991家,到2003年的37000家左右,再到2005年的56000余家,中国房地产行业经过十年的发展企业数量已经有了极大的增加。但从规模上看,房地产开发企业主要以内资和民营为主,大多采用民营及股份制企业形式存在,在管理效率上是千差万别,所以虽然房地产业发展迅速,但同发达国家相比,规模相对过小仍然是问题所在。就连内地最大的上市公司,如北京城建、万科等,总资产不过100亿元左右。而香港的长江实业……
万科的项目管理模式探讨
 
  在万科从事工程管理期间,我一直思考万科的工程管理与中海的工程管理有哪些差异?在万科的项目管理存在一个误区,一方面项目管理人员为现场大量事务性的工作所困扰,忙得不可开交,项目管理人员付出大量的精力,万科的项目管理人员普遍反映比其他地产项目管理人员要累,但另一方面,一个项目下来,工程质量和工程进度的控制往往不尽人意,业主投诉不断,付出的辛勤劳动得不到公司和社会的认可。究竟为什么会出现这种不正常的现象?我想每个万科项目管理人员都需要也值得深思!  blog.mypm.net
    项目管理者联盟
  个人认为,不是万科的项目管理人员素质比其他地产项目管理人员差,公正地评价,万科的项目管理人员素质绝大部分比其他地产项目管理人员要高,也不是万科项目管理人员责任心不强…&hellip……
万科与中海物业管理的模式比较 
前言
   
综观物业管理在深圳20年的发展,有这样几个重要的转折点:从第一家物业公司成立,到公房改制扩大物业管理的覆盖面,物业管理走向千家万户的普通居民为第一转折点;以莲花二村"一体化"管理为标志,确立深圳物业管理模式为第二个转折点;鹿丹村物业管理公开招投标,拉开了市场竞争的序幕为第三个转折点。作为全国物业管理发源地的深圳,物业管理能取得全国瞩目的成绩,与深圳的经济发展水平、市场经济的成熟程度等各方面因素有着密切的关系。尤为重要的是政府主管部门的积极引导、努力探索对深圳物业管理行业的发展直接起着重要的推动作用。
   
随着社会的发展,业主的服务需求不断增长,物业管理服务事项和内容由简单基本的房屋维修、清洁卫生、园林绿化、安全护卫等,在展到机电维护、环境设计、企业策划、家政……
  谈万科的成本管理,需要从万科成本管理历程中几个值得记录的时刻开始。
1998年:集团成本
2000年:集团财务部设成本审算组,深圳地产改审算部为“成本管理部”
2002年:确定万科成本管理目标和宗旨
2003年: 目标成本管理+责任成本管理+作业成本管理的万科成本管理模式确立
2004年:深圳成立区域成本管理部
2005年:首届集团造价研讨会召开
2006年:万科成本知识体系平台搭建成型,启动工厂化成本研究;
2007年:适应新发展时期的成本管理方法论探索、制度完善、风险控制、信息化平台升级工作全面开展;
2007年: 集团成本管理部成立。
可以看到,自2003年确定成本管理模式开始至今,万科成本管理成体系真正走过的不过是5年的历程,但这5年却是万科成本管理发展迅猛、卓有成效的5年。

一、万科对成本管理内涵的诠释

谈到万科成本管理,首先要关注的是万科对成本管理内涵……
(共 267 条) 上一页 1 2 3 ... 17 18 翻页至

仅列出标题